Matlab - Problema a optimizar

 
Vista:

Problema a optimizar

Publicado por Chema (13 intervenciones) el 01/03/2017 19:21:04
Tengo este problema a optimizar con Mathlab:

Una ventana se construye en su parte superior con un semicirculo y en la parte inferior con rectangulo. Si hay 12m. de materiales, ¿cuales seran las dimensiones de la ventana para que entre la mayor cantidad de luz?
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Problema a optimizar

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 01/03/2017 22:44:05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
clear all
syms b h
%base del rectangulo: b
%ancho del retangulo: h
%radio de la circunferncia: r=b/2
Area_maxima_b_h=b*h+((b/2)^2*pi)/2
perimetro=2*h+b+pi*(b/2)-12
H=solve(perimetro, 'h')
Area_b=expand(subs(Area_maxima_b_h,h,H))
derivada_Area_b=diff(Area_b,b)
b=solve(derivada_Area_b,'b');
r=b/2;
h=subs(H,b);
d=diff(derivada_Area_b)
if d<0
    disp(' Como d<0 entonces los valores hallados  b, h, y r  permiten que entren mayor luz por la ventana')
    display(b), display(h), display(r)
end

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
>> minizacion_luz_en_ventana
Area_maxima_b_h =
(pi*b^2)/8 + h*b
perimetro =
b + 2*h + (pi*b)/2 - 12
H =
6 - (pi*b)/4 - b/2
Area_b =
6*b - (pi*b^2)/8 - b^2/2
derivada_Area_b =
6 - (pi*b)/4 - b
d =
- pi/4 - 1
 Como d<0 entonces los valores hallados  b, h, y r  permiten que entren mayor luz por la ventana
b =
24/(pi + 4)
h =
6 - (6*pi)/(pi + 4) - 12/(pi + 4)
r =
12/(pi + 4)


Saludos
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
Servicios de programación matlab


http://matlabcaballero.blogspot.com
https://www.facebook.com/matlabcaballero/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de JOSE JEREMIAS CABALLERO
Val: 6.975
Oro
Ha mantenido su posición en Matlab (en relación al último mes)
Gráfica de Matlab

Problema a optimizar

Publicado por JOSE JEREMIAS CABALLERO (5917 intervenciones) el 02/03/2017 13:38:37
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
clear all
syms b h
%base del rectangulo: b
%ancho del retangulo: h
%radio de la circunferncia: r=b/2
Area_maxima_b_h=b*h+((b/2)^2*pi)/2
perimetro=2*h+b+pi*(b/2)-12
H=solve(perimetro, 'h')
Area_b=expand(subs(Area_maxima_b_h,h,H))
derivada_Area_b=diff(Area_b,b)
b=solve(derivada_Area_b,'b');
r=b/2;
h=subs(H,b);
d=diff(derivada_Area_b)
if d<0
    disp(' Como d<0 entonces los valores hallados  b:base, h:altura, y r:radio  permiten que entren mayor luz por la ventana')
    disp('DIMENSIONES DE VENTANA')
    base=double(b);  altura=double(h); radio=double(r)
    display(base), display(altura), display(radio)
end


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
>> minizacion_luz_en_ventana
Area_maxima_b_h =
(pi*b^2)/8 + h*b
perimetro =
b + 2*h + (pi*b)/2 - 12
H =
6 - (pi*b)/4 - b/2
Area_b =
6*b - (pi*b^2)/8 - b^2/2
derivada_Area_b =
6 - (pi*b)/4 - b
d =
- pi/4 - 1
 Como d<0 entonces los valores hallados  b:base, h:altura, y r:radio  permiten que entren mayor luz por la ventana
DIMENSIONES DE VENTANA
radio =
    1.6803
base =
    3.3606
altura =
    1.6803
radio =
    1.6803


Saludos
JOSE JEREMIAS CABALLERO
Asesor de Proyectos con Matlab
Servicios de programación matlab


http://matlabcaballero.blogspot.com
https://www.facebook.com/matlabcaballero/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar