Excel - formula para sumar y convertir

 
Vista:
sin imagen de perfil

formula para sumar y convertir

Publicado por Mariano (13 intervenciones) el 27/11/2014 02:29:44
Hola, necesito ayuda, tengo mis formatos de celda como 00\:00\:00 y tengo que sumar dos valores por ejemplo 00:36:00 + 00:32:00 donde 36 y 32 son segundos y necesito que el resultado sea 01:08:00 que formula debo emplear ya que actualmente el resultado me sale como 00:68:00 y no me sirve.
Nota: necesito mantener el formato de celda 00\:00\:00 o 00\H00\:00\:00.
Gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de LaO

formula para sumar y convertir

Publicado por LaO (67 intervenciones) el 27/11/2014 17:49:51
Hola Mariano,

No es claro porqué debes usar el formato con back slash ó barra invertida. Es importante tener en cuenta que la utilización de formatos personalizados en Excel, y en particular lo que atañe a horas, debe corresponder preferiblemente a los estándares sugeridos por Microsoft (http://office.microsoft.com/es-mx/excel-help/mostrar-numeros-como-fechas-u-horas-HP010342433.aspx), ya que algunos caracteres especiales son omitidos para efectos de visualización y cálculo.

Ahora bien, si le dieras un tratamiento de texto a los datos es posible aplicar al interior de la formula que realiza la suma, las implementaciones necesarias para mostrar el resultado como lo necesitas (00\:00\:00).

Retomando tu ejemplo en donde tienes dos horas como se muestra aquí,

A B
1 ITEM HORA
2 Hora 01 00\:36\:00
3 Hora 02 00\:32\:00
4 Total 01\:08\:00

los datos son reflejados sin formato(general) y la fórmula que va asignada en la celda B4 (la cual es la importante), es como sigue:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------->

=(REPETIR("0";2-LARGO(HORA((SUSTITUIR(B2;"\";"")+SUSTITUIR(B3;"\";"")))))&HORA(((SUSTITUIR(B2;"\";"")+SUSTITUIR(B3;"\";""))))&"\:")&(REPETIR("0";2-LARGO(MINUTO((SUSTITUIR(B2;"\";"")+SUSTITUIR(B3;"\";"")))))&MINUTO(((SUSTITUIR(B2;"\";"")+SUSTITUIR(B3;"\";""))))&"\:")&(REPETIR("0";2-LARGO(SEGUNDO((SUSTITUIR(B2;"\";"")+SUSTITUIR(B3;"\";"")))))&SEGUNDO(((SUSTITUIR(B2;"\";"")+SUSTITUIR(B3;"\";"")))))

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------->
Esta configura la información con el resultado final para ser mostrada con el "formato" ó la estructura visual que requieres.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

formula para sumar y convertir

Publicado por Mariano (13 intervenciones) el 27/11/2014 18:47:14
Muchas gracias por contestar y disculpa mi ignorancia, pero no me queda claro que formula poner, coloque toda esa formula en la celda del resultado y reemplace los B2 y B3 por las celdas donde en mi caso están los valores a sumar, pero al dar Enter solo me aparece la configuración de la celda y no el resultado, osea me aparece 00\:00\:00 y no el resultado expresado como por ejemplo en 01:08:00 como es que lo quiero.
Esto es lo que tengo yo:
A1
01H00:11:00
B1
01H00:29:00
C1
00:18:00
D1
01H10:55:54
E1
01H11:13:32
F1
00:17:78
G1
00:35:78

En este caso las celdas A,B,D y E son datos ingresados como por ejemplo en A 1001100 y al dar Enter me lo coloca de esa manera.
C es el resultado de restar B-A con la siguiente formula:
=SI(B1>0;B1-A1-(SI(RESIDUO(A1;1000000)>RESIDUO(B1;1000000);400000;0))-(SI(RESIDUO(A1;10000)>RESIDUO(B1;10000);4000;0));"")

Lo mismo con la celda F, es el resultado de restar E-D

Pero el problema lo tengo en la celda G la cual el resultado debe ser la suma de C+F.

Por ejemplo si los valores son:
A2
01H00:11:00
B2
01H00:29:00
C2
00:18:00
D2
01H10:55:54
E2
01H11:55:32
F2
00:59:78
G2
00:77:78

El resultado de G no se pasa al minuto, se lee con 77 segundos en vez de 01:17:78
Que formula debo colocar para que el resultado sea el deseado??? Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de LaO

formula para sumar y convertir

Publicado por LaO (67 intervenciones) el 27/11/2014 19:27:46
Hola Mariano,

Bien, para que lo tengas mas claro, adjunto te envio el archivo con los ejemplos, en el cual se incluye un calculo con formato "hh:mm:ss" y el otro con la fórmula que te indiqué anteriormente.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

formula para sumar y convertir

Publicado por Mariano (13 intervenciones) el 27/11/2014 23:10:27
Esta claro tu ejemplo, pero los datos a sumar yo tengo que ponerlos en la celda de la siguiente manera:
1123557 donde los dos ultimos numeros son centecimas (57), los siguientes son segundos (35), los siguientes son minutos (12) y el resto horas (1).... al colocarlo todo seguido no necesito ponerle los puntos ni la barra ya que la celda esta configurada de esa manera y al darle enter y salir de la celda solo se me coloca como 01H12:35:57, osea no pierdo tiempo en colocar las barras (\) ni los puntos(:)...

Es una cuestion de velocidad para introducir los tiempos...
Bueno dicho eso es que ambas formulas no me sirven, necesito una que al igual que la formula de la resta, me sume....pero como no tengo idea y esta la copie de otro lado es que no la puedo hacer.

=SI(B1>0;B1-A1-(SI(RESIDUO(A1;1000000)>RESIDUO(B1;1000000);400000;0))-(SI(RESIDUO(A1;10000)>RESIDUO(B1;10000);4000;0));"")

Esta por ejemplo anda muy bien para restar, por ahi debe estar el tema para sumar...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de LaO

formula para sumar y convertir

Publicado por LaO (67 intervenciones) el 30/11/2014 23:07:32
Hola Mariano,

Para lo que requieres, adjunto te envío un complemento (.xlam 32 bits) para que lo instales y lo uses considerando lo siguiente:

1- El formato de las celdas en donde escribirás los datos abreviados, es decir sin dos puntos, deberá estar de acuerdo a lo que tu mismo has indicado; es decir 00H:00:00:00 (horas, minutos, segundos, fraccion segundo)

2- Una vez instales el complemento puedes utilizar la fórmula =TimeExpress() haciendo referencia a la celda que contiene tu dato abreviado. La fórmula retornará una expresión numérica de tiempo válida con la cual ya podrás sumar ó restar tiempos

3- En la celda donde utilices la fórmula =TimeExpress debes colocar uno de los formatos válidos de hora habilitados por excel ó uno personalizado igualmente válido. Podría ser hh:mm:ss.00

Si tienes dudas sobre como instalar un complemento Excel, en el siguiente link podrás guiarte:

Bien, esos es todo, espero que resuelvas tu tema.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

formula para sumar y convertir

Publicado por MTK (13 intervenciones) el 01/12/2014 00:54:20
Gracias por tu tiempo LaO, pero debido a mi ignorancia en esto estoy un poco perdido, instale el complemento, aunque no entiendo como se usa, con los datos que coloco dentro de las celdas no tengo problema, como ya dije los coloco sin puntos ni comas ni nada de eso y al dar enter me los coloca como 00H:00:00:00 (horas, minutos, segundos, fracción segundo).
Hasta ahí no hay problema.
Mi problema es que al sumar dos celdas con ese formato en el caso de excederse de 00:59:99 osea 59seg con 99 centésimas no pasa al minuto sino que continua en segundos osea por ejemplo 00:61:00 (61 seg) y yo quiero que me de 01:01:00 (1 min con 1seg y las centésimas que correspondan).
Yo creo que si pudiera descifrar en la formula que di anteriormente que es el 1000000 o el 400000, el 10000 y el 4000 sabre como sumar y me coloque el resultado como lo quiero.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de LaO

formula para sumar y convertir

Publicado por LaO (67 intervenciones) el 01/12/2014 01:18:12
Hola,

Si ya instalaste el complemento, lo único que tienes que hacer es ubicarte al lado de la celda donde tengas un dato. Por ejemplo, si tienes en A2 01H:12:35:57, en B2 ingresas =fnTimeExpress(A2). La fórmula te retorna un valor válido que Excel ya reconoce para que puedas sumar tiempos.

Un saludo,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

formula para sumar y convertir

Publicado por MTK (13 intervenciones) el 01/12/2014 03:49:21
LaO pude encontrar la solución con la siguiente formula:

=C5+F5+SI(C5+F5>5999;4000;0)

Muchas gracias por tu tiempo e interes, como se puede valorar la ayuda aunque la respuesta no haya sido la buscada??, si me dices lo hago, saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar