Java - Ayuda con este problema

 
Vista:
sin imagen de perfil

Ayuda con este problema

Publicado por Morokei (12 intervenciones) el 22/04/2017 15:35:32
Tengo el siguiente problema;

Dado un numero entero positivo X, lo que se pide es contar la cantidad de combinaciones de 2 numeros enteros, que sumados generen X. Por ejemplo, si se les da el numero X = 4, este puede ser generado como las suma de las siguientes combinaciones de numeros:
1. 4 = 1 + 3
2. 4 = 2 + 2
Observese que la combinacion 4 = 3 + 1 no fue tomada en cuenta, esto quiere decir que el orden no importa, por lo que la respuesta del ejemplo es 2.

¿Como puedo sacar las combinaciones?
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

Ayuda con este problema

Publicado por Jordi (135 intervenciones) el 22/04/2017 23:46:56
Todo es cosa de ponerse creativo y jugar con los números hasta que al final te sale bien. A la primera el método me ha quedado una chapuza como una casa, pero lo he reecho dos veces mejorandolo y ahora anda perfecto.
También te recomiendo mirar sobre las sumatorias ya que algunas propiedades de la sumatoria pueden llegar a ser tan útiles como la ecuación de primer grado o la regla de tres. En este caso he usado la primera propiedad de una sumatoria en la que se usa (n * n+1)/2.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
public void ejemplo(int arg0){
 
		int contador = 1;
 
		for(int i = 1; i <= Math.ceil(arg0 / 2); i++){
 
			System.out.println(contador + ". " + i + " + " + (arg0 - i) + " = " + arg0);
			contador++;
		}
		}

Si quieres que te explique el porque de cada cosa avisame.
Salu2.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Ayuda con este problema

Publicado por Morokei (12 intervenciones) el 23/04/2017 16:27:51
Gracias por la ayuda
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar