Java - Ejercicio que no puedo resolver.

 
Vista:
sin imagen de perfil

Ejercicio que no puedo resolver.

Publicado por ner0ck (1 intervención) el 19/12/2014 15:40:01
Buenas, estoy empezando a aprender programación (todavía no sé prácticamente nada) y me recomendaron un libro de java. Java2 de Javier Ceballos. Este libro propone ejercicios después de cada tema y hay uno en concreto que no tengo ni idea de por donde empezarlo, lo he intentado ya pero simplemente no entiendo como hacerlo, os dejo foto.
http://gyazo.com/92c2dbf678d8ba548bdee9976319ba65
Si es posible me gustaría que alguien me explicase que debo hacer ya que la solución sin más no me aportaría demasiado, gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

Ejercicio que no puedo resolver.

Publicado por Pedro Javier (3 intervenciones) el 20/12/2014 00:07:04
Primero puedes empezar con programación en pseudocodigo, luego tipos de datos: int, String, boolean, etc. Programas simples como suma, resta, division, etc... programacion sin modulos, luego con modulos, vectores, cadenas, matrices, objetos (herencia, abstraccion, polimorfismo), pilas, colas, listas enlazadas, swing (entorno grafico), serializacion de documentos de texto y ya no me acuerdo de más espero haberte orientado.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Borja

Ejercicio que no puedo resolver.

Publicado por Borja (23 intervenciones) el 21/12/2014 19:00:44
creo que no le has ayudado mucho en la pregunta que tenía...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Borja

Ejercicio que no puedo resolver.

Publicado por Borja (23 intervenciones) el 21/12/2014 20:40:38
¿Tu pregunta qual es exactamente?
Lo que no sabes es como mostrarlo en forma de piramide, o como calcular los numeros.

Ahora no recuerdo muy bien, pero cuando yo resolví este problema utilice una matriz para guardar los valores, de forma que luego pudiese poner un espacio en blanco en las posiciones en que la matriz tubiese un 0 (para darle la forma de piramide.
Tambien puedes precalcular cuantos espacios de van a hacer falta por fila y ir imprimiendo según vas haciendo el calculo.

Si tu duda es calcular los numeros solo tienes que seguir la formula?
Quizás esto te ayude http://es.wikipedia.org/wiki/Tri%C3%A1ngulo_de_Pascal
Para tu caso concreto parece que de cada numero tendrás que hacer el modulo de 10, para que solo te quede un digito

int resto = x%10

Si necesitas más detalles sobre como programar el triangulo pregunta.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Ejercicio que no puedo resolver.

Publicado por Mauricio (1 intervención) el 22/12/2014 01:34:08
Hola, ner0ck. Antes que nada, creo que es importante tener clara la naturaleza del problema a que nos enfrentamos, para así poder diseñar un algoritmo adecuado para su resolución. ¿De qué trata este problema? Pues, de un triángulo formado por series de números en líneas sucesivas. Por otra parte, los valores de estos números son de acuerdo a cierto orden o a cierta regla: en cada línea n, la serie inicia con el valor n%10 (el residuo de n al dividirla por 10), y continúa con los sucesivos residuos del 10 hasta tener n números, entonces empieza a decrecer, repitiéndose la misma sucesión en orden contrario.

Ejemplo 1: en la línea 15, se inicia con 15%10, es decir, con 5, hasta tener 15 residuos: 5, 6, 7, 8, 9, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, y luego continúa la misma serie pero en orden inverso: 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0, 9, 8, 7, 6, 5. (Resultado en la línea 15: 5, 6, 7, 8, 9, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 8, 7, 6, 5, 4, ,3, 2, 1, 0, 9, 8, 7, 6, 5.)

Ejemplo 2: en la línea 6, se inicia con 6%10, o bien 6, seguidos de otros residuos de la división por 10, hasta tener 6 residuos: 6, 7, 8, 9, 0, 1. Pero, luego se regresa la sucesión: 0, 9, 8, 7, 6. (Resultado en la línea 6: 6, 7, 8, 9, 0, 1, 0, 9, 8, 7, 6.)

Este problema puede ser resuelto empleando cuatro ciclos for. El primero servirá para llevar un control de las instrucciones a realizarse para obtener cada línea del triángulo. Los otros tres van dentro de este primer ciclo for. Y es que hay tres cosas que deben hacerse en cada línea para construir el triángulo: 1) imprimir algunos espacios en blanco antes de los números para que queden centrados, 2) imprimir los números y 3) reimprimirlos en orden inverso. Cada una de estas tareas se puede hacer mediante un ciclo for y el método System.out.print(). Al final de cada ítem del ciclo for principal, deberá usarse System.out.println(" "), para el salto de línea.

No entro en más detalles, ya que no quieres la mera respuesta. Pero si en relación a este algoritmo que te propongo tienes alguna pregunta, estoy para servirte. No soy un experto en Java, pero trataré siempre de ayudar en lo que pueda. Espero que te sea útil mi aportación.

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar