Matlab - Como interpolar desde una tabla de datos

 
Vista:

Como interpolar desde una tabla de datos

Publicado por Alejandro (4 intervenciones) el 23/05/2015 23:08:13
Hola, estoy iniciando en el mundo de matlab y tengo una duda sobre lo siguiente:

Tengo estos datos

Temp(°C) Altitud(m)
33 100
32 200
34 1000
35 1500


A partir de los datos antes mencionados, quisiera conocer la temperatura a la altitud que yo quisiera , por ejemplo 834m

hasta el momento he realizado el siguiente scrip:

1
2
3
4
5
6
7
clear
clc
xi=input ('ingrese la altitud(m) de la que desea conocer la temperatura:   ');
X=[1:2000]';
Y=[33 32 34 35];
graf=interp1(X,Y,xi,'spline');
plot(graf)


al ejecutarlo me aparece lo siguiente:

Error using griddedInterpolant
The size of the grid point arrays should match the size of the value arrays.

Error in interp1>Interp1D (line 335)
F = griddedInterpolant(X,V(:,1),method);

Error in interp1 (line 220)
Vq = Interp1D(X,V,Xq,method);

Error in ejercicio2(line 13)
graf=interp1(X,Y,xi,'spline');




Espero me puedan ayudar, de antemano les agradezco. Saludos
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Royeth
Val: 3.309
Plata
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Como interpolar desde una tabla de datos

Publicado por Royeth (1818 intervenciones) el 23/05/2015 23:57:57
bueno lo que veo es que el vector X y el vector Y no tienen el mismo tamaño , y con respecto a la gráfica no sé si quieres marcar el punto evaluado o algo así y además mira si el método de interpolación es el más adecuado en tu caso

1
2
3
4
5
6
7
8
9
clear
clc
xi=input ('ingrese la altitud(m) de la que desea conocer la temperatura: ');
X=[100 200 1000 1500]';
Y=[33 32 34 35];
graf=interp1(X,Y,xi,'spline'); %para que coincida con la gráfica  graf=interp1(X,Y,xi);
plot(X,Y)
hold on
plot(xi,graf,'o')

Saludos
https://www.facebook.com/royethmatlab
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Como interpolar desde una tabla de datos

Publicado por Alejandro (4 intervenciones) el 24/05/2015 05:13:53
Hola Royeth, agradezco tu respuesta, gran ayuda de verdad, lo que busco hacer en este ejercicio es lo siguiente:

•Calcular cual sería la temperatura a la altitud que le indique con el input
•Mostrar la gráfica correspondiente (debe ser una línea continua de 0 a 2000 metros de altitud)
•Las marcas con bolitas de cada uno de los datos de la tabla
•Una marca con el dato solicitado, deberá decir “500 ‐> 31.2763” dependiendo del dato solicitado y el valor de su temperatura (que creo que se usa sprintf para generar el texto y text para mostrarlo)

Espero me puedas ayudar y gracias nuevamente
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Como interpolar desde una tabla de datos

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 24/05/2015 18:06:46
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
clear all
alt=input ('ingrese la altitud(m) de la que desea conocer la temperatura: ');
altit=100:2000;
figure(gcf)
 altitud=[100 200 1000 1500];
 temp=[32 33 34 35];
 tem=interp1(altitud,temp,altit,'spline');
 tem1=interp1(altitud,temp,alt,'spline');
 plot(altitud,temp, altit,tem,'r'  )
 text(alt,tem1,'*')
 text(alt,tem1,['  ',num2str(alt),'---->',num2str(tem1)])


Saludos .
JOSE JEREMÍAS CABALLERO
Asesoría online en Matlab
Servicios de programación matlab
[email protected]
skype: josejeremiascaballero
Estimado Usuario, el correo es para servicios de cursos, asesoría y programación. Toda ayuda gratuita es vía foro.


http://matlabcaballero.blogspot.com
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Como interpolar desde una tabla de datos

Publicado por Alejandro (4 intervenciones) el 25/05/2015 04:51:56
agradezco tu ayuda Jesus Royeth. Saludos desde Chiapas, México
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Como interpolar desde una tabla de datos

Publicado por Alejandro (4 intervenciones) el 25/05/2015 04:52:48
agradezco su ayuda José Jeremías Caballero. Saludos desde Chiapas, México
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar