Algoritmia - ayuda con este problema en phyton

 
Vista:
sin imagen de perfil

ayuda con este problema en phyton

Publicado por deiby (2 intervenciones) el 20/09/2015 22:50:10
El servicio de restaurante quiere implementar un nuevo sistema para
aplicar descuentos sobre el valor del almuerzo durante algunos días de la semana a todos los
estudiantes que lo utilizan, y han pensado hacerlo de la siguiente manera:

1. Aplicar un descuento del 50% en el valor del almuerzo los días martes a quienes tengan un
código que termine en cero (0) o dos (2).

2. Aplicar un descuento del 30% en el valor del almuerzo los días miércoles a quienes tengan la
M como primera letra de su nombre y que hayan ingresado a la Universidad a partir del 2010.

3. Aplicar un descuento del 20% en el valor del almuerzo los días lunes y viernes a quienes
tengan los números 5 o 7 en su código estudiantil 2 o más veces.

El valor del almuerzo es de $2500

yo pensaba algo asi pero no se como aplicar las condiciones
tt
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

ayuda con este problema en phyton

Publicado por dario (54 intervenciones) el 01/10/2015 15:19:10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
almuerzo = 2500
Esta seria una solucion:
 
codigo = input('Codigo de matricula:')
nombre = input('Nombre del alumno:')
dia = input('Que dia es hoy:')
anio = int(input('Anio de ingreso a la universidad:'))
siete = codigo.count('7')
cinco = codigo.count('5')
 
if dia == 'martes' and (codigo[-1] == '0' or codigo[-1] == '2'):
    almuerzo = almuerzo * 0.50
    print('Valor del almuerzo %2.2f' %almuerzo)
elif dia == 'miercoles' and (nombre[0] == 'M' and anio == 2010):
    almuerzo = almuerzo * 0.30
    print('Valor del almuerzo %2.2f' %almuerzo)
elif (dia == 'lunes' or dia == 'viernes') and (siete >= 2 or cinco >= 2):
    almuerzo = almuerzo * 0.20
    print('Valor del almuerzo %2.2f' %almuerzo)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

ayuda con este problema en phyton

Publicado por deiby (2 intervenciones) el 07/10/2015 00:11:02
gracias aunque logre solucionarlo antes imagino serivra para alguien mas
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar