Programas Estadísticos - AYUDA CON ESTE EJERCICIO DE PROGRAMACION

 
Vista:

AYUDA CON ESTE EJERCICIO DE PROGRAMACION

Publicado por Manuel Henriquez (1 intervención) el 29/01/2012 15:07:44
NECESITO REALIZAR UN PROYECTO EN PASCAL, LAS ESPECIFICACIONES DE COMO DEBE SER EL PROGRAMA SON LAS SIGUIENTES:

Crear un programa que maneje el siguiente menú de opciones utilizando la sentencia CASE.

1. Conversión de grados centigrados a grados fahrenheit .
2. Meses del año dependiendo de un numero ingresado.
3. Calculo de capital e intereses en 10 años al 12.50%
4. Salir del programa.
Ingrese su opción:

¿ Como debe funcionar la opción 1?

El usuario debe ingresar una cantidad entera que serán los grados centigrados de tal manera que al pulsar la tecla enter se debe mostrar la cantidad ingresada convertida en grados farhrenheit.

¿ Como debe funcionar la opción 2?

El usuario debe ingresar un numero y dependiendo el numero que ingrese se debe mostrar el nombre del mes. Si el numero que ingrese es menor que uno y mayor que 12 se debe mostrar un mensaje que diga: NO SE ASOCIA A NINGÚN MES DEL AÑO.

¿ Como debe funcionar la opción 3?

El usuario debe ingresar una cantidad del tipo real o entero que sera asignada a la variable capital y el programa debe calcular los intereses para cada año ( iteracion del ciclo repetitivo ) de la siguiente manera:
Intereses:= (capital*12.50)/100;
Luego el programa debe ir acumulando los capitales para cada año hasta completar una tabla como el siguiente ejemplo ilustrativo: Tomando como capital el siguiente valor: 35000 se debe generar lo siguiente:

Año Intereses Capitales
-------------+------------------------+----------------------
1 4375.00 39375.00
2 4921.88 44296.88
3 5537.11 49833.98
4 6229.25 56063.23
5 7007.90 63071.14
6 7883.89 70955.03
7 8869.38 79824.41
8 9978.05 89802.45
9 11225.31 101027.76
10 12628.47 113656.23

¿ Como debe funcionar la opción 4?

El programa debe preguntar de la siguiente manera: Desea Salir (S/N).
Si el usuario escribe la letra S se debe terminar el programa y si escribe la letra N debe mostrar nuevamente el menu de opciones.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Desarrollo de programa en Pascal con menú de opciones

Publicado por Alejandro (12 intervenciones) el 29/01/2024 21:05:06
Maniel, a continuación, te presento un esquema básico en Pascal para el programa que cumple con las especificaciones proporcionadas:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
program Proyecto;
 
var
  opcion: integer;
  gradosCentigrados: integer;
  numeroMes: integer;
  capital: real;
  intereses: real;
  i: integer;
 
begin
  repeat
    writeln('Menú de opciones:');
    writeln('1. Conversión de grados Celsius a grados Fahrenheit.');
    writeln('2. Meses del año dependiendo de un número ingresado.');
    writeln('3. Cálculo de capital e intereses en 10 años al 12.50%.');
    writeln('4. Salir del programa.');
    write('Ingrese su opción: ');
    readln(opcion);
 
    case opcion of
      1: begin
           write('Ingrese la cantidad de grados Celsius: ');
           readln(gradosCentigrados);
           writeln('La cantidad convertida a grados Fahrenheit es: ', (gradosCentigrados * 9/5) + 32:0:2);
         end;
 
      2: begin
           write('Ingrese un número para obtener el nombre del mes: ');
           readln(numeroMes);
           case numeroMes of
             1: writeln('Enero');
             2: writeln('Febrero');
             3: writeln('Marzo');
             4: writeln('Abril');
             5: writeln('Mayo');
             6: writeln('Junio');
             7: writeln('Julio');
             8: writeln('Agosto');
             9: writeln('Septiembre');
             10: writeln('Octubre');
             11: writeln('Noviembre');
             12: writeln('Diciembre');
             else writeln('NO SE ASOCIA A NINGÚN MES DEL AÑO');
           end;
         end;
 
      3: begin
           write('Ingrese el capital inicial: ');
           readln(capital);
           writeln('Año  | Intereses  | Capitales');
           writeln('-----+------------+------------------------');
           for i := 1 to 10 do
           begin
             intereses := (capital * 12.50) / 100;
             writeln(i:3, '  | ', intereses:10:2, '  | ', (capital + intereses):20:2);
             capital := capital + intereses;
           end;
         end;
 
      4: begin
           write('Desea salir (S/N): ');
           readln(opcion);
           if (upcase(opcion) = 'S') then
             writeln('Saliendo del programa...')
           else if (upcase(opcion) = 'N') then
             writeln('Volviendo al menú...')
           else
             writeln('Opción no válida.');
         end;
 
      else
        writeln('Opción no válida. Ingrese un número del 1 al 4.');
    end;
 
    writeln;
  until opcion = 4;
 
end.

Este es un programa simple que implementa el menú de opciones descrito. Puedes ajustarlo según tus necesidades y agregar más funciones o validaciones según sea necesario.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar