Matlab - simulink

 
Vista:
sin imagen de perfil

simulink

Publicado por javier (13 intervenciones) el 09/10/2015 12:50:51
Buenas tardes,
necesito hacer un modelo con el entorno simulink de Matlab. El modelo consistiría en saber la producción que se obtiene de un módulo fotovoltaico, para despues saber cuantas baterias de vehiculos electricos se podrian cargar.
En principio solo necesito resolver esta primera parte, la de la produccion.

Las variables de entrada serían en este caso la radiación global y la temperatura.

La fórmula de la producción sería la siguiente:
Formula-Produccion

Cualquier ayuda es buena porque la verdad es que no tengo ni idea de este entorno y jamas he trabajado con el.
Muchas gracias de antemano.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Royeth
Val: 3.309
Plata
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

simulink

Publicado por Royeth (1818 intervenciones) el 09/10/2015 17:26:18
Bueno la gracia de hacer un modelo en simulink supongo que es porque las variables de entrada dependen del tiempo , pero no especificaste eso, igual si lo quieres hacer independiente del tiempo puedes colocar constantes en tus variables de entrada o colocar una función escalón con valor inicial y final iguales , aquí te adjunto la imágen del modelo con valores hipotéticos

simul


Espero te sea de ayuda

saludos
https://www.facebook.com/royethmatlab/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

simulink

Publicado por javier (13 intervenciones) el 09/10/2015 18:59:35
muchas gracias por la respuesta. Los datos de radiación y temperatura son en función del tiempo si.

para los valores de Tc tendría que implementar otra fórmula en el modelo, que seria la siguiente ecuación:

formula-Tc

Siendo TONC un valor constante, y Ta y G dos arrays de datos en funcion del tiempo.

despues de esto, ¿como quedaria acoplado al modelo que me has pasado previamente?

Muchas gracias de antemano.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

simulink

Publicado por javier (13 intervenciones) el 12/10/2015 18:23:32
buenas tardes, para el bloque From Workspace creo que no se configurarlo bien y poner las variables de los arrays correspondientes porque me saltan los siguiente problemas:

problemas

los arrays que tenia de radiacion y temperatura era de una matriz de 889030x1 pero entonces me saltaba otro error como que tenia que ponerlo en funcion del tiempo, de modo que cree otra columna donde enumere desde el segundo 1 al segundo 889030. Aun así me siguen saliendo estos problemas.

No se si me he podido explicar con claridad...

Gracias y un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Royeth
Val: 3.309
Plata
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

simulink

Publicado por Royeth (1818 intervenciones) el 12/10/2015 21:20:26
Bueno primero que todo el tiempo de la simulación debe coincidir con el tiempo de tus datos o por lo menos ser menor , y que el paso del modelo concuerde con la serie de tiempo que tengas por ejemplo tienes un modelo de simulación de 0 a 10 pero este tiene un paso por ejemplo de 0,2 entonces debe haber una concordancia entre el paso de la serie de tiempo y el paso de la simulación


por ejemplo si mi variable en el workspace es T , yo la declararía
1
2
3
t=0:0.2:10; %paso de 0,2 fin de la simulación en 10
u=sin(t);
T=timeseries(u,t);

Espero te sea de ayuda

https://www.facebook.com/royethmatlab/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

simulink

Publicado por javier (13 intervenciones) el 13/10/2015 13:00:52
Muchisimas gracias, ya lo pude resolver.
Ahora lo siguiente que estoy interesado hacer es algo mas complejo, intento explicárselo.

Una vez elaborado el modelo en simulink para obtener la producción fotovoltaica (Watios) de un día determinado, querría acoplar el modelo a una estación de carga de vehículos eléctricos para cargar las baterias con dicha potencia producida.

Este modelo de produccion va acoplado a un inversor con una tensión de salida constante de 230 V. para calcular la Intensidad, bastaría con despejar de la fórmula P=V*I , donde V es el valor constante y P la produccion obtenida.
Dicho esto quería acoplarlo al modelo de carga de la batería, que tendria una tension de entrada de 230 V y una intensidad de 16 A. La capacidad total de esta batería seria de 24 kw, que haciendo cálculos tardaria unas 8 horas en cargarse.

Entonces la idea es crear varias entradas de baterias de vehículos electricos y ver cuantos coches se pueden cargar en función de la potencia producida, y si fuera necesario, tirar de la red electrica convencional que tiene un voltaje de 230 voltios y 16 amperios.




imagino que es mas compleo, pero bueno si me va aclarando los pasos a seguir poco a poco seguro que termino consiguiéndolo.

muchas gracias por la ayuda que me esta ofreciendo.
Saludos.

captura
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Royeth
Val: 3.309
Plata
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

simulink

Publicado por Royeth (1818 intervenciones) el 13/10/2015 19:23:10
Bueno mi forma de plantear el problema sería la siguiente:

el modelo del módulo Fotovoltaico pasaría a ser la alimentación de un modelo eléctrico que además se le acoplaría la red eléctrica , estas dos serían la fuente del modelo eléctrico que obviamente va a depender del tiempo , ahora bien se hace necesario la implementación de una resistencia para la carga de las baterías de los carros que se pueden modelar como capacitores en paralelo , puedes poner un interruptor para cada uno y así podrías variar el número de capacitores , simulink cuenta con dispositivos eléctricos y eso


Sería entonces el modelamiento dinámico de un Circuito RC


Saludos
https://www.facebook.com/royethmatlab/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

simulink

Publicado por javier (13 intervenciones) el 13/10/2015 22:08:33
lo de implementar una resistencia no lo he entendido bien, porque poner una resistencia?... me podria poner un ejemplo haciendo un modelo en simulink simplificado donde se use tambien un capacitador? nunca usé un capacitador en simulink y no se como funcionan...

otra cuestión que tengo es como puedo dividir los valores que he obtenido de la potencia en el SCOPE, por los valores de tension constante 230 V. Si pudiera hacer un ejemplo mejor

Gracias y saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

simulink

Publicado por javier (13 intervenciones) el 14/10/2015 00:31:33
Para la segunda pregunta que te he hecho creo que podria colocarlo de la siguiente manera, pero no se cual es el bloque que divide a los datos de potencia entre el valor constante. He puesto el bloque divide pero creo que no es correcto. Por último, para generar un array en Matlab de los datos de intensidad he puesto el bloque toworkspace, pero no se si estara bien...
divide
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar