Excel - Ayuda Condiciones (SI)

 
Vista:
sin imagen de perfil

Ayuda Condiciones (SI)

Publicado por Jheyson (4 intervenciones) el 19/07/2017 19:12:54
Buenas tardes, por favor quisiera su apoyo con esta condición , en la celda puntaje obtenido he aplicado la condicion (SI) Y , pero no he logrado resultado, he aplicado la siguiente sintaxis , siendo % celda B4

SI(Y(B4 >= 55%,10,SI(Y(B4 < 55%,B4 >= 50%),8,SI(Y(B4 < 50% , B4 >= 45%),6,SI(Y(B4 < 45% , B4 >= 40%),4,SI(B4 <40%,0,0))))))


% PUNTAJE OBTENIDO
55% 10


RANGO PUNTOS
>= 55% 10 puntos
< 55% , >=50% 8 puntos
<50% , >=45% 6 puntos
<45% , >=40% 4 puntos
<40% 0 puntos
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

Ayuda Condiciones (SI)

Publicado por Jheyson (4 intervenciones) el 19/07/2017 21:44:04
Mi estimado pero con BUSCARV , no estaria validando las condiciones para el puntaje
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Andres Leonardo
Val: 3.136
Plata
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Ayuda Condiciones (SI)

Publicado por Andres Leonardo (1583 intervenciones) el 19/07/2017 22:06:21
Estimado
Implicitamente lo estas haciendo ya que buscarv evalua el rango y pone el valor asignado

esto es como un rendimiento donde si llega hasta cierto valor va la calificacion y funciona perfecto

Con esto puedes evaluar , dar valores, porcentajes etc....

Revisalo con Jose hemos visto este tipo d epreguntas los ultimos años y estya es la solucion

Si algo no te queda claro ... expon el caso para revisarlo

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Rafael

Ayuda Condiciones (SI)

Publicado por Rafael (29 intervenciones) el 20/07/2017 07:49:34
Con permiso de los compañeros, efectivamente el BuscarV realiza la búsqueda del dato, pero en este caso el resultado puede dar un número no contemplado, por ejemplo el 53%, esto no se contempla en la tabla por lo que ya no sería válido el BuscarV. Lo que necesita Jheyson es la siguiente fórmula:

=SI(B4>=0,55;10;SI(Y(B4<0,55;B4>=0,5);8;SI(Y(B4<0,5;B4>=0,45);6;SI(Y(B4<0,45;B4>=0,40);4;0))))

Yo personalmente lo que haría, si la vas a usar de forma continuada es una Función que directamente te de el resultado. Decirte que el principal problema que estabas teniendo era que estabas anidando el primer Y, tuviste una "empacho" de Y en el primer tramo, te lo dejo marcado:

SI(Y(B4 >= 55%,10,SI(Y(B4 < 55%,B4 >= 50%),8,SI(Y(B4 < 50% , B4 >= 45%),6,SI(Y(B4 < 45% , B4 >= 40%),4,SI(B4 <40%,0,0))))))

Te recomiendo mi tutorial sobre los condicionales:

http://officepostit.es/tutoriales/excel-tutoriales/funcion-si-uso-de-condicionales-en-excel/

Un saludo.
Rafa
http://officepostit.es
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de wordexperto.com
Val: 6.373
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Ayuda Condiciones (SI)

Publicado por wordexperto.com (2803 intervenciones) el 20/07/2017 08:22:10
Hola a todos:
Gracias Andrés, pero no hemos debido de explicarnos bien.
La función SI, como regla general, no se debe usar para más de tres anidamientos, porque consume más recursos y, sobre todo, se hace muy difícil de evaluar. Justamente para estos casos, el ejemplo más claro es la asignación de calificaciones cualitativas, es para las que está, como dije en mi primera entrada, especialmente indicado el uso de BUSCARV VERDADERO. Una sola fórmula sencilla sin anidamientos que da el resultado esperado en todos los casos, incluido el 53%.
Subo, otra vez el ejemplo, con más detalles, para ver si se entiende mejor. Repito, buscarv verdadero es para esto. Tengo decenas de ejemplos en otras entradas sobre el tema en este foro. Esta es una de ellas con casos similares: http://www.lawebdelprogramador.com/foros/Excel/1290140-VARIAS-CONDICIONES-EN-EXCEL.html

https://wordexperto.com/blog/

Captura
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
sin imagen de perfil

Ayuda Condiciones (SI)

Publicado por Jheyson (4 intervenciones) el 21/07/2017 01:39:37
Estimados muchas gracias por el aporte , pero mi duda es la siguiente al tener que asignar un puntaje segun el tipo de meta tambien tendria que utilizar BUSCARV para cada validacion , les detallo mi consulta en el archivo adjunto
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de wordexperto.com
Val: 6.373
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Ayuda Condiciones (SI)

Publicado por wordexperto.com (2803 intervenciones) el 21/07/2017 08:20:54
Tienes que concatenar las dos columnas. Esa columna la puedes ocultar si quieres. Te he hecho solo dos, continua con las que faltan y cambia el rango de la matriz a buscar a buscarv. Como puedes ver en el ejemplo, funciona perfectamente.
https://wordexperto.com/blog/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
2
Comentar
sin imagen de perfil

Ayuda Condiciones (SI)

Publicado por Jheyson (4 intervenciones) el 21/07/2017 21:51:05
Muchas gracias estimado por el gran apoyo al resolver esta duda
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar