AutoCad - Ingresar textos de excel a autocad con concatenar

 
Vista:
sin imagen de perfil

Ingresar textos de excel a autocad con concatenar

Publicado por Milton (12 intervenciones) el 22/04/2016 02:54:38
Estimados amigos, solicito su ayuda, alguien sabe como ingresar textos desde excel a autocad 2015 con la funcion concatenar.
He estado buscando el la web y no he encontrado.

EJEMPLO
En el archivo excel encontraran un concatenado igual a este:
PL 519318,9386392 520304,9386706 520991,9386808 520559,9383776 519240,9383563 CL

lo copiamos y lo pegamos a la línea de comando del autocad y nos dibuja un polígono.

necesito hacer lo mismo, pero que ingrese un texto.

adjunto excel.
gracias por su apoyo
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 1.285
Oro
Ha mantenido su posición en AutoCad (en relación al último mes)
Gráfica de AutoCad

Ingresar textos de excel a autocad con concatenar

Publicado por Gerardo (986 intervenciones) el 22/04/2016 08:12:16
Pues se supone que el procedimiento siempre es lo mismo. En tu ejemplo la concatenacion que genera excel es la serie de entradas que si fueras digitando en la linea de comandos de cad te trazaria el poligono: invocas al comando polilinea con PL, luego digitas una serie de puntos X,Y y finalmente la opcion CL (close) y el comando termina.

Para hacer un texto podrias crear una concatenacion de la forma "Text 3,2 1 0 contenido" donde 3,2 son las coordenadas x,y del punto de insercion del texto, 1 la altura y 0 la rotacion. El problema que tiene este metodo es que, a diferencia del comando PL, el comando Text tiene comportamientos diferentes según el valor de ciertas variables. Una de ellas es Texted, que debe asignarse en 1 para que puedas digitar el contenido literal de los textos en linea de comandos en vez del area grafica. Otra es la altura por defecto del estilo actual, ya que si esta vale 0 el comando texto te pide altura, pero si tiene otro valor el comando asume ese dato y no te pregunta,

Entonces una solución es setear estos valores manualmente o agregarlos en el excel antes de las lineas que dibujan de la forma
Texted 1 -style " " " " 0 " " " " " " " "
(si reproduces lo anterior paso por paso en linea de comandos veras lo que va haciendo el CAD)

Otra forma más limpia y menos problemática, pero que requiere quizás estudiar un poquito más en la ayuda del cad es usar sentencias autolisp en vez de parámetros de comandos

Un ejemplo te lo dejo en tu mismo archivo de excel, esperando que sea un claro ejemplo de por donde pueden ir los tiros.

Suerte!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Ingresar textos de excel a autocad con concatenar

Publicado por Milton (12 intervenciones) el 22/04/2016 16:01:14
Estimado Gerardo:

Gracias por el apoyo, en el excel que remites no me llego tu ejemplo, te quería comentar que he realizado un concatenado pero se queda en la parte del ingreso del texto, todo lo hace bien comando: Text > Justificación: Left > punto de inicio: x,y > altura: 10 > rotación: 0 > hasta aquí todo ok en el paso que debería ingresar el texto me pide que lo haga manual, eso es lo que no quiero.

Otra cosa se muy poco de AutoLisp, he realizado scripts para ingreso de bloques con atributos, ingreso de texto con coordenadas, para este último el problema es que tengo que irle dejando espacios manualmente entre filas y me es muy tedioso, porque a veces son demasiados ITEM.

Ejemplo de script:

TEXT 539408.58028852,9427484.6138288 100275

538274.02632599,9428444.1785122 100583

538393.48387231,9428422.8928449 100638

538308.84852646,9428496.8877834 100639

538255.45668464,9428547.4374942 100640

538170.16167124,9428625.4116228 100641

538335.39189925,9428392.639003 100642

Este pequeño script me permirte ingresar el texto final en las coordenadas que están al inicio de cada línea, ingresa el texto en autocad, con la altura, estilo y justificación que se esta usando en el dibujo.

Si tuvieras un script con el cual pudiera ingresar líneas de texto sin estar dejando espacio entre filas sería genial y me ayudaría mucho.
Remito excel del concatenado para que lo revises.

Otra vez muchas gracias por tu incondicional apoyo.
Saludos cordiales,
Milton
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 1.285
Oro
Ha mantenido su posición en AutoCad (en relación al último mes)
Gráfica de AutoCad

Ingresar textos de excel a autocad con concatenar

Publicado por Gerardo (986 intervenciones) el 22/04/2016 18:40:24
A ver...

Primeramente el excel que te subi yo: es el mismo tuyo pero le agregue unas lineas que empiezan con la forma (entmake... si copias desde tu linea PL hasta el ultimo entmake y lo pegas en la linea de comandos veras aparecer un numero por cada vertice del poligono. (importante que mi excel es en español, si lo corrieras en ingles y no reconoce la funcion caracter hay que cambiarla por char)

En cuanto al tuyo, si se queda pegado en la rotacion es porque hiciste caso omiso a lo que te dije de las variables. Si texted vale 1, al menos veras aparecer la palabra P-1, aunque sigue habiendo un problema y es que antes de escribir el texto un espacio te vale por intro, pero cuando ya estas escribiendo el texto un espacio sera parte del texto y son necesarios dos intros para terminar. Lo intente rapidamente asi

=CONCATENATE("dt J left ",D12," 10 0 P-1 ",CHAR(27), CHAR(27))

pero igual el segundo intro no me termina el comando. Habria que ver si hay otro caracter especial que termine el comando.

Igual creo que lo mejor es lo que te mande al principio, ahi estan resueltos los entmakes y no hay que preocuparse ni de intros ni de variables
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Ingresar textos de excel a autocad con concatenar

Publicado por Milton (12 intervenciones) el 22/04/2016 22:41:56
Gracias estimado Gerardo, voy a probar y voy a seguir investigando, si tengo alguna novedad te comentare.

Saludos cordiales,

Milton

PD. Tu eres programador avanzado en Autolisp?
Como podría hacer para crear en autocad un dibujo de un diagrama eléctrico desde un listado, el dibujo seria algo simple: líneas, textos y bloques.
Si me puedes dar una idea, te remito unas tablas en excel y un diagrama de como quedaría el dibujo final.
Me puedes indicar donde descargar algún manual de programación en autilisp o visuallisp sería genial.

Otra vez gracias.
Milton
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Ingresar textos de excel a autocad con concatenar

Publicado por Milton (12 intervenciones) el 23/04/2016 06:01:38
Estimado Gerardo, no lo pude hacer copiando el concatenado de excel a autocad, al parecer falta algo, pero si encontré un script que me va a ayudar mucho, al menos ya no voy a tener que estar dando espacios entre líneas en el bloc de notas, te lo remito adjunto para que lo chequees.
Saludos,
Milton
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Ingresar textos de excel a autocad con concatenar

Publicado por isai (1 intervención) el 21/05/2016 07:35:00
soy programador lisp experto
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Ingresar textos de excel a autocad con concatenar

Publicado por Hugo (1 intervención) el 18/04/2018 17:38:59
Debes escribir en el excel lo siguiente:

=CONCATENAR("(COMMAND ""_text"" """;D13;",100"" ""5"" ""0"" """;A10;""")")

D13 y A10 son celdas de autocad

Te va a salir en la celda del excel lo siguiente:

(COMMAND "_text" "0,100" "5" "0" "Perfil 001")

Esto lo pegas en el autocad y solucionas el problema del ultimo enter. Un abrazo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Ingresar textos de excel a autocad con concatenar

Publicado por EDDVIEN YERSON MACHCO CARANCA (1 intervención) el 18/02/2020 17:39:14
Estimado Gerardo, tu excel esta excelente, solo tengo una consulta; como hago para que me reconozca la rotación de cada texto.


Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 1.285
Oro
Ha mantenido su posición en AutoCad (en relación al último mes)
Gráfica de AutoCad

Ingresar textos de excel a autocad con concatenar

Publicado por Gerardo (986 intervenciones) el 20/02/2020 01:01:49
Hola

La rotación va en un codigo dxf 50 y en radianes. En caso de que se omita, tal cual esta ahorita, el autocad asume rotación cero. Y siempre se mide de la forma universal del CAD, es decir, desde el este y en sentido antihorario

Por ejemplo si en vez de
(entmake '((0 . "TEXT")(40 . 80)(10 519280 9383603 0)(1 . "5")))

viniera así
(entmake '((0 . "TEXT")(40 . 80) (50 . 3.14) (10 519280 9383603 0)(1 . "5")))

el texto saldría con una rotación de pi radianes, o sea, 180 grados

Si no estás familiarizado con la creación de macros puedes indicar cual seria esa rotacion o de donde la tomariamos o calculariamos, y te ayudo a modificar el xls
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 23
Ha aumentado 1 puesto en AutoCad (en relación al último mes)
Gráfica de AutoCad

Ingresar textos de excel a autocad con concatenar

Publicado por victor (15 intervenciones) el 29/03/2020 22:12:19
Hola.

Sigo buscando la solucion y aqui veo el tema de insertar textos.

Les explico:

En excel tengo una lista de nombres en la columna A1 : A100

y lo que necesito que cuando este en autocad y de un clic, en esa posición me ponga el primer nombre de excel (A1)
el siguiente clic en nombre que esta en A2 y asi sucesivamente.

solo llevo esto de mi macro

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Sub principal_rectangulo()
   for i=1 to 100
    pto = AutoCAD.Application.ActiveDocument.Utility.GetPoint(, "Indique el punto")
    x = pto(0)
    y = pto(1)
 
 
  next
endsub
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Ingresar textos de excel a autocad con concatenar

Publicado por ED (1 intervención) el 28/04/2017 16:26:29
NO SE SI AUN LES INTERESE APENAS ME SURGIO ESTA PREGUNTA, ESTUVE INVESTIGANDO EN VARIOS SITIOS Y AL INTENTAR VARIAS OPCIONES OBTUVE UN RESULTADO FAVORABLE EN OTRAS PALABRAS (YA SUPE COMO HACER PARA PASAR TEXTOS CON COORDENADAS) UTILIZANDO EL CONCATERNAR PARA PASAR TEXTOS A AUTOCAD SIN LA NECESIDAD DE PASAR O CONVERTIR DATOS A OTRO ARCHIVO (TXT, EXCEL CVL, TABLA DE DATOS O CUALQUIER OTRO .....
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Ingresar textos de excel a autocad con concatenar

Publicado por Tigre (2 intervenciones) el 29/06/2017 20:25:32
Como huciste, podes describir por favor.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar