Netbeans - como conectar mysql con netbeans

   
Vista:

como conectar mysql con netbeans

Publicado por nancy nancy_gastelum@yahoo.com.mx (2 intervenciones) el 03/07/2014 00:14:20
hola tengo que mostrar tres ventanas en netbeans ,una de alumno otra de maestro y otra de cursoso con sus respectivos datos ,debo poder registrarme en un curso y elegir el maestro ,y que los registros se guerdene en la base de datos.....

llevo una ventana con el boton de guardar y registrar datos ,pero no se como hacer para que estos botones puedan hacer qe guarde y qe registre datos en la base...
ayuda¡

este es el codigo de la conexion..
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
public static void main(String[] args) {
            empleado t= new empleado();
//declaracion del conector
    Connection conn = null;
//esepciones
      try {
 
//establece coneccion
         conn = DriverManager.getConnection(url,login,password);
//mensaje para verificar conexion
         if (conn != null) {
            System.out.println("Conexión a base de datos "+url+"EXITOSA ");
            conn.close();
         }
      }
      //mensaje mostrado en caso de error en conexion
      catch(SQLException ex) {
         System.out.println("Hubo un problema al intentar conectarse con la base de datos "+url);
    }
o
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

como conectar mysql con netbeans

Publicado por Jose Antonio Perez Torales (4 intervenciones) el 20/05/2016 00:21:38
Buenas tardes compañero, lo que tienes que hacer son 3 clases y un Jframe, ejemplo:

1 ) Dentro de la clase Conexion importamos algunas librerías con el siguiente código:

1
2
3
4
5
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;

Una vez que tenemos las librerías creamos los métodos a utilizar descritos a continuación:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
/**
* Método utilizado para recuperar el valor del atributo conexion
* @return conexion contiene el estado de la conexión
*
*/
public Connection getConexion()
{
   return conexion;
}
 
/**
* Método utilizado para establecer la conexión con la base de datos
* @return estado regresa el estado de la conexión, true si se estableció la conexión,
* falso en caso contrario
*/
public boolean crearConexion()
{
   try {
      Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
      conexion = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://host:puerto/baseDatos","usuario","contraseña");
   } catch (SQLException ex) {
      ex.printStackTrace();
      return false;
   } catch (ClassNotFoundException ex) {
      ex.printStackTrace();
      return false;
   }
 
   return true;
}

2) Tines que crear una clase que los parametros que ocuparas, por ejemplo (Persona):

1
2
3
4
5
6
7
8
Public class Persona{
 
Public String Nombre;
Public String Apellidos;
Public String Edad;
 
(Das click derechi sobre la clase, das en insertar y pones agregar get y set)
}

2) Estro es lo que contendrá tu otra clase que son los metodo utilizados para hacer una sentencia en mysql.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
*Método utilizado para realizar las instrucciones: INSERT, DELETE y UPDATE
 
 
public boolean ejecutarSQL(String sql)
{
   try {
      Statement sentencia = conexion.createStatement();
      sentencia.executeUpdate(sql);
   } catch (SQLException ex) {
      ex.printStackTrace();
   return false;
   }
 
   return true;
}
 
/**
*
*Método utilizado para realizar la instrucción SELECT
*@param sql Cadena que contiene la instrucción SQL a ejecutar
*@return resultado regresa los registros generados por la consulta
*
*/
public ResultSet ejecutarSQLSelect(String sql)
{
   ResultSet resultado;
   try {
      Statement sentencia = conexion.createStatement();
      resultado = sentencia.executeQuery(sql);
   } catch (SQLException ex) {
      ex.printStackTrace();
      return null;
   }
 
   return resultado;
}
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar