Pascal/Turbo Pascal - necesito ayuda urgente con este trabajo por favor

 
Vista:
sin imagen de perfil

necesito ayuda urgente con este trabajo por favor

Publicado por daniel (4 intervenciones) el 11/04/2014 17:04:38
MOD. II, UND. 5, OBJ.5
1.-Lea con atención el siguiente planteamiento:
Un vendedor para poder promocionar un producto, recorre varios
regiones de Estados Unidos, y para realizar este recorrido debe
escoger la ruta mas óptima es decir, la menos costosa en términos de
gastos en hospedaje y tiempo. En la Fig. 1, este recorrido esta
representado desde el punto 1 (estado 1) hasta el punto 10 (estado
10). Ver Fig. Nº 1 y Tabla No.1.

Rutas posibles del Vendedor
Fig. Nº 1
[title ]l a figura y la tabla esta anexada en imágenes [/title]

Características:
 1-Ese problema está dividido en etapas donde se requiere una
política de decisión en cada una de ellas.
2- Cada etapa tiene determinada información que sirve para
determinar la decisión más óptima.
 3-El efecto de la política de decisión en cada etapa es transformar el
estado actual en un estado asociado con la siguiente etapa.
 4-Dado el estado actual, una política óptima para las etapas restantes
es independiente de la política adoptada en etapas anteriores.
5- El procedimiento de solución se inicia al encontrar la política óptima
para la última etapa.
 6-Se dispone de una relación recursiva que indica la política óptima
para la etapa (n+1).

Con estos conceptos previos, se le pide elabore un programa en
lenguaje de programación Pascal que genere:

1· La cantidad de etapas en que se puede realizar el viaje del punto 1
al punto 10.
2· Cálculos para cada etapa utilizando la información matemática
dada.
3· Visualizar mediante gráficos cada una de las etapas del recorrido
del vendedor, utilizando la matriz dada en la Tabla N°1, la cual se
muestra en la siguiente página, donde están todos los nombres de
los estados con la ciudad y distancia desde el punto 1.
·4 Imprima los gráficos junto con la información dada en la tabla No.1


Tabla No.1

Estados a recorrer de la Ruta del Vendedor

Nombre Posición Hospedaje(Us$) Ciudad. Distancia (Kms.)
Nuevo México 1 120 Alburquerque --
Oklahoma 2 120 Oklahoma City 826,94
Arkansas 3 130 Little Rock 1.306,48
Tennessee 4 120 Nashville 1.794,45
Texas 5 140 Houston 941,83
Luisiana 6 150 Baton Rouge 1.535,56
Misisipi 7 130 Memphis 1.506,01
Alabama 8 140 Montgomery 1.901,33
Georgia 9 150 Atlanta 2.041,78
Florida 10 150 Tallahassee 2.148,67



2. Con la tabla No.1 que se presenta en el Obj.No.5, desarrolle un
programa en PASCAL, que construya una estructura tipo hashing o
dispersión, para almacenar los nombres de los estados por su posición
dada en la tabla, en un archivo tipo texto. El programa se hará bajo
las siguientes consideraciones:
A través del archivo de texto, extraiga el nombre de cada estado y
ubíquelo en la estructura mencionada.
· Imprima el nombre del estado a medida que lo inserta en la
estructura y el número de la celda, para ello utilice una función de
hashing,
Función hashing: consiste en la suma de las posiciones en el alfabeto
de las letras (codificación ASCII) que conforman el nombre del estado.
Como se indica a continuación:

f (nombre_estado)= ( Σ Li) mod r (esta formula esta en la 2 imagen)

en donde Li es el código ASCII de cada letra que forma el nombre del
estado, r es el número de entradas de la tabla de hashing o número
de buckets o slots. Las tablas de Codificación ASCII (también llamada
asqui), las cuales se presentan en la siguiente página, identificadas
como Tabla 2 y 3, servirán para la realización de los cálculos, tal y
como se presentan en el siguiente ejemplo:

Ejemplo: si se va a construir la “llave” para una tabla de 200 slots( de
0 a 199), y se desea insertar el nombre Texas, de acuerdo a los
códigos ASCII ( ver tabla ASCII), la construcción de la “llave” será la
siguiente:
Valor = Cod(T) + Cod (e) + Cod (x) + Cod (a) + Cod (s) = 84 + 113 +
120 + 97+115 = 1012
Valor mod r = 529 mod 199 = 131 (resto de la división entera).Por lo
tanto la palabra Texas se insertará en una lista asociada a la celda (o
slot) 131.

Tabla No.2 ASCII (mayúsculas)

Símbolo Valor ASCII Símbolo Valor ASCII
A 65 N 78
B 66 O 79
C 67 P 80
D 68 Q 81
E 69 R 82
F 70 S 83
G 71 T 84
H 72 U 85
I 73 V 86
J 74 W 87
K 75 X 88
L 76 Y 89
M 77 Z 90


Tabla No.3 ASCII (minúsculas)

Símbolo Valor ASCII Símbolo Valor ASCII
a 97 n 110
b 98 ñ 241
c 99 o 111
d 100 p 112
e 101 q 113
f 102 r 114
g 103 s 115
h 104 t 116
i 105 u 117
j 106 v 118
k 107 w 119
l 108 x 120
m 109 y 121
z 122


MOD. III, UND. 7, OBJ.7
3. Elabore un procedimiento de búsqueda en Pascal, de tal forma
que, toda vez dados los nombres de los estados, se busque en la tabla
de hashing y se imprima la celda a la cual está asignada.
Instrucciones generales sobre el Trabajo Práctico
Para considerar el logro de cada uno de los objetivos, el estudiante
debe entregar lo siguiente:
· Listado documentado del programa fuente. En el encabezado de
cada procedimiento, función o sección de programa que lo requiera,
debe incluir un breve comentario del proceso que se realiza o del
método que aplica. Igualmente es conveniente hacerlo en la
definición de las estructuras de datos y variables utilizadas.
· Listado de los resultados.
· CD (Disco Compacto) que contenga el programa fuente (.PAS) y el
programa ejecutable (.EXE), debidamente identificado. Si utiliza
unidades modulares (units) en PASCAL, debe incluirlas.
Recomendaciones
· Emplee nombres de variables, constantes, funciones y
procedimientos alusivos a lo que representan.
· Utilice un diseño modular para la resolución del problema. Esta
estructura aportará legibilidad y facilidad de comprensión, además
evitará redundancias en los procesos. Evite variables globales en
las funciones y procedimientos. Emplee parámetros en los mismos,
determine cuáles son parámetros valor y cuáles parámetros
variables.
· Desarrolle algoritmos eficientes.
· Elabore procedimientos de validación de la data y de detección de
errores para evitar interrupciones inesperadas en la ejecución del
trabajo.
·
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

necesito ayuda urgente con este trabajo por favor

Publicado por ramon (2158 intervenciones) el 12/04/2014 12:49:49
Por favor manda la información que podamos contrastarla para poder ayudar te no se ven las coses bien.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

fig y tablas

Publicado por daniel (4 intervenciones) el 12/04/2014 18:55:24






amigo, estas son las fig y tablas mencionadas en el plateamiento , ,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

fig y tablas

Publicado por ramon (2158 intervenciones) el 26/05/2014 10:54:16
Intentare ayudarte, espero no sea muy urgente puesto que esto lleva su tiempo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

fig y tablas

Publicado por ramon (2158 intervenciones) el 02/06/2014 00:44:34
Intento encontrar estos datos que marcas aquí [Cada etapa tiene determinada información que sirve para
determinar la decisión más óptima.] Supongo serán las distancias de los demás sitios desde este para
poder calcular distancias o sea lamas corta.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Señores estoy necesitado de esta misma ayuda

Publicado por Carlos (1 intervención) el 25/05/2014 20:23:08
Señor Ramòn agradesco me pueda ayudar con este mismo trabajo para su resoluciòn, estoy dispuesto a comunicarme con usted.
gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Señores estoy necesitado de esta misma ayuda

Publicado por ramon (2158 intervenciones) el 26/05/2014 11:00:03
Estimado amigo yo te ayudare todo lo que este en mi mano pero sera en esta para ti y para otros que lo necesiten
sigue esta pagina y tendrás la ayuda que me pidas pero no individual sino conjunta.
Espero esto no te ofenda pero lo tengo como condición para evitar que alguien no tenga la ayuda que necesite de mi
parte.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Señores estoy necesitado de esta misma ayuda

Publicado por Jose Guerra (1 intervención) el 06/06/2014 16:01:08
Como esta sr Ramosn, yo tambien estoy interesado en su ayuda con este trabajo, le agradesco lo que pueda hacer.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Señores estoy necesitado de esta misma ayuda

Publicado por ramon (2158 intervenciones) el 07/06/2014 10:59:37
Intento encontrar estos datos que marcas aquí [Cada etapa tiene determinada información que sirve para
determinar la decisión más óptima.] Supongo serán las distancias de los demás sitios desde este para
poder calcular distancias o sea lamas corta.
Podrían pasar esos datos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

necesito ayuda urgente con este trabajo por favor

Publicado por elcausa (5 intervenciones) el 15/12/2014 17:34:20
Mira este algoritmo:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
program numero16;
Uses
crt;
var
nombre : array[0..199] of string;
n1:string;
n2,n3,verificar:char;
x1,cont,i,i2,valor,none,suma:integer;
begin
clrscr;
if x1=0 then
x1:=1;
repeat
writeln ('ESTADO:');
readln(n1);
for cont:=1 to length(n1) do
begin
n2:=n1[cont];
n3:=n1[cont+1];
i:= ord(n2);
i2:=ord(n3);
if cont=1 then
suma:=i+i2;
if cont<>1 then
suma:=suma+i2;
end;
writeln(suma);
suma:= suma mod 1+x1;
writeln('con mod: ',suma);
x1:=x1+1;
nombre[suma]:=n1;
repeat
valor:=0;
writeln('¿ Desea Agregar Mas Vehiculos [S/N] ? ');
verificar:=upcase(readkey);
if( verificar='S') or (verificar='N') then
none:=0
else
valor:=1;
until valor=0;
until verificar in ['N'];
readln;
End.

Nota: La posicion que te indican en la tabla No.1 son numeros sucesivos. Revisa el codigo a ver que tal.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar