Delphi - VALIDAR RUT, NUMEROS Y LETRAS

 
Vista:

VALIDAR RUT, NUMEROS Y LETRAS

Publicado por PAULITA TEVERE (1 intervención) el 12/02/2006 01:07:24
Hola que tal quisiera que me ayudaran , soy una aprendiz de DELPHI 7. necesito saber como se valida el ingreso de letras , numeros y rut en cajas de texto y a la vez cuando se hace enter el focus pase a la siguiente caja de texto, pero no se si se trabaja con con algunos de estos eventos onclick, onkeypress o onchange o quizas otros por si acaso tengo los encabezados del programa, espero que los rellenen con los codigos
Nota:Hay que agregar alguna variable en alguna parte del programa ¿en donde por favor?

//VALIDAR RUT

procedure TForm1.edit_rutKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
--------------------------- //codigos
end;

end.

//VALIDAR EL INGRESO DE NUMEROS

procedure TForm1.edit_telefonoKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
--------------------------- //codigos
end;


//VALIDAR EL INGRESO DE LETRAS

procedure TForm1.edit_nombreKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
--------------------------- //codigos
end;


Espero que me ayuden por favor estoy desesperada
Gracias….chaoo
PAULITA TEVERE
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:VALIDAR RUT, NUMEROS Y LETRAS

Publicado por Dr Juzam (821 intervenciones) el 12/02/2006 04:53:20
Creo que es esto lo que buscas:

Validar numeros:

procedure TForm1.edit_telefonoKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if StrScan ('1234567890', Key)=nil then
Key:=#0;
end;

Validar letras:

procedure TForm1.edit_nombreKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if StrScan ('abcdfeghijklmnñopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNÑOPQRSTUVWXYZ', (Key))=nil then
Key:=#0;
end;

No sé que quieres decir con validar rut.
Si e fijas, esto valifa que lo introducido sea lo que pides, pero por ejemplo no permite borrar. Eso te lo dejo a ti...
De todas formas, lo ideal sería no presentar solo el esqueleto del programa para que los demás te rellenen el código. Investiga un poco. Todo lo que has preguntado ya se ha respondido antes en este mismo foro.

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:VALIDAR RUT, NUMEROS Y LETRAS

Publicado por Virum (484 intervenciones) el 12/02/2006 18:25:09
Hola:

En el evento OnKeyPress del edit:

//controlar entrada solo números
if ( StrScan('0123456789'+chr(7)+chr(8), Key) = nil ) then Key := #0;

Para letras cambias 0123456789 por las letras que desees dejar entrar

A pesar de esto con COPIAR ... PEGAR te pueden introducir cualquier caracter, pero si la entrada la haces a través de un DBEdit puedes controlarlo con

DBEdit1.Field.ValidChars :=[‘a’..’z’,’A’..’Z’]

...
¿Qué es el rut?

Suerte.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:VALIDAR RUT, NUMEROS Y LETRAS

Publicado por PAULITA TEVERE (2 intervenciones) el 13/02/2006 22:35:32
DISCULPAS A LOS QUE NO ENTIENDEN Y LES DOY LA RAZON PORQUE ESTA PREGUNTA ES SOLAMENTE PARA CHILE , YA QUE RUT ES UN DOCUMENTO DE IDENTIFICACION DE CADA PERSONA ASI COMO ES EL DNI PARA PERU ETC..OSEA CADA PAIS TIENE UN NUMERO DE IDENTIFICACION(DOCUMENTO)PARA CADA PERSONA.SE SUPONE TODO Nº DE IDENTIFICACION TIENE QUE SER VALIDADO
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:VALIDAR RUT, NUMEROS Y LETRAS

Publicado por B@lto -Arequipa_Peru (4 intervenciones) el 16/02/2006 20:03:11
haya
tons lo que tienes ke validar primero es el tamaño del texto que ingresas por ejemplo ell DN es de 8 si no me ekivoco con la propiedad maxlenght o lago asi no estoy muy seguro
luego ke los caracteres que ingresas sean numeros y ya eso sera todo

saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:VALIDAR RUT, NUMEROS Y LETRAS

Publicado por luciana (1 intervención) el 25/05/2008 04:31:01
hola ...como hago para q ingrese numero a partir de 1 en una edit,osea el cero no..ah! que es nil y un rut...por favor es urgente!!!chau
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar