Access - Calculo del mayor

 
Vista:
sin imagen de perfil

Calculo del mayor

Publicado por Nacho (14 intervenciones) el 05/02/2016 11:21:47
Buenos días

Tengo un problemilla que seguro para muchos de vosotros es trivial, pero que me está volviendo loco

Tengo una tabla con este formato general:

DNI
Calificacion_febrero
Calificación_junio
Calificación_septiembre

Estoy intentando, por medio de una consulta, generar un campo nuevo (el quinto) que me calcule la calificación máxima de entre las tres indicadas en la tabla de forma horizontal, es decir, cada DNI tendrá entonces cuatro calificaciones, las tres indicadas y una cuarta que será la máxima de las otras tres.

¿Me podríais explicar la forma más sencilla de obtener este dato? A poder ser con una fórmula.... he probado con DMAX, máx y alguna más pero, o no sirven para esto o no se configurarlas adecuadamente

Muchas gracias por adelantado

Un saludo
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

Calculo del mayor

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 05/02/2016 13:35:32
DMax no es adecuado para esta necesidad, porque trabaja con 'datos en vertical', seria útil para obtener el DNI con la puntuación mas alta en cada mes de forma individual.

Para esa funcionalidad, se tendría que comparar un mes con otro y su resultado con el tercero (y su resultado con un cuarto .... etc.) y eso sin meterse en los entresijos del VBA, se puede lograr con la función IIF.

La teoría esta en la ayuda (de Access) a la que aconsejo se acuda para conocerla y en síntesis es algo asi:

IIF( A < B, B, A)

Esto es compara dos valores y devuelve uno de los dos (el que cumpla la condición), nada impide que en lugar de devolver un dato, con ese dato (que se asume cumple la condición) se compare a su vez con un tercero

Por ejemplo (la básica)

IIF ( 40 < 39, 39 , 40) ===> 40

Un tercer elemento (88)
IIF ( 40 < 39, IIF(88 < 39, 39, 88) , aquí lo mismo, pero con el otro elemento) ===> 88
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Calculo del mayor

Publicado por Nacho (14 intervenciones) el 06/02/2016 21:04:39
Muchas gracias por la contestación. Me ha sido de mucha utilidad

Unicamente indicaros que esa fórmula, en mi access 2010 no existe. La que la sustituye es SiInm(), que funciona a la perfección para lo que estaba buscando y he preguntado

Un saludo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Calculo del mayor

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 07/02/2016 00:05:39
Deberías infórmate un poco mejor, Silnm es la 'traducción' en la version española de la función IIF, normalmente al escribirla (si se hace donde funciona) el propio Access la traduce (y asi la respuesta le es valida a un hispano parlante o a un chino)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Calculo del mayor

Publicado por Nacho (14 intervenciones) el 07/02/2016 11:22:46
Hola de nuevo

Gracias a la amable contestación que me habéis dado he conseguido solucionar "parte" de mi problema.

Si tengo un alumno:

DNI: 99.999.999Z
Calificacion_febrero: 3,5
Calificación_junio: 7

SiInm([Calificacion_febrero]>[Calificación_junio];[Calificación_febrero];[Calificación_junio])

En este caso, PERFECTO. Me devolvería un 7


PERO, en el caso de que una de las dos notas no existiera, deja el campo en blanco, no me pone la nota que sí está que es lo que me gustaría.... ¿se os ocurre alguna manera de solucionarlo?

Gracias y perdonad mi ignorancia. Es un honor poder preguntar a gente que sabe tanto como vosotros.

Un saludo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Calculo del mayor

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 07/02/2016 15:04:53
Localiza en la ayuda de Access la función NZ (no creo que esta 'la traduzcan')
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Calculo del mayor

Publicado por Nacho (14 intervenciones) el 08/02/2016 12:32:43
Otra vez muchas gracias.

Sí, efectivamente, con la función NZ he conseguido evitar ese problema, ya ahora tengo máximas independientemente de si falta algún campo.

Muchas veces solo es necesario un "empujoncito" para saber donde empezar a buscar, el resto es paciencia.

Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar