Excel - ayuda con el comando "SI"

 
Vista:

ayuda con el comando "SI"

Publicado por carlos contreras (4 intervenciones) el 11/09/2008 20:32:01
Amigos OC:

No se si este tema ira en este subforo, pero ahy los admin. me reubican si me equivoque.

Yo trabajo en una empresa de correos y me quiero lucir con esto asi que necesito de su ayuda por que hasta ahora no me ha resultado completo.

Tengo un problema con el comando "SI". Paso a explicar:

En un libro tengo dos hojas y en ambas esta la misma tabla pero con otros valores ovbiamente pero la misma idea logica.

A B C
1 Carga Estado Rebaje
2 1122334455 OK 2233445566
3 2233445566 OK 1122334455
4 5566778899 OK 5566778899

La idea es la siguiente:

Un cartero se carga y se le ingresan los documentos que se va a llevar. Pasan dos dias y vuelve con la carga (rebaje) y se ingresan para ver si le falta alguno o si viene con alguno atrasado de la carga anterior. Si aparece uno que no esta en las ultimas dos cargas entonces ese decumento se descuenta.

La formula esta en la celda de Estado que es una sentencia con el comando "SI" y es la siguiente:

=SI(C2=BUSCARV(C2;$A$2:$A$4;1;FALSO);"OK";SI(C2=BUSCARV(C2;Hoja2!$A$2:$A$4;1;FALSO);"ATRASO";"NO PAGA"))

La idea es que si el cartero viene a rebajarse, entonces todos los documentos que trae deben estar OK; si aparece uno de la carga anterior, entonces que diga que es un documento que esta ATRASADO, pero si no aparece en ninguna de los dos conjuntos de celdas, entonces que diga NO PAGA

El punto es que me reconoce la primera sentencia y me dice que estan OK pero las dos sentencias siguientes no las pesca y me dice #N/A, osea que no aplica las sentencias de ATRASO y NO PAGA

Ya me he cabeceado de miles de formas y no he podido darle el palo a la formula y segun mi parecer no esta mal escrita a menos que no este viendo algo que otros si lo ven.

Espero haberme explicado bien y que me ayuden.

Saludos a todos
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

RE:ayuda con el comando

Publicado por Cesar (151 intervenciones) el 11/09/2008 21:12:53
Hola podrias separar las celdas mas porque estuve tratando de descifrar la funcion BUSCARV y estas trayendo la primera celda de la tabla y contra eso lo comparas por tanto sera igual, si no encuentra en la tabla sera siempre error.

me gustaria que ampliaras cual es la tabla y cuales son los datos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

ayuda con el comando SI

Publicado por carlos contreras (4 intervenciones) el 12/09/2008 03:17:45
Amigos OC:

No se si este tema ira en este subforo, pero ahy los admin. me reubican si me equivoque.

Yo trabajo en una empresa de correos y me quiero lucir con esto asi que necesito de su ayuda por que hasta ahora no me ha resultado completo.

Tengo un problema con el comando "SI". Paso a explicar:

En un libro tengo dos hojas y en ambas esta la misma tabla pero con otros valores ovbiamente pero la misma idea logica.

La idea es la siguiente:

Un cartero se carga y se le ingresan los documentos que se va a llevar. Pasan dos dias y vuelve con la carga (rebaje) y se ingresan para ver si le falta alguno o si viene con alguno atrasado de la carga anterior. Si aparece uno que no esta en las ultimas dos cargas entonces ese decumento se descuenta.

La idea es que si el cartero viene a rebajarse, entonces todos los documentos que trae deben estar OK; si aparece uno de la carga anterior, entonces que diga que es un documento que esta ATRASADO, pero si no aparece en ninguna de los dos conjuntos de celdas, entonces que diga NO PAGA

De modo ejemplo:

Hoja 1
A B C
1 Carga Estado Rebaje
2 8855663344 OK 2233445566 Aca el cartero se carga con 5
3 7766448855 OK 1122334455 documentos y al dia siguiente
4 5566778899 OK 5566778899 se rebaja con 3........(quedan 2
5 7766554488 #N/A en deuda)
6 5544998822 #N/A

Hoja 2
A B C
1 Carga Estado Rebaje
2 1122334455 OK 2233445566 Al rebajarse esos 3 documentos
3 2233445566 OK 1122334455 del dia anterior, se carga con 4
4 5566778899 OK 5566778899 mas.......y al dia siguiente se
5 9955887766 #N/A rebaja con 3 de esta carga
........(siguen en deuda los
dos anteriores y ahora se suma
uno mas)

Hoja 3
A B C
1 Carga Estado Rebaje
2 9988667755 OK 9988667755 Al rebajarse esos 3 documentos
3 8866557799 OK 8866557799 del dia anterior, se carga con 3
4 5566778899 OK 5566778899 mas y al dia siguiente se rebaja
5 ATRASO 9955887766 los tres entregados y ademas el
6 NO PAGA 7766554488 que faltaba de la carga anterior y
7 NO PAGA 5544998822 los dos de la carga mas atrasada

Como estos dos ultimos documentos (celdas C6 y C7) no estan en las ultimas dos cargas (ya que estan en la anterior o en la hoja uno), entonces la idea es que la sentencia para ese evento sea de NO PAGA y para el documento que esta en la celda C5 como es de la carga inmediatamente anterior, entonces que diga que esta ATRASADA

La formula esta en la celda de ESTADO que es una sentencia con el comando "SI" y es la siguiente:

=SI ( C2 = BUSCARV ( C2 ; $A$2:$A$4 ; 1 ; FALSO ) ; "OK" ; SI ( C2 = BUSCARV (C2; Hoja2!$A$2:$A$4 ; 1 ; FALSO ) ; "ATRASO" ; "NO PAGA" ) )

Ya me he cabeceado de miles de formas y no he podido darle el palo a la formula y segun mi parecer no esta mal escrita a menos que no este viendo algo que otros si lo ven.

El punto es que me reconoce la primera sentencia y me dice que estan OK pero las dos sentencias siguientes no las pesca y me dice #N/A, osea que no aplica las sentencias de ATRASO y NO PAGA

Espero haberme explicado bien ahora y que me ayuden.

Saludos a todos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:ayuda con el comando SI

Publicado por carlos contreras (4 intervenciones) el 12/09/2008 03:43:20
Revisen mi blog...........ahy esta mejor explicado.........con las tablas bien mostradas en una imagen y la ide central de lo que quiero hacer............con muchos mas detalles

http://etnerefer.blogspot.com

muchas gracias a los que entren
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:ayuda con el comando SI

Publicado por carlos contreras (4 intervenciones) el 12/09/2008 23:54:04
ya lo solucione

les dejo la formula que utilice

=SI(Y7="";"";SI(CONTAR.SI($M$7:$M$18;Y7)>0;"NO PAGA";SI(CONTAR.SI($R$7:$R$18;Y7)>0;"ATRASO";SI(CONTAR.SI($W$7:$W$18;Y7)>0;"OK";"SUPER ATRASO"))))

saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar