Delphi - procedure

 
Vista:

procedure

Publicado por valen (72 intervenciones) el 22/03/2015 21:40:59
Hola,
no es k me den una clase pero he buscado y no encuentro repuestas k me saquen de mi duda

haber me estoy familiarizando con DELPHI7, y veo k cada vez que tiro un objeto en el formulario
sin yo escribir el en la secc. TYPE, hace esto: procedure TForm3.BitBtn2Click(Sender: TObject);

k me esta diciendo DELPHI, que es? SENDER: TOBJECT

gracias
bye
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

procedure

Publicado por José (7 intervenciones) el 23/03/2015 03:10:27
Hola, Cuando en tiempo de diseño das un doble click sobre un objeto (visual) y en tu caso un tBitBtn automáticamente te genera el procedimiento que captura el evento "Click sobre el botón" , podes verificar esto en el Object Inspector -> pestaña Events -> evento Onclick.
Cada vez que pulses dicho botón en tiempo de ejecución se disparará el procedimiento TForm3.BitBtn2Click (en tu caso).
Bien, en el parámetro Sender de tipo tObject, en realidad se envía el objeto que generó el evento (en tu caso BitBtn2 de tipo tBitBtn).
Para acceder a dicho objeto en el caso de que sea requerido, podes hacerlo usando un typecast de la siguiente manera
(Sender as TBitBtn).name

Por supuesto es necesario verificar antes que el objeto que generó el evento sea un tBitBtn de lo contrario se disparará una excepción de typecast erróneo.
Para verificar esto podes usar

If Sender is tBitBtn
Theb
Begin
// Es de tipo tBitBtn
End
Else
Begin
//No es de tipo tBitBtn
End ;

De esta manera mediante el evento Onclick en el inspector de Objetos (o vía código) podes asignar el mismo procedimiento a mas de un objecto y cacer todo el manejo de los Click desde allí.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar

procedure

Publicado por valen (72 intervenciones) el 23/03/2015 14:49:08
Mil,
gracias
muy clara tu explicacion
ok, y sali de duda!!!!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar