Python - fechas en python

 
Vista:

fechas en python

Publicado por lync (4 intervenciones) el 16/01/2014 05:30:26
hola companeros disculpen estoy muy desesperado tengo que hacer un codigo en python que me diga cual es el dia de la semana pero eso no es lo complicado bueno lo hago pero no se como puedo hacer uno que si cumple el dia de la semana que es me imprima un mensaje que diga si es lunes y son las 3 de la tarde alguien ayudeme es un deber mio de la u ya e consultado y solo imprimen las fechas y el dia de la semanan pero no me eso de comparar si es el dia de la semanan que requiero y la hora . bueno agradeseria alguien que me ayudara
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de xve
Val: 2.239
Plata
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

fechas en python

Publicado por xve (1646 intervenciones) el 16/01/2014 09:06:13
Hola Lync, nos puedes mostrar tu código para añadirte la parte que te falta?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

fechas en python

Publicado por hola como estan este es el codigo (4 intervenciones) el 18/01/2014 05:15:59
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
import datetime
import sys
 
 
diasemana = {'MONDAY':'Lunes','TUESDAY':'Martes','WEDNESDAY':'Miercoles',
             'THURSDAY':'Jueves','FRIDAY':'Viernes','SATURDAY':'Sabado',
             'SUNDAY':'Domingo'}
 
mes = {'JANUARY':'Enero','FEBRUARY':'Febrero','MARCH':'Marzo',
       'APRIL':'Abril','MAY':'Mayo','JUNE':'Junio',
       'JULY':'Julio','AUGUST':'Agosto','SEPTEMBER':'Setiembre',
       'OCTOBER':'Octubre','NOVEMBER':'Noviembre','DECEMBER':'Diciembre'}
 
def fechas():
    '''
    Devuelve un diccionario con las siguientes claves:
    fecha : Fecha actual en formato 'datetime.date'
    fechora : Fecha y hora actuales en formato 'datetime.date'
    hora : Hora actual en formato 'str'
    dia : Dia de la semana segun diccionario en formato 'str'
    mes : Mes actual segun diccionario en formato 'str'
    '''
    dic = {}
    dic['fecha'] = datetime.date.today()
    dic['fechora'] = datetime.datetime.today()
    dic['hora'] = dic['fechora'].time().__str__().split('.')[0]
    dic['dia'] = diasemana[dic['fecha'].strftime('%A').upper()]
    dic['mes'] = mes[dic['fecha'].strftime('%B').upper()]
    return dic
 
def main():
    '''
    Imprime la fecha y hora actuales usando el diccionario de fechas()
    '''
    d = fechas()
    print 'Son las %s del %s %s de %s de %s' % \
          (d['hora'],d['dia'],d['fecha'].day,d['mes'],d['fecha'].year)
    print d['hora']
    if d['hora']=='19:58:02':
       print 'hoy es viernes'
    else:
       print 'hoy no es viernes, es %s' % \
              (d['dia'])
if __name__ == '__main__': main()

bueno esto es lo que hago y nesesito comparar el dia y que compare la hora pero tengo que comparar con horas y minutos no con segundos un ejemplo por decir si es viernes y las 3 de la tarde que me imprima un mensaje que es viernes y las 3 de la tarde si no que me diga no es viernes ni las 3 de la tarde e estado compilando y me dise que no puedo comparar dos stri
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

fechas en python

Publicado por lync (4 intervenciones) el 18/01/2014 05:19:00
a por sierto estaba haciendo pruebas y envés de poner el viernes y me compare con eso estuve poniendo la hora lo malo es qe me compara con todo el time es decir (h,m,s)mm eso es y solo nesecitaria con (h,m) por que con seguundos me toca estar atinando al segundo para que me coja la condición pero bueno no se si me puedan acolar
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de xve
Val: 2.239
Plata
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

fechas en python

Publicado por xve (1646 intervenciones) el 18/01/2014 18:20:33
Hola Lync, no me queda muy claro que quieres hacer... ahora mismo parece que funciona bien. Yo lo he probado y funciona correctamente.

Exactamente que tendría que hacer o que quieres que haga?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

fechas en python

Publicado por lync (4 intervenciones) el 18/01/2014 20:04:52
BUENO LA VERDAD ES QUE QUIERO COMPARAR EL DIA DE LA SEMANAN Y LA HORA PERO LA HORA TIENE QUE TENER ESTE FORMATO 00:00 SIN SEGUNDOS

LO QUE HISE ES ESTO LA VERDAD HACIENDO Y MONIEANDO NO SE SI ESTA BIEN
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
import datetime
from datetime import date
import sys
 
activa = ' '
on=1
diasemana = {'MONDAY':'Lunes','TUESDAY':'Martes','WEDNESDAY':'Miercoles',
             'THURSDAY':'Jueves','FRIDAY':'Viernes','SATURDAY':'Sabado',
             'SUNDAY':'Domingo'}
 
mes = {'JANUARY':'Enero','FEBRUARY':'Febrero','MARCH':'Marzo',
       'APRIL':'Abril','MAY':'Mayo','JUNE':'Junio',
       'JULY':'Julio','AUGUST':'Agosto','SEPTEMBER':'Setiembre',
       'OCTOBER':'Octubre','NOVEMBER':'Noviembre','DECEMBER':'Diciembre'}
 
def fechas():
    '''
    Devuelve un diccionario con las siguientes claves:
    fecha : Fecha actual en formato 'datetime.date'
mes = {'JANUARY':'Enero','FEBRUARY':'Febrero','MARCH':'Marzo',
       'APRIL':'Abril','MAY':'Mayo','JUNE':'Junio',
       'JULY':'Julio','AUGUST':'Agosto','SEPTEMBER':'Setiembre',
       'OCTOBER':'Octubre','NOVEMBER':'Noviembre','DECEMBER':'Diciembre'}

def fechas():
    '''
    Devuelve un diccionario con las siguientes claves:
    fecha : Fecha actual en formato 'datetime.date'
    fechora : Fecha y hora actuales en formato 'datetime.date'
    hora : Hora actual en formato 'str'
    dia : Dia de la semana segun diccionario en formato 'str'
    mes : Mes actual segun diccionario en formato 'str'
    '''
    dic = {}
    dic['fecha'] = datetime.date.today()
    dic['fechora'] = datetime.datetime.now()
    dic['hora'] = dic['fechora'].time().strftime("%H:%M")
    dic['dia'] = diasemana[dic['fecha'].strftime('%A').upper()]
    dic['mes'] = mes[dic['fecha'].strftime('%B').upper()]
    return dic


def main():
    '''
    Imprime la fecha y hora actuales usando el diccionario de fechas()
    '''
    while (on==1):
     d = fechas()
     #print 'Son las %s del %s %s de %s de %s' % \
     #    (d['hora'],d['dia'],d['fecha'].day,d['mes'],d['fecha'].year)
     activa = d['dia']+' '+d['hora']
     #print '%s' % \
     #    (activa)
     if activa == 'Sabado 10:50':
        print 'Se ha activado'
        global on
        on=0
if __name__ == '__main__': main()
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar