Pascal/Turbo Pascal - Control caracteres

   
Vista:

Control caracteres

Publicado por ManuXao (1 intervención) el 25/05/2015 10:22:39
Vuelvo a resubir mi problema ya que en el otro se me ha cerrado. Necesito un control de caracteres, para que cuando entre datos tanto en entrada como en modificar no se queden vacios. Gracias

uses crt,dos;



TYPE

REG1=RECORD

Autor:STRING[20];

Edito:STRING[30];

Cod_Libro:string[5];

Lugar:string[30];

con:char;

END;



VAR

fichero:file of reg1;

fichcopia:file of reg1;

OPCION,OPCID:char;

OPCI,Z,I:INTEGER;

nf:string[30];

a:reg1;



procedure conum(var nom1:string;h:integer);

var

p:char;

i1,cc:integer;

begin

for i1:=1 to h do begin

gotoxy(20+i1,1);

write(chr(176));

end;

i1:=0;

cc:=1;

repeat

gotoxy(21+i1,1);p:=upcase(readkey);

case p of

#8:begin

i1:=i1-1;

if i1<0 then i1:=0;

gotoxy(21+i1,1);

write(chr(176));

cc:=cc-1;

if cc<1 then cc:=1;

delete(nom1,cc,1);

end;

#48..#57:begin

if cc<=h then begin

write(p);

insert(p,nom1,cc);

i1:=i1+1;

cc:=cc+1;

end;

end;



end;

until(p=#13) and (cc>h);

end;



PROCEDURE mirarepe(nn:string;VAR vis:INTEGER);

var pu:integer;

kk:boolean;

BEGIN

reset(fichero);

pu:=0;

kk:=true;

while(pu<filesize(fichero)) and kk do begin

read(fichero,a);

IF(a.cod_libro=nn) THEN BEGIN

vis:=pu;

kk:=false;

END;

inc(pu);

END;

close(fichero);

END;



procedure entrada;

var

nn:string;

vis:integer;

con:char;

a1:reg1;

begin

CON:='S';

WHILE(CON='S') DO BEGIN

clrscr;

write(' Dar Autor : ');

nn:='';

readln(nn);

a1.Autor:=nn;

clrscr;

write('Dar Editorial: ');

nn:='';

readln(nn);

a1.Edito:=nn;

clrscr;

write(' Dar Lugar : ');

nn:='';

readln(nn);

a1.Lugar:=nn;

clrscr;

writeln(' Dar Codigo Libro : ');

nn:='';

conum(nn,5);

a1.Cod_libro:=nn;

a1.con:='a';

vis:=-22;

mirarepe(nn,vis);

if (vis=-22) then begin

reset(fichero);

seek(fichero,filesize(fichero));

write(fichero,a1);

close(fichero);

clrscr;

end

else writeln('No Valido ');

writeln;

write('Mas entradas S - N : ');

REPEAT

con:=upcase(readkey);

UNTIL UPCASE(CON) IN['N','S'];

END;

end;



procedure listado;

var

zz,h1:integer;

begin

reset(fichero);

zz:=filesize(fichero);

clrscr;

writeln(' LISTADO: ');

writeln;

if zz>0 then begin

h1:=2;

while(not(eof(fichero)))do begin

read(fichero,a);

writeln;

gotoxy(15,1);

writeln('Autor:');

gotoxy(15,h1);

writeln(a.Autor);

gotoxy(25,1);

writeln('Editorial:');

gotoxy(25,h1);

writeln(a.Edito);

gotoxy(38,1);

writeln('Lugar:');

gotoxy(38,h1);

writeln(a.Lugar);

gotoxy(48,1);

writeln('CodLibro:');

gotoxy(48,h1);

writeln(a.Cod_libro);

gotoxy(61,1);

writeln('Alta/Baja:');

gotoxy(61,h1);

writeln(a.con);

inc(h1);

end;

end;

writeln;

write('Dar tecla : ');readln;

close(fichero);

end;



procedure modifica;

var

x1,x2:integer;

cod2:string[5];

nunom:string[20];

ok:boolean;

begin

reset(fichero);

clrscr;

write('Dar Codigo Libro: ');

cod2:='';

conum(cod2,5);

writeln;

x2:=filesize(fichero);

x1:=0;

ok:=true;

while(x1<x2) and ok do begin

seek(fichero,x1);

read(fichero,a);

if (a.Cod_libro=cod2) then begin

writeln;

write('Autor: ',a.Autor);

writeln;

write('Dar nuevo Autor:');

readln(nunom);

a.Autor:=nunom;

writeln;

write('Editorial: ',a.Edito);

writeln;

write('Dar nueva editorial:');

readln(nunom);

a.Edito:=nunom;

writeln;

write('Lugar:',a.Lugar);

writeln;

write('Dar nuevo Lugar:');

readln(nunom);

a.Lugar:=nunom;

seek(fichero,x1);

write(fichero,a);

ok:=false;

end;

inc(x1);

end;

writeln;

write('Dar tecla: '); readln;

close(fichero);

end;



procedure busqueda;

var

x1,x2:integer;

editor:string[30];

ok:boolean;

l1:char;

begin

reset(fichero);

clrscr;

write('Dar Editorial: ');

editor:='';

readln(editor);

writeln;

x2:=filesize(fichero);

x1:=0;

ok:=true;

while(x1<x2) and ok do begin

seek(fichero,x1);

read(fichero,a);

if (a.Edito=editor) then begin

writeln;

write('Cambiar Control S :');l1:=upcase(readkey);

if (l1='S') then begin

l1:=a.con;

case l1 of

'a':a.con:='b'

else a.con:='a';

end;

end;

seek(fichero,x1);

write(fichero,a);

ok:=false;

end

else begin

inc(x1);

end;

end;

writeln;

write('Dar tecla: '); readln;

close(fichero);

end;



procedure reorga;

var zz,l1,posi:integer;

begin

reset(fichero);//abrimos fichero con reset

zz:=filesize(fichero);//filesize numero registro de mi fichero

clrscr;

writeln('LISTADO 2');

WRITELN('##########');

writeln;

if zz>0 then begin

assign(fichcopia,'Ficopia.dat');

rewrite(fichcopia);

posi:=0;

for l1:=0 to zz-1 do begin

seek(fichero,l1);

read(fichero,a);

if (a.con='a') then begin

seek(fichcopia,posi);

write(fichcopia,a);

inc(posi);

writeln(a.Autor,a.Edito,a.Lugar,a.Cod_libro,a.con);

end;



end;



close(fichcopia);



end;

writeln;

write('Fin Reorga Dar tecla : ');readln;

close(fichero);//siempre cerrar fichero con close

erase(fichero);

rename(fichcopia,nf);

end;





procedure menu;

var

a:array[1..12] of string[20];

begin

a[1]:=' (1) ENTRADA ';

A[2]:=' (2) LISTADO ';

A[3]:=' (3) MODIFICA ';

A[4]:=' (4) BUSQUEDA ';

a[5]:=' (5) REORGA ';

a[6]:=' (6) ESC FICHERO';

a[7]:=' (7) FIN ';

A[8]:=' MENU - GENERAL ';

textbackground(brown);

clrscr;

gotoxy(29,4);



WRITE(A[8]);

textcolor(7);textbackground(0);

gotoxy(55,1);



WRITE('FICHERO -> ',nf);



for i:=1 to 7 do begin

gotoxy(29,5+2*i);

write(a[i]);

end;



OPCION:=' ';

WHILE OPCION<>'S'DO BEGIN

IF OPCI<1 THEN OPCI:=7;

IF OPCI>7 THEN OPCI:=1;

gotoxy(29,5+2*opci);

textcolor(0);textbackground(7);

write(a[opci]);

textcolor(7);textbackground(0);

opcid:=READKEY;

z:=opci;

CASE OPCID OF

#80:OPCI:=OPCI+1;

#72:OPCI:=OPCI-1;

#49:OPCI:=1;

#50:OPCI:=2;

#51:OPCI:=3;

#52:OPCI:=4;

#53:opci:=5;

#54:opci:=6;

#55:opci:=7;

#13:OPCION:='S';

END;

gotoxy(29,5+2*z);

write(a[z]);

END;

end;



procedure controlarch;

var ok:boolean;

begin

gotoxy(35,1);

WRITE('FICHERO -> ',nf);

{$I-}

assign(fichero,nf);

reset(fichero);

{$I+}

ok:=(ioresult=0);

if not ok then begin

clrscr;

writeln(' Fichero No existente ');delay(1000);

rewrite(fichero);

end

else begin

writeln(' Fichero existente ');delay(1000);

reset(fichero);

end;

close(fichero);

end;



procedure archivo;

var

a:array[1..7] of string[20];

begin

a[1]:='Revistas.dat';

A[2]:='Libros.dat';

A[3]:='CD.dat';

A[4]:='Texto.dat';

a[5]:='Varios.dat';

A[6]:=' MENU - FICHEROS ';

textbackground(brown);

clrscr;

gotoxy(27,4);

WRITE(A[6]);

textcolor(7);textbackground(0);



for i:=1 to 5 do begin

gotoxy(29,5+2*i);

write(a[i]);

end;

OPCION:=' ';

WHILE OPCION<>'S'DO BEGIN

IF OPCI<1 THEN OPCI:=5;

IF OPCI>5 THEN OPCI:=1;

gotoxy(29,5+2*opci);

textcolor(0);textbackground(7);

write(a[opci]);

textcolor(7);textbackground(0);

opcid:=READKEY;

z:=opci;

CASE OPCID OF

#80:OPCI:=OPCI+1;

#72:OPCI:=OPCI-1;

#49:OPCI:=1;

#50:OPCI:=2;

#51:OPCI:=3;

#52:OPCI:=4;

#53:opci:=5;

#13:OPCION:='S';

END;

gotoxy(29,5+2*z);

write(a[z]);

case opci of

1:nf:=a[1];

2:nf:=a[2];

3:nf:=a[3];

4:nf:=a[4];

5:nf:=a[5];

end;



END;

controlarch;

end;





begin

clrscr;

archivo;

repeat

menu;

case opci of

1:entrada;

2:listado;

3:modifica;

4:busqueda;

5:reorga;

6:archivo;

end;

until opci=7;

end.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Control caracteres

Publicado por David (145 intervenciones) el 25/05/2015 13:58:47
Te pongo un ejemplo. Tú lo adaptas a tus necesidates
var
dato : string;

Repeat
readln(dato);
Until dato <>''

Esto impediría que se introduzca una cadena vacía.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por ManuXao (3 intervenciones) el 25/05/2015 15:42:05
No me funciona, meto el control, lo implemento en entrada y cuando meto el dato vacio y pulso Enter, me tira para abajo la linea.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por dario (41 intervenciones) el 25/05/2015 15:48:51
Lo que hizo David esta bien solo que el repeat se debe hacer hasta que el dato a leer sea igual a espacio en blanco.

repeat
write('Dato: ');
readln(dato);
until dato = ' ';

Intenta con esta solucion.
Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por ManuXao (3 intervenciones) el 25/05/2015 16:26:02
Edito, he conseguido con el codigo de David hacerlo funcionar, pero hay alguna manera para que cuando pulsen enter en campo vacio para que no se repita todo el rato lo mismo?

Es decir me pide, Dar Autor: (pulso enter)
y me vuelve a decir una linea mas abajo Dar autor.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por David (145 intervenciones) el 25/05/2015 17:04:50
Es que se trata de que te lo vuelva a pedir. Es decir, que no pase hasta la siguiente entrada hasta que no metas un dato válido. Para que no te aparezca varias veces en pantalla puedes hacer un borrado de pantalla, o algo más elaborado como por ejemplo:

Repeat
gotoxy(10,10);
Writeln('Dato: ');
gotoxy(17,10);
Clreol;
Readln(dato);
Until Dato<>'';
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por Antonio (7 intervenciones) el 25/05/2015 17:26:19
Vale muchas gracias, perdón por las molestias ^^
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por Soraya (1 intervención) el 27/05/2015 21:19:08
Hola, yo tengo una dudilla a partir de este control de david, como se puede usar para que además se limiten los caracteres a 15 por ejemplo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por David (145 intervenciones) el 27/05/2015 23:29:33
Hay varias formas de hacerlo aunque quizá lo más fácil sea definir la variable de la siguiente forma:

var
dato : string[15];

Con esto conseguirás que aunque el usuario meta más de 15 caracteres, te coja sólo los primeros 15.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por Soraya (4 intervenciones) el 28/05/2015 14:29:07
Eso me funciona, pero hay alguna manera para que cuando escribas, solo te deje poner 15 caracteres? Que si se pasa de 15 no te deje escribir.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por David (145 intervenciones) el 28/05/2015 19:10:47
Te propongo esta solución:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Uses crt;
 
var
  cadena : string;
  c:char;
 
begin
  clrscr;
  while length(cadena)<15 do
    begin
      c:=readkey;
      write(c);
      cadena:=cadena+c;
    end;
end.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por Soraya (4 intervenciones) el 28/05/2015 19:57:26
Podrias ponerlo dentro del ejemplo de ManuXao? Porque ese codigo, se pone dentro de procedure entrada? O se tiene que crear un nuevo procedure llamado por ejemplo control?, no entiendo muy bien como se podria insertar. Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por David (145 intervenciones) el 28/05/2015 23:39:09
Puedes hacerlo como quieras. O bien insertas este código dentro del procedimiento o bien creas un procedimiento y llamas al mismo cuando quieras introducir datos.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Uses crt;
 
var
  dato : string;
 
Procedure entradadatos(var cadena:string);
 
var
  c:char;
 
begin
  clrscr;
  while (length(cadena)<15) and (c<>#13) do {con c<>#13 comprobamos que no se haya pulsado intro en cuyo caso                             aunque no se haya llegado al límete daríamos por terminada la captura}
    begin
      c:=readkey;
      write(c);
      cadena:=cadena+c;
    end;
end
 
begin
  entradadatos(dato);
end.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por Soraya (4 intervenciones) el 29/05/2015 01:28:42
Hola David, gracias por contestar tan rapido :). He añadido un nuevo control, con lo que me has mandado mi duda es como ejecuto ese control hacia procedure entrada; dentro de procedure entrada que me falta poner para que se pueda ejecutar el procedure control;
Te digo lo que me sale y me dices donde tengo el error.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
440
441
442
443
444
445
446
447
448
449
450
451
452
453
454
455
456
457
458
459
460
461
462
463
464
465
uses crt,dos;
 
TYPE
        REG1=RECORD
             Autor:STRING[20];
             Edito:STRING[30];
             Cod_Libro:string[5];
             Lugar:string[30];
             con:char;
        END;
 
	VAR
			fichero:file of reg1;
			fichcopia:file of reg1;
			OPCION,OPCID:char;
			OPCI,Z,I:INTEGER;
			nf:string[30];
			a:reg1;
			dato:string;
 
 
procedure control(var cadena:string; c:char);
begin
clrscr;
while (length(cadena)<5) and (c<>#13) do begin
c:=readkey;
write(c);
cadena:=cadena+c;
end;
end;
 
procedure conum(var nom1:string;h:integer);
		var
			p:char;
			i1,cc:integer;
	begin
			for i1:=1 to h do begin
                     gotoxy(20+i1,1);
                     write(chr(176));
            end;
			i1:=0;
			cc:=1;
				repeat
					gotoxy(21+i1,1);p:=upcase(readkey);
                   case p of
                       #8:begin
								  i1:=i1-1;
								  if i1<0 then i1:=0;
								  gotoxy(21+i1,1);
								  write(chr(176));
								  cc:=cc-1;
								  if cc<1 then cc:=1;
								  delete(nom1,cc,1);
                          end;
                     #48..#57:begin
									if cc<=h then begin
									  write(p);
									  insert(p,nom1,cc);
									  i1:=i1+1;
									  cc:=cc+1;
									 end;
                              end;
 
                   end;
                until(p=#13) and (cc>h);
    end;
 
	PROCEDURE mirarepe(nn:string;VAR vis:INTEGER);
		var pu:integer;
			kk:boolean;
	BEGIN
			reset(fichero);
			pu:=0;
			kk:=true;
		while(pu<filesize(fichero)) and kk do begin
		              read(fichero,a);
                      IF(a.cod_libro=nn) THEN BEGIN
                                        vis:=pu;
										kk:=false;
					  END;
					inc(pu);
        END;
		close(fichero);
	END;
 
	procedure entrada;
	var
		nn:string[5];
		vis:integer;
		con:char;
		a1:reg1;
 
 
	begin
	CON:='S';
	WHILE(CON='S') DO BEGIN
					clrscr;
						repeat
							write(' Dar Autor : ');
							nn:='';
						until nn <>'';
							clrscr;
						repeat
							write('Dar Editorial: ');
							nn:='';
							readln(nn);
							clrscr;
							a1.Edito:=nn;
						until nn <>'';
							clrscr;
						repeat
							write(' Dar Lugar : ');
							nn:='';
							readln(nn);
							clrscr;
							a1.Lugar:=nn;
						until nn <>'';
							clrscr;
							writeln(' Dar Codigo Libro : ');
							nn:='';
								conum(nn,5);
								a1.Cod_libro:=nn;
								a1.con:='a';
								vis:=-22;
									mirarepe(nn,vis);
										if (vis=-22) then begin
												reset(fichero);
												seek(fichero,filesize(fichero));
												write(fichero,a1);
												close(fichero);
												clrscr;
										end
										else writeln('No Valido ');
									writeln;
									write('Mas entradas S - N : ');
									REPEAT
									con:=upcase(readkey);
									UNTIL UPCASE(CON) IN['N','S'];
							END;
						end;
 
	procedure listado;
		var
		zz,h1:integer;
	begin
				reset(fichero);
				zz:=filesize(fichero);
				clrscr;
				writeln(' LISTADO: ');
				writeln;
		if zz>0 then begin
		h1:=2;
					while(not(eof(fichero)))do begin
							read(fichero,a);
							writeln;
							gotoxy(15,1);
							writeln('Autor:');
							gotoxy(15,h1);
							writeln(a.Autor);
							gotoxy(25,1);
							writeln('Editorial:');
							gotoxy(25,h1);
							writeln(a.Edito);
							gotoxy(38,1);
							writeln('Lugar:');
							gotoxy(38,h1);
							writeln(a.Lugar);
							gotoxy(48,1);
							writeln('CodLibro:');
							gotoxy(48,h1);
							writeln(a.Cod_libro);
							gotoxy(61,1);
							writeln('Alta/Baja:');
							gotoxy(61,h1);
							writeln(a.con);
							inc(h1);
					end;
		end;
		    writeln;
			write('Dar tecla : ');readln;
			close(fichero);
	end;
 
	procedure modifica;
	var
	 x1,x2:integer;
	 cod2:string[5];
	 nunom:string[20];
	 ok:boolean;
	begin
			reset(fichero);
			clrscr;
			write('Dar Codigo Libro: ');
			cod2:='';
			conum(cod2,5);
			writeln;
			x2:=filesize(fichero);
			x1:=0;
			ok:=true;
			while(x1<x2) and ok do begin
					seek(fichero,x1);
					read(fichero,a);
				if (a.Cod_libro=cod2) then begin
					writeln;
					write('Autor: ',a.Autor);
					writeln;
					repeat
					write('Dar nuevo Autor:');
					readln(nunom);
					clrscr;
					a.Autor:=nunom;
					until nunom <> '';
					writeln;
					write('Editorial: ',a.Edito);
					writeln;
					repeat
					write('Dar nueva editorial:');
					readln(nunom);
					clrscr;
					a.Edito:=nunom;
					until nunom <> '';
					writeln;
					write('Lugar:',a.Lugar);
					writeln;
					repeat
					write('Dar nuevo Lugar:');
					readln(nunom);
					clrscr;
					a.Lugar:=nunom;
					until nunom <> '';
					seek(fichero,x1);
					write(fichero,a);
					ok:=false;
					end;
			inc(x1);
		end;
		writeln;
		write('Dar tecla: '); readln;
		close(fichero);
	end;
 
	procedure busqueda;
	 var
	 x1,x2:integer;
	 editor:string[30];
	 ok:boolean;
	 l1:char;
	begin
			reset(fichero);
			clrscr;
			write('Dar Editorial: ');
			editor:='';
			readln(editor);
			writeln;
			x2:=filesize(fichero);
			x1:=0;
			ok:=true;
			while(x1<x2) and ok do begin
					seek(fichero,x1);
					read(fichero,a);
				if (a.Edito=editor) then begin
					writeln;
					write('Cambiar Control S :');l1:=upcase(readkey);
						if (l1='S') then begin
					                l1:=a.con;
									case l1 of
											'a':a.con:='b'
											else a.con:='a';
									end;
						end;
					seek(fichero,x1);
					write(fichero,a);
					ok:=false;
				end
				else begin
				inc(x1);
			end;
		end;
		writeln;
		write('Dar tecla: '); readln;
		close(fichero);
	end;
 
    procedure reorga;
		var zz,l1,posi:integer;
	begin
				reset(fichero);//abrimos fichero con reset
				zz:=filesize(fichero);//filesize numero registro de mi fichero
				clrscr;
				writeln('REORGANIZANDO...');
				WRITELN('#############');
				writeln;
		if zz>0 then begin
		        assign(fichcopia,'Ficopia.dat');
		        rewrite(fichcopia);
		        posi:=0;
		        for l1:=0 to zz-1 do begin
							seek(fichero,l1);
							read(fichero,a);
							if (a.con='a') then begin
											seek(fichcopia,posi);
											write(fichcopia,a);
											inc(posi);
							end;
 
		        end;
 
		        close(fichcopia);
 
		end;
		    writeln;
			write('Fin Reorga Dar tecla : ');readln;
			close(fichero);//siempre cerrar fichero con close
			erase(fichero);
			rename(fichcopia,nf);
	end;
 
 
	procedure menu;
		var
			a:array[1..12] of string[20];
	begin
			a[1]:='   (1)   ENTRADA    ';
			A[2]:='   (2)   LISTADO    ';
			A[3]:='   (3)   MODIFICA  ';
			A[4]:='   (4)   BUSQUEDA  ';
			a[5]:='   (5)   REORGA  ';
			a[6]:='   (6)   ESC FICHERO';
			a[7]:='   (7)   FIN        ';
			A[8]:='  MENU - GENERAL    ';
			textbackground(brown);
			clrscr;
			gotoxy(29,4);
 
			WRITE(A[8]);
			textcolor(7);textbackground(0);
			gotoxy(55,1);
 
			WRITE('FICHERO -> ',nf);
 
				for i:=1 to 7 do begin
							 gotoxy(29,5+2*i);
							 write(a[i]);
                end;
 
				OPCION:=' ';
			WHILE OPCION<>'S'DO BEGIN
							IF OPCI<1 THEN OPCI:=7;
							IF OPCI>7 THEN OPCI:=1;
                 gotoxy(29,5+2*opci);
                textcolor(0);textbackground(7);
                 write(a[opci]);
                textcolor(7);textbackground(0);
                 opcid:=READKEY;
                 z:=opci;
                 CASE OPCID OF
                      #80:OPCI:=OPCI+1;
                      #72:OPCI:=OPCI-1;
                      #49:OPCI:=1;
                      #50:OPCI:=2;
                      #51:OPCI:=3;
                      #52:OPCI:=4;
                      #53:opci:=5;
                      #54:opci:=6;
                      #55:opci:=7;
					  #13:OPCION:='S';
                 END;
                      gotoxy(29,5+2*z);
                      write(a[z]);
            END;
	end;
 
	procedure controlarch;
	var ok:boolean;
	begin
			gotoxy(35,1);
			WRITE('FICHERO -> ',nf);
			{$I-}
			assign(fichero,nf);
			reset(fichero);
			{$I+}
			ok:=(ioresult=0);
					if not ok then begin
						   clrscr;
						   writeln(' Fichero No existente ');delay(1000);
						   rewrite(fichero);
					end
					else begin
						writeln(' Fichero existente ');delay(1000);
						reset(fichero);
					end;
			close(fichero);
	end;
 
procedure archivo;
		var
			a:array[1..7] of string[20];
	begin
			a[1]:='Revistas.dat';
			A[2]:='Libros.dat';
			A[3]:='CD.dat';
			A[4]:='Texto.dat';
			a[5]:='Varios.dat';
			A[6]:='  MENU - FICHEROS  ';
			textbackground(brown);
			clrscr;
			gotoxy(27,4);
			WRITE(A[6]);
			textcolor(7);textbackground(0);
 
				for i:=1 to 5 do begin
							 gotoxy(29,5+2*i);
							 write(a[i]);
                end;
				OPCION:=' ';
			WHILE OPCION<>'S'DO BEGIN
							IF OPCI<1 THEN OPCI:=5;
							IF OPCI>5 THEN OPCI:=1;
                 gotoxy(29,5+2*opci);
                textcolor(0);textbackground(7);
                 write(a[opci]);
                textcolor(7);textbackground(0);
                 opcid:=READKEY;
                 z:=opci;
                 CASE OPCID OF
                      #80:OPCI:=OPCI+1;
                      #72:OPCI:=OPCI-1;
                      #49:OPCI:=1;
                      #50:OPCI:=2;
                      #51:OPCI:=3;
                      #52:OPCI:=4;
                      #53:opci:=5;
                      #13:OPCION:='S';
                 END;
                      gotoxy(29,5+2*z);
                      write(a[z]);
                      case opci of
                        1:nf:=a[1];
                        2:nf:=a[2];
                        3:nf:=a[3];
                        4:nf:=a[4];
                        5:nf:=a[5];
                      end;
 
            END;
            controlarch;
	end;
 
begin
		clrscr;
		archivo;
		repeat
			menu;
			case opci of
				1:entrada(dato);
				2:listado;
				3:modifica;
				4:busqueda;
				5:reorga;
				6:archivo;
				end;
		until opci=7;
		writeln;
		writeln;
end.

####EL ERROR QUE ME SALE ES ESTE.
PracticaEXAMEN.pas(455,7) Error: Wrong number of parameters specified for call to "entrada"
PracticaEXAMEN.pas(466) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por David (145 intervenciones) el 29/05/2015 13:18:00
En la definición del procedimiento no tienes puesto ningún parámetro y en la llamada le pasas un parámetro, con lo cual te da error. Por otro lado, sin haberme detenido a mirar todo el código, de un simple vistazo he encontrado otra cosa que te va a dar problemas. A saber.

repeat
write(' Dar Autor : ');
nn:='';
until nn <>'';

De este bucle no va a salir nunca puesto que nn no cambia de valor dentro del mismo. Cambia esas dos cosas y si sigues teniendo problemas vuelve a escribir
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por Soraya (4 intervenciones) el 29/05/2015 17:20:16
El problema es que en el procedimiento los tengo que pasar los parametros a local, porque sino me dice que no se han inizializado tanto c:char como cadena:string, creo que me rindo v.v Además ese repeat until, segun comentas mas arriba a manuxao lo necesita para que cuando pulsas Intro, no deje pasar. Gracias de todos modos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Control caracteres

Publicado por David (145 intervenciones) el 29/05/2015 18:13:25
Claro. Si el dato está en blanco te lo vuelve a pedir. pero tienes que leer el dato:

readln(dato);

En procedimiento lo tienes arriba. Sólo tienes que copiarlo tal cual y luego llamarlo cuando lo necesites.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar