Java - ayuda con programa que permite la gestión de los artículos de nuestra empresa

 
Vista:

ayuda con programa que permite la gestión de los artículos de nuestra empresa

Publicado por Lola (3 intervenciones) el 05/11/2014 19:30:14
Necesito ayuda con este ejercicio, Gracias

Programa que permite la gestión de los artículos de nuestra empresa (5 por ejemplo). Para ello nos mostrará un menú con las siguientes opciones hasta que pulse salir:

a. Introducción de artículos y precios. De manera que para cada artículo introduciremos su descripcion, que almacenaremos en un vector de String "artículos", y su precio, el cual puede tener decimales y almacenaremos en un vector de reales "precios"
b. Incremento de precios. Solicitará un porcentaje de incremento del precio de los artículos, cuyo valor debe encontrarse entre 5% y 15%, de manera que incrementaremos el precio de cada artículo en el porcentaje indicado. En el caso de que el porcentaje no esté en este rango, se incrementará el precio en un 1%. Finalmente el programa visualizará el precio actualizado de los artículos.
c. Visualización de los artículos que superan un precio. Buscará y mostrará los artículos y precios que superan una cantidad dada
d. Calculo de precio medio. Mostrará el precio medio de todos nuestros artículos
e. Salir. Acaba el programa
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 349
Bronce
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

ayuda con programa que permite la gestión de los artículos de nuestra empresa

Publicado por Andrés (340 intervenciones) el 05/11/2014 23:35:39
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
import java.util.*;
 
public class Gestion {
 
   public static final int CONTINUAR = 0;
   public static final int PRECIO = 1;
   public static final int INCREMENTO = 2;
   public static final int VISUALIZAR = 3;
   public static final int MEDIA = 4;
   public static final int SALIR = 5;
 
   public static final double MIN_INC = .1;
   public static final double MAX_INC = .15;
 
   private Vector<String> articulos;
   private Vector<Double> precios;
 
   public Gestion(){
	   articulos = new Vector<String>();
	   precios = new Vector<Double>();
   }
 
   public void mainLoop() {
 
        int opcion = CONTINUAR;
 
		do{
 
			desplegarMenu();
			opcion = leerOpcion();
			procesarOpcion(opcion);
 
		}while(SALIR != opcion );
 
   }
 
  private int leerOpcion() {
 
	 Scanner scanner = new Scanner(System.in);
     int opcion = scanner.nextInt();
	 return opcion;
 
  }
 
  private void procesarOpcion(int opcion) {
 
	switch (opcion) {
		case PRECIO:
			this.accionPrecios();
			break;
		case INCREMENTO:
			this.accionIncremento();
			break;
		case VISUALIZAR:
		    this.accionVisualizar();
			break;
		case MEDIA:
		     this.accionMedia();
			break;
		case SALIR:
		     break;
		default:
			System.out.println("\nOpcion no valida!");
	}
  }
 
  private void accionVisualizar() {
 
    Scanner scanner = new Scanner(System.in);
    Double precio = null;
	System.out.print("\nPrecio: ");
	precio = scanner.nextDouble();
 
	this.desplegarPrecios(precio);
 
  }
 
  private boolean validaRepositorio() {
	return !(0 == precios.size() || 0 == articulos.size());
  }
 
  private void accionIncremento() {
 
    if(!this.validaRepositorio()) {
 
	   System.out.print("\nNo hay datos\n");
       return;
 
	}
 
	Scanner scanner = new Scanner(System.in);
	Double incremento = null;
 
	System.out.print("\nIncremento: ");
	incremento = scanner.nextDouble();
 
    if(!(MIN_INC < incremento  && incremento < MAX_INC)) {
		incremento = MIN_INC;
	}
 
	incremento +=1d;
 
    for(int k = 0; k < precios.size(); k++) {
		precios.setElementAt(precios.get(k)*incremento,k);
	}
 
	this.desplegarPrecios();
 
  }
 
  private void accionMedia() {
 
	if(!this.validaRepositorio()) {
 
	   System.out.print("\nNo hay datos \n");
       return;
 
	}
 
    System.out.print("\nPromedio\n");
	double promedio = 0d;
 
	for(int k = 0; k < precios.size(); k++) {
 
		promedio +=  precios.get(k);
 
	}
 
	System.out.println("\nMedia: "+(promedio/precios.size()));
 
  }
 
  private void desplegarPrecios() {
 
	System.out.print("\nListado de articulos\n");
 
	for(int k = 0; k < precios.size(); k++) {
 
		System.out.print("\nDescripcion: " + articulos.get(k));
	    System.out.print("\nPrecio: " + precios.get(k));
 
	}
 
  }
 
  private void desplegarPrecios(Double precio) {
 
	System.out.print("\nListado de articulos cuyo precio es mayor a "+precio+"\n");
 
	for(int k = 0; k < precios.size(); k++) {
 
		if(precios.get(k) > precio) {
			System.out.print("\nDescripcion: " + articulos.get(k));
			System.out.print("\nPrecio: " + precios.get(k));
		}
	}
 
  }
 
  private void desplegarMenu() {
 
	  System.out.println("\nElija una opción\n");
	  System.out.println("1.- Introducción de artículos y precios");
	  System.out.println("2.- Incremento de precios");
	  System.out.println("3.- Visualización de los artículos que superan un precio");
	  System.out.println("4.- Calculo de precio medio");
	  System.out.println("5.- Salir");
 
  }
 
  private void accionPrecios() {
 
    Scanner scanner = new Scanner(System.in);
	String descripcion = null;
	Double precio = null;
 
	System.out.print("\nDescripcion: ");
	descripcion =  scanner.next();
 
	System.out.print("Precio: ");
	precio = scanner.nextDouble();
 
	precios.add(precio);
	articulos.add(descripcion);
 
  }
 
   public static void main(String... args) {
 
	Gestion gestion = new Gestion();
	gestion.mainLoop();
 
   }
 
}
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

ayuda con programa que permite la gestión de los artículos de nuestra empresa

Publicado por Lola (3 intervenciones) el 06/11/2014 16:27:18
Muchas gracias Andres por tu pronta respuesta, espero algun dia poder llegar a programar a tu nivel.
Pero se me olvidó comerntar que soy principiante y mi nivel es más básico. Todo el programa en un public static void main, con vectores y bucles. Aun no hemos entrado en colecciones siquiera.....
Gracias de todas formas
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 349
Bronce
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

ayuda con programa que permite la gestión de los artículos de nuestra empresa

Publicado por Andrés (340 intervenciones) el 06/11/2014 22:20:33
sorry, a la próxima me controlo

saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

ayuda con programa que permite la gestión de los artículos de nuestra empresa

Publicado por Lola (3 intervenciones) el 06/11/2014 22:32:26
Jajajaja
No te esperes a la proxima....si quieres puedes desfogarte ahora haciendolo más sencillo un public static void main, con bucles, vectores unidimensionales y bidimensionales y controles de excepcion. Nada más.....¿te atreves?jejeje

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 349
Bronce
Ha mantenido su posición en Java (en relación al último mes)
Gráfica de Java

ayuda con programa que permite la gestión de los artículos de nuestra empresa

Publicado por Andrés (340 intervenciones) el 07/11/2014 00:36:05
mmm lo voy a pensar
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar