Matlab - algoritmos

 
Vista:

algoritmos

Publicado por joan (3 intervenciones) el 21/06/2011 02:57:57
Buenas quisiera saber como se puede realizar el algoritmo de la regula falsa y el metodo de la secante...
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Dave
Val: 497
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

algoritmos

Publicado por Dave (1094 intervenciones) el 21/06/2011 03:23:37
Hola Joan;

A continuación te dejo la función en la cual se ha implementado el metodo de la secante para encontrar la raiz de una ecuación:

Espero que sea de alguna ayuda.

Saludos
Dave
[email protected]
http://fismatlab.blogspot.com/


..............secante.m.....................

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
function a =secante(fun,x0,x1,tol,maxiter)
% Aproxima por el método de la secante una raiz de la ecuacion fun(x)=0
%cercana a x0, tomando como criterio de parada abs(fun(x))<tol o la cota sobre
%el numero de iteraciones dada  por maxiter. 
%
% Variables de entrada:
%     fun: funcion a calcular la raiz, se introduce en modo simbolico 'fun'   
%     x0, x1: estimaciones iniciales para el proceso de iteración
%     tol: tolerancia en error absoluto para la raiz
%     maxiter: maximo numero de iteraciones permitidas
%
% Variables de salida:
%     a: valor aproximado de la raiz
fprintf(1, 'Metodo de la secante \n');
f0=subs(fun,x0);
f1=subs(fun,x1);
iter=1;
while(abs(f1)>tol) & (iter<maxiter)
	a = x1-f1*((x1-x0)/(f1-f0));		        	% formula de iteracion
   f0=f1; f1=subs(fun,a); 		%Actualiza f0 y f1 
   fprintf(1, 'iter= %i, a= %x0,f= %e  \n', iter,a ,f1)
	iter = iter + 1;	                           	% Cuenta los pasos
	x0=x1;	x1=a;			% actualiza x
end
% Salida
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

algoritmos

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 21/06/2011 15:58:20
Hola Joan.
Los algoritmos que tu pides son bien conocidos.
lo puedes encontar en los libros.
Te recomiendo el libro de
ANALISIS NUMERICOS BURDEN, RICHARD - FAIRES J. DOUGLAS


Saludos.
JOSE JEREMIAS CABALLERO
ASESOR DE PROYECTOS CON MATLAB
PROFESOR DE METODOS NUMERICOS CON MATLAB
PROGRAMADOR EN MATLAB
[email protected]
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar