Access - Cuadrados combinados

 
Vista:
sin imagen de perfil

Cuadrados combinados

Publicado por Ofito (4 intervenciones) el 10/02/2016 10:19:09
Hola. Tengo una duda con cuadros combinados. En un formulario:
Quiero que en un cuadro se listen unas categorías y que al pinchar sobre una de ellas se abran los elementos de esa categoría en otro cuadro, pero solo de esa.
Hasta ahora he tenido que listar en el segundo cuadro todos los elementos de cada categoría y esto es muy engorroso para seleccionarlo pues hay que revisar muchísimos elementos.
Se que habrá forma de hacer lo que pido pero no se como.
Alguien me indica como hacerlo?
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

Cuadrados combinados

Publicado por Ofito (4 intervenciones) el 10/02/2016 15:53:04
Gracias por el ejemplo.Creo que me resuelve totalmente mi caso pues es igual.Son cuadros en cascada que dependen uno del anterior.
Gracias de nuevo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Cuadrados combinados

Publicado por Ofito (4 intervenciones) el 10/02/2016 15:57:07
Gracias por el ejemplo.Creo que me resuelve totalmente mi caso pues es igual.Son cuadros en cascada que dependen uno del anterior.
Gracias de nuevo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Cuadrados combinados

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 10/02/2016 12:16:11
Partiendo del supuesto que existe una relación entre ambos conjuntos de datos, la solución es sencilla:

Una vez seleccionado un elemento en el primer cuadro combinado, se 'reconstruye' (o se filtra) el origen de datos del segundo conjunto.

Suponiendo que el primer combo (o cuadro combinado / de lista) se llamase Cbo_Primero y el segundo Cbo_Segundo:

Partiremos de que el origen de datos del los combos son consultas, la clásica:
Select * From Tabla_Primera
y para el segundo
Select * From Tabla_Segunda

Le añadimos una condición, que el campo que los relaciona (le llamaremos 'Categoria') sea igual
.- el campo que relaciona a ambos conjuntos debería estar presente al menos en el primer combo
.- no es indispensable que este en el segundo y se debería conocer su 'posición'
.- (la posición cero es la primera y aumentan de izquierda a derecha, como en VBA se comienza a contar en cero. la quinta seria la cuarta .... etc.)

En el evento 'después de actualizar', el CLick o aquel que cumpla lo deseado (pero que implique que se selecciono un elemento en Cbo_Primero) refrescamos el origen de datos del segundo:

Me.Cbo_Segundo.RowSource = "Select * From Tabla_Segunda Where Categoria = " & Me.Cbo_Primero.Column(xx)

Se debería utilizar la sintaxis correcta según el tipo de campo (numérico, texto, fecha ....)

Si fuera de texto (el ejemplo anterior lo presuponía numérico) la sintaxis seria algo asi:
Me.Cbo_Segundo.RowSource = "Select * From Tabla_Segunda Where Categoria = '" & Me.Cbo_Primero.Column(xx) & "'"
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Cuadrados combinados

Publicado por Ofito (4 intervenciones) el 10/02/2016 14:42:19
Gracias por la respuesta. Aunque soy usuario novato de acces y no se nada de programación.Podrías explicarme como hacerlo desde la hoja de diseño del formulario?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Cuadrados combinados

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 10/02/2016 18:21:09
Si te estas iniciando y no trabajamos con 'tus datos', tendré que inventarlos y ello hará mas difícil llegar a un buen final

No quiero datos reales, sino el esquema de trabajo:
.- nombres de las tablas y campos que intervienen asi como sus relaciones
.- igualmente si tienes alguna consulta que afecte, su SQL (en vista diseño: Ver SQL, copiar lo que aparezca en la ventana)
.- Nombre del formulario y de los combos.

Supongo que eso permitirá un lenguaje común y podrás crear algo que te sea útil (y podrás repetirlo y modificarlo porque entenderás lo que haces)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar