Pascal/Turbo Pascal - hacer x cosa cuando aprieto x tecla

 
Vista:

hacer x cosa cuando aprieto x tecla

Publicado por Kira (3 intervenciones) el 31/05/2014 20:59:11
Hola compañeros programadores, me gustaría saber como debo usar ReadKey(), acción de la unidad crt, para hacer que cuando presione alguna de las teclas de las flechas pueda como preasignar una opcion en un menú.

Acá la idea de lo que quiero hacer:

Cuando inicio el programa debe aparecer un menú con 3 opciones, 1 de ellas resaltada con un color que la diferencia de las otras:



Yo quiero averiguar cuál sería el proceso a utilizar para que estando en ese menú, si aprieto la flecha abajo del teclado, ahora se vea resaltada la segunda opción, o en caso de que halla apretado dos veces flecha arriba.



Del mismo modo que el anterior, sería detectar cual es la posición del resaltado, y en base a la tecla que se apriete ese resaltado o aparece en la opción de arriba o de abajo.



En fin, lo que quiero saber como poder hacer que mediante el ReadKey pueda llamar a esos procesos que debería hacer. Espero que me haya explicado bien, desde ya muchas gracias y en caso de que me ayuden, gracias otra vez!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

hacer x cosa cuando aprieto x tecla

Publicado por David (22 intervenciones) el 31/05/2014 22:09:32
Echa un vistazo a esto:


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
program menu;
  uses
     crt;
  var
    tecla : char;
    px, py : integer;
 
  procedure marcamenu(x, y : integer; acion : char);
  begin
     if upcase(acion) = 'Q' then
     textcolor(0)
    else
     textcolor(15);
         gotoxy(x,y);write('ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿');
     gotoxy(x,y + 1);write('³');
     gotoxy(x + 18,y + 1);write('³');
     gotoxy(x,y + 2);write('ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ');
     textcolor(15);
  end;
 
   procedure menugeneral;
   var
     opci : integer;
     salir : boolean;
    begin
      opci := 1;
      salir := false;
      px := 10;
      py := 2;
   repeat
      clrscr;
      gotoxy(10,1);write('******** Menu General ********');
      gotoxy(10,3);write('  Opcion Numero 1');
      gotoxy(10,5);write('  Opcion Numero 2');
      gotoxy(10,7);write('  Opcion Numero 3');
      gotoxy(10,9);write('  Opcion Numero 4');
      gotoxy(10,11);write('  Opcion Numero 5');
      gotoxy(10,13);write('  Opcion Numero 6');
      gotoxy(10,15);write('  Opcion Numero 7');
      gotoxy(10,17);write('  Opcion Numero 8');
      gotoxy(10,19);write('  Opcion Numero 9');
      gotoxy(10,21);write('  Salir');
      marcamenu(px,py,' ');
      tecla := readkey;
      marcamenu(px,py,'Q');
      if tecla = #72 then
      begin
         py := py - 2;
         opci := opci - 1;
         if opci < 1 then
         begin
         opci := 1;
         py := py + 2;
         end;
      end;
      if tecla = #80 then
      begin
         py := py + 2;
         opci := opci + 1;
         if opci > 10 then
         begin
         opci := 10;
         py := py - 2;
         end;
      end;
   if tecla = #13 then
   begin
    case opci of
  1 : begin writeln(' Escojio La opcion',opci); delay(1600); end;
  2 : begin writeln(' Escojio La opcion',opci); delay(1600); end;
  3 : begin writeln(' Escojio La opcion',opci); delay(1600); end;
  4 : begin writeln(' Escojio La opcion',opci); delay(1600); end;
  5 : begin writeln(' Escojio La opcion',opci); delay(1600); end;
  6 : begin writeln(' Escojio La opcion',opci); delay(1600); end;
  7 : begin writeln(' Escojio La opcion',opci); delay(1600); end;
  8 : begin writeln(' Escojio La opcion',opci); delay(1600); end;
  9 : begin writeln(' Escojio La opcion',opci); delay(1600); end;
 10 : salir := true;
    end;
  end;
   until salir = true;
  end;
 
  begin
     clrscr;
     menugeneral;
  end.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

hacer x cosa cuando aprieto x tecla

Publicado por ramon (2158 intervenciones) el 01/06/2014 21:37:53
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
{Algo así}
 
 program menucolor;
  uses
     crt;
  const
     nombres = 6;
     nombre_menus : array[1..nombres] of string[30] = (
     'Entrada Datos','Modificar Datos','Borrar Datos',
     'Presenta Datos','Guardar Datos','Salir');
 
  var
    fondo, color : integer;
    tecla : char;
 
  procedure cuadro_menus(xp, yp : integer);
  begin
     gotoxy(xp,yp);write('ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿');
     gotoxy(xp,yp + 1);write('³');
     gotoxy(xp + 20,yp + 1);write('³');
     gotoxy(xp,yp + 2);write('ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ');
  end;
 
  procedure marca_menu(opc : integer);
  var
     t : integer;
  begin
     textcolor(15);
     gotoxy(5,1);write('**** Menu Jeneral ****');
     for t := 1 to nombres do
     begin
        textcolor(15);
        TextBackground(0);
        cuadro_menus(7,t * 3);
        if t <> opc then
        begin
        textcolor(15);
        TextBackground(0);
        gotoxy(9,1 + (t * 3));write(nombre_menus[t]);
        end
     else
        begin
          textcolor(14);
          TextBackground(3);
          gotoxy(9,1 + (t * 3));write(nombre_menus[t]);
        end;
     end;
        textcolor(15);
        TextBackground(0);
    end;
 
   procedure ejemplo1;
   var
      cuadro : integer;
   begin
       clrscr;
       gotoxy(8,2);write('***** Ejemplo Num 1 *****');
       for cuadro := 8 to 20 do
       begin
       gotoxy(cuadro,8);write('-');
       gotoxy(cuadro,16);write('-');
       end;
       for cuadro := 8 to 14 do
       begin
         gotoxy(7, 1 + cuadro);write('|');
         gotoxy(21,1 + cuadro);write('|');
       end;
       readkey;
   end;
 
   procedure ejemplo2;
   begin
      clrscr;
      gotoxy(8,12);write(' **** Ejemplo Num 2 ****');
      readkey;
   end;
 
   procedure ejemplo3;
   const
     bas : string[8] = (
     'Funciona');
   var
      rr : integer;
   begin
      clrscr;
      gotoxy(8,2);write(' **** Ejemplo Num 3 ****');
      for rr := 1 to 8 do
      begin
         gotoxy(12,4 + rr);write(bas[rr]);
      end;
      readkey;
   end;
 
   procedure ejemplo4;
   const
       circulo : array[1..7] of string[9] = (
       '000111000',
       '001000100',
       '010000010',
       '010000010',
       '010000010',
       '001000100',
       '000111000');
 
   var
     rr, t : integer;
   begin
       clrscr;
       gotoxy(8,2);write(' **** Ejemplo Num 4 ****');
      for rr := 1 to 7 do
      begin
         for t := 1 to 9 do
         if circulo[rr][t] = '1' then
         begin
         gotoxy(12 + t,4 + rr);write('.');
         end;
      end;
      readkey;
   end;
 
   procedure ejemplo5;
   begin
      clrscr;
      gotoxy(8,2);write(' **** Ejemplo Num 5 ****');
      gotoxy(12,8);write('<<<< Espero Esto Te Sirva De Ejemplo >>>>');
      readkey;
   end;
 
   procedure toma_opcion_menu;
   var
     opcion : integer;
     salir : boolean;
   begin
      opcion := 1;
      salir := false;
   repeat
      marca_menu(opcion);
      tecla := readkey;
      if tecla = #72 then
      begin
      opcion := opcion - 1;
      if opcion < 1 then
      opcion := nombres;
      end;
      if tecla = #80 then
      begin
         opcion := opcion + 1;
         if opcion > nombres then
         opcion := 1;
      end;
   if tecla = #13 then
   begin
     case opcion of
  1 : begin ejemplo1; clrscr; end;
  2 : begin ejemplo2; clrscr; end;
  3 : begin ejemplo3; clrscr; end;
  4 : begin ejemplo4; clrscr; end;
  5 : begin ejemplo5; clrscr; end;
  nombres : salir := true;
  end;
   end;
   until salir = true;
   clrscr;
   gotoxy(20,12);write('***** Suerte A Dios *****');
   delay(1200);
   end;
 
 
 
  begin
      clrscr;
      toma_opcion_menu;
  end.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar