Matlab - sen(pi/3) con serie de taylor

 
Vista:

sen(pi/3) con serie de taylor

Publicado por daniel (2 intervenciones) el 27/03/2012 14:40:53
necesito hacer una aproximacion del sen(pi/3) con serie de taylor. Hasta que el error relativo sea de 0.0001

Soy nuevo con matlab y no lo he podido instalar por algun problema que desconozco, letendo turoriales pensé este programita que tengo que entregar urgente. Alguien me podria decir si le parece que está correcto y si correra bien??


a = pi/3
suma = a
e = 1
n = 10000

for i = 1:n % se ponen un numero grande de pasos (10000) pero corta cuando el err rel llega al valor min
b = 2*i+1
mult = 2*i+1
k = 2i
for j = 1:k %con este for se calcula el factorial
mult = mult*j
end;
suma = suma + (-1)^i * a^b / mult
e = suma/ sin(a) – 1
if e < 0.0001
break;
end;
end;
disp(‘el seno de pi/3 es:’)
disp(suma)


muchas gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

sen(pi/3) con serie de taylor

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 27/03/2012 16:26:42
Hola Daniel.
Hice unos arreglos con tu código.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
%% http://www.lawebdelprogramador.com/foros/Matlab/1320837-sen(pi_3)_con_serie_de_taylor.html
% necesito hacer una aproximacion del sen(pi/3) con serie de taylor.
% Hasta que el error relativo sea de 0.0001
%  
% Soy nuevo con matlab y no lo he podido instalar por algun problema
% que desconozco, letendo turoriales pensé este programita que tengo que
% entregar urgente. Alguien me podria decir si le parece que está correcto
% y si correra bien??
clear all
a=pi/3;
suma=0;
for i=1:10000
    fact=1;
    for j=1:2*i-1
        fact = fact*j;
    end
    suma=suma+(-1)^(i+1)*a^(2*i-1)/fact;
    e=suma/sin(a)-1;
    if  abs(e)< 0.0000001
       break;
    end
end
disp('el seno de pi/3 es:')
sol_programador=suma
 
syms x
fun=taylor(sin(x),x,'ExpansionPoint',0,'Order',40);
f=inline(fun);
sol_matlab=f(pi/3)



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
EJECUCION
>> taylor1
el seno de pi/3 es:
 
sol_programador =
    0.8660
 
 
sol_matlab =
    0.8660



Saludos.
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
programador en matlab
Servicios de programacion matlab
[email protected]

http://matlabcaballero.blogspot.com/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

sen(pi/3) con serie de taylor

Publicado por daniel (2 intervenciones) el 27/03/2012 16:38:01
muchisimas gracias José, la verdad que me viene muuy bien.

ya mismo voy a mirar los cambios que hiciste para seguir aprendiendo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

sen(pi/3) con serie de taylor

Publicado por Pous (4 intervenciones) el 08/06/2013 08:54:26
estoy tratando de hacer un programa muy parecido, pero en el cual se pueda ingresar con input el valor de x, el numero de cifras significativas, calcule es, et y ea y se detenga cuando abs(ea)<es y me lo muestre en una matriz.

ya lo tengo todo excepto los valores de ea, no encuentro como obtener el la diferencia entre el valor del resultado actual y el valor anterior.

agradeceria cualquier ayuda.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

sen(pi/3) con serie de taylor

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 08/06/2013 17:57:46
Guarda los valores de ea en un vector, por ejemplo en E, luego la diferencia seria E(j)-E(j-1), Desde
j>=2

Saludos.
JOSE JEREMÍAS CABALLERO
Asesorías en Matlab
programador en matlab
Servicios de programación matlab
[email protected]

http://matlabcaballero.blogspot.com

http://www.lawebdelprogramador.com/foros/Matlab/1371532-FORMA_DE_APRENDER_MATLAB.html
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

sen(pi/3) con serie de taylor

Publicado por pous (4 intervenciones) el 08/06/2013 21:22:16
Muchas gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

sen(pi/3) con serie de taylor

Publicado por KarenG. (1 intervención) el 30/01/2014 23:54:54
Hola, lo que pasa es que yo no se nada sobre matlab.. Pero me dejaron una tarea de programar
la serie de taylor para la funcion seno, este codigo me puede servir o como es, de verdad necesito ayuda!
Gracias!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

sen(pi/3) con serie de taylor

Publicado por Luis (4 intervenciones) el 16/05/2017 06:18:00
Saludos..Cual seria el cambio para la funcion Coseno.....si me pueden ayudar gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar