Circuitos Digitales - ayuda

 
Vista:

ayuda

Publicado por alekx (1 intervención) el 06/10/2009 06:20:31
necesito un programa usando el pic que mueva un motoreductor me podrian ayudar???
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Control de motorreductor con PIC

Publicado por Alejandro (117 intervenciones) el 28/08/2023 19:35:44
Aquí tienes un ejemplo de programa en lenguaje C para controlar un motorreductor utilizando un microcontrolador PIC, en este caso, el PIC18F4520. Este programa hará que el motorreductor gire en una dirección durante un tiempo y luego gire en la dirección opuesta durante otro tiempo. Asegúrate de conectar el motorreductor a los pines adecuados del PIC y de utilizar las conexiones adecuadas para los transistores o drivers que controlen el motor.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include <xc.h>
 
#pragma config OSC = HS
#pragma config WDT = OFF
#pragma config LVP = OFF
 
#define _XTAL_FREQ 20000000  // Frecuencia del oscilador en Hz
 
// Pines de control del motorreductor
#define MOTOR_PIN1 RB0
#define MOTOR_PIN2 RB1
 
void main(void) {
    TRISB = 0x00;  // Configura los pines RB0 y RB1 como salidas
 
    while (1) {
        // Gira en una dirección
        MOTOR_PIN1 = 1;
        MOTOR_PIN2 = 0;
 
        __delay_ms(1000);  // Gira en esta dirección durante 1 segundo
 
        // Gira en la dirección opuesta
        MOTOR_PIN1 = 0;
        MOTOR_PIN2 = 1;
 
        __delay_ms(1000);  // Gira en esta dirección durante 1 segundo
    }
}

Instrucciones:
1. Asegúrate de que el motorreductor esté conectado a los pines RB0 y RB1 del microcontrolador PIC (o a los pines que hayas especificado en el programa).

2. Configura los pines RB0 y RB1 como salidas utilizando la instrucción `TRISB = 0x00;`.

3. En el bucle principal (`while (1)`), el programa controla la dirección del motorreductor alternando los valores de los pines `MOTOR_PIN1` y `MOTOR_PIN2`. El motor girará en una dirección durante 1 segundo y luego girará en la dirección opuesta durante otro segundo.

4. La función `__delay_ms(1000);` se utiliza para generar un retardo de 1000 ms (1 segundo). Ajusta este valor según tus necesidades.

5. Asegúrate de configurar correctamente las opciones del microcontrolador (frecuencia del oscilador, watchdog timer, etc.) utilizando las directivas `#pragma config`.

Recuerda que este es un ejemplo básico de control de motorreductor. Puedes ampliar este programa agregando más funcionalidades, como control de velocidad, detección de obstáculos, etc., dependiendo de tus requisitos específicos. Además, asegúrate de tener las conexiones y componentes adecuados para manejar la potencia y corriente requeridas por el motorreductor.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar