Access - Excluir elementos en una consulta

 
Vista:
sin imagen de perfil

Excluir elementos en una consulta

Publicado por Fran (4 intervenciones) el 14/11/2014 10:07:38
Hola,

Soy totalmente principiante y me gustaría que cuando hago una consulta en Access no obtuviese los registros que están en una tabla (lista negra).

Ejemplo:

Tabla 1: DNI; Nombre.
Tabla 2: DNI; Dirección.
Tabla 3: DNI de los que queremos excluir (lista negra)

Al hacer una consulta, me gustaría obtener una tabla con DNI, nombre y dirección de todos los registros salvo los que hay en la tabla 3 (lista negra)

Un saludo y muchas gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Neckkito
Val: 529
Plata
Ha mantenido su posición en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Excluir elementos en una consulta

Publicado por Neckkito (1157 intervenciones) el 18/11/2014 14:57:55
Hola!

La consulta que estás pidiendo, para un principiante, es un tanto compleja, sobre todo porque lo más práctico para hacerla es utilizar la vista SQL de la consulta para hacerla.

¿Qué solución te daría yo? Pues desde el punto de vista que comentas de que eres principiante lo más sencillo, tanto para esta como para otras consultas, sería que te olvidaras de la tabla 3 y que en la tabla 1 añadieras un campo sí/no, con el valor predeterminado en 0 (False), llamado, por ejemplo, [ListaNegra], y que en los DNI's que quieras que no salgan marcar el check.

De esta manera, en la consulta, siempre podrías añadir ese campo [ListaNegra] y como criterio de filtro establecer FALSE.

Sin embargo, si sigues queriendo tener esa tabla 3 tu consulta, en vista SQL, debería quedarte algo parecido a esto:

SELECT Tabla1.Nombre, Tabla2.Direccion, *
FROM Tabla1 INNER JOIN Tabla2 ON Tabla1.DNI = Tabla2.DNI
WHERE (((Tabla1.Dni) Not In (SELECT Dni FROM Tabla3)));

Saludos,
firmaMail
http://neckkito.siliconproject.com.ar
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Excluir elementos en una consulta

Publicado por Fran (4 intervenciones) el 24/11/2014 17:30:36
Muchas gracias por la respuesta.

Al final lo que he hecho es realizar una consulta sobre la "lista negra" y en criterios he puesto "es nulo" o ""
De esta forma no me aparecen los registros que no deseo.

Muchas gracias de nuevo. Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Neckkito
Val: 529
Plata
Ha mantenido su posición en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Excluir elementos en una consulta

Publicado por Neckkito (1157 intervenciones) el 24/11/2014 19:53:45
Hola Fran:

Me alegro mucho de que hayas encontrado esta solución a través de ese filtro de consulta que comentas.

A veces me pasa (supongo que no seré el único) eso de que la "obsesión" (por llamarlo de alguna manera) de conseguir hacer lo que se pide con los mínimos pasos posibles hace que otras opciones que quizá serían más simples no te vengan a la mente.

Bueno... llamémosle "defecto" de trabajar directamente con SQL... je, je...

Muchas gracias por tu respuesta y por indicar la solución que has seguido.

Un saludo,

Neckkito
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Excluir elementos en una consulta

Publicado por Tomás Martínez (1 intervención) el 01/07/2019 01:54:16
Hola amigo,

Más fácil que eso, para excluir datos en los criterios de Access hay dos formas muy simples:

1) Si se quiere excluir, por ejemplo un DNI: <> "DNI" (<> significa distinto)
2) Mismo ejemplo anterior funciona con: NOT IN (DNI) (NOT IN sirve para excluir un criterio en específico)

Espero que le sirva al resto. Saludos!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Excluir elementos en una consulta

Publicado por Marisol (1 intervención) el 30/05/2022 20:50:22
lo malo es si quieres negar varios supuestos como tiene el.
En la tabla lista negra no solo tendrá un registro.
Yo lo que haría es unir la tabla 1 con la tabla 2 y del resultado, discriminaría la tabla 3 con una consulta de búsqueda de no coincidentes.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar