Python - Determinar si es mayúscula o minúscula

 
Vista:
sin imagen de perfil

Determinar si es mayúscula o minúscula

Publicado por Victor Raul (3 intervenciones) el 18/06/2014 19:23:21
Hola amigos, agradecerles de ante mano su tiempo y paso a comentarles mi problemita ejjej, soy novato en python estoy aprendiendo desde cero con un manual que me baje y me tope con un ejercicio no puedo completarlo, hice mi algoritmo pero me sale mal, si porfavor podrian orientarme en que me equivoque les agradeceria mucho gracias
Esta es la pregunta
- Diseña un programa Python que lea un caracter cualquiera desde el teclado, y muestre el mensaje ˂˂Es una MAYUSCULA˃˃ cuando el caracter sea una letra mayuscula y el mensaje ˂˂Es una MINUSCULA˃˃ cuando sea una minuscula. En cualquier otro caso, no mostrar mensaje alguno. (Considera ´unicamente letras del alfabeto ingles.)
- Amplıa la solucion al ejercicio anterior para que cuando el caracter introducido no sea una letra muestre el mensaje ˂˂No es una letra˃˃. (Nota: no te preocupes por las letras eñe, ce cedilla, vocales acentuadas, etc.)

y a continuacion mi codigo:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
from string import uppercase
from string import lowercase
 
 
let=str(raw_input('ingrese una letra'))
 
if let=='a'<=let<='z':
    print 'la letra es miniscula'
else:
    let!='a'<=let<='z'
    print 'no es nada'
if let=='A'<=let<='Z':
    print 'la letra es mayuscula'
else:
    let!='A'<=let<='Z'
    print 'no es nada'
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

Determinar si es mayúscula o minúscula

Publicado por Victor Raul (3 intervenciones) el 19/06/2014 20:25:02
graciassssss
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 765
Bronce
Ha mantenido su posición en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Determinar si es mayúscula o minúscula

Publicado por dario (26 intervenciones) el 19/06/2014 11:09:41
Hola Victor, quiza esto te ayude.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
mayusculas = 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ'
minusculas = 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz'
 
letra = raw_input('ingrese una letra:')
 
if letra in mayusculas:
    print 'es mayuscula'
elif letra in minusculas:
    print 'es minuscula'
else:
    print 'no es una letra'

La instruccion IN sirve para ver si un caracter se encuentra en.
Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Determinar si es mayúscula o minúscula

Publicado por Victor Raul (3 intervenciones) el 19/06/2014 22:13:38
Gracias con su ayuda pude desarrollar mejor mi algoritmo

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
from string import uppercase
from string import lowercase
 
let=raw_input('ingrese una letra')
 
if let>='a' and let<='z':
    print 'la letra es miniscula'
else:
    if let>='A' and let<='Z':
        print 'la letra es mayuscula'
    else:
        print 'no es nada'
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Determinar si es mayúscula o minúscula

Publicado por deivid (1 intervención) el 27/06/2014 17:10:37
Puedes mejorar más si cabe el algoritmo, ya que las dos primera lineas no te sirven para nada, yo lo tengo echo sin tus dos from y me sirve... mi pregunta es, ya que estoy leyendo el mismo libro que ti :P, como hacer que reconozca el carácter ñ ya que por codificación pertenece al código ascii. Sé que para representar la ñ minúscula y mayúscula son las posiciones Ñ = 209 ñ =241 de la lista de ascii de python y que sus códigos en hexadecimal son 'xd1' y 'xf1' respectivamente, pero cuando pongo la ñ en los datos que introduzco por el teclado me aparece este error
G:\python\pequenos_programitas\73.py:12: UnicodeWarning: Unicode equal comparison failed to convert both arguments to Unicode - interpreting them as being unequal
if letra == '\xd1':

El codigo es este, uso windows xp y python 2.7. Disculpar por no ponerlo de colores, ya que desconozco como se pone...

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
# Adivinar sí es letra minúscula o mayuscula
# -*- coding: utf-8 -*-
 
letra = raw_input("Introduce un caracter ")
 
if letra >= 'a' and letra <= 'z':
    print 'La letra elegida es minuscula'
else:
    if letra >= 'A' and letra <= 'Z':
        print 'La letra elegida es mayuscula'
    else:
        if letra == '\xd1':
            print 'la letra es '
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 10
Ha disminuido su posición en 10 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Determinar si es mayúscula o minúscula

Publicado por Tony (6 intervenciones) el 15/06/2018 01:28:27
Una pregunta al foro como puedo, aparte de determinar si es mayúscula o minúscula, que me reconozca las eñes este es mi codigo:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
print u'Programa para la evaluación de una letra si es mayúscula o minúscula.'
print u'Escribe fin, para salir.'
while True:
	letra = raw_input('Escribe una letra: ')
	if letra == 'fin':
		break
	if letra >= 'a' and letra <= 'z':
		print u'Es una MINÚSCULA.'
	else:
		if letra >= 'A' and letra <= 'Z':
			print u'Es una MAYÚSCULA.'
		else:
			if letra == "Ñ":
				print u'Es una eñe MAYÚSCULA.'
			else:
				if letra == "ñ":
					print u'Es una eñe MINÚSCULA.'
				else:
					print u'No es una letra.'
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Determinar si es mayúscula o minúscula

Publicado por N (1 intervención) el 12/10/2021 23:37:02
Te lo he mejorado para que sea mas corto ahi tu si quieres lo retocas

import string
texto_del_usuario = input("Introduzca un texto:")
mayusculas = 0

for letra in texto_del_usuario:
if letra in string.ascii_uppercase:
mayusculas += 1
elif letra == "Ñ":
mayusculas += 1
print("He encontrado {} letras en mayuscula.".format(mayusculas))

para poner minusculas cambia el string por el de lowercase
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de 7aamin
Val: 11
Ha disminuido su posición en 6 puestos en Python (en relación al último mes)
Gráfica de Python

Determinar si es mayúscula o minúscula

Publicado por 7aamin (117 intervenciones) el 13/10/2021 01:59:50
Y yo te lo he mejorado aun mas:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
def counter():
    upper = 0
    lower = 0
    for letra in input("Ingrese una palabra:\n"):
        if letra.islower(): lower += 1
        elif letra.isupper(): upper += 1
    print(f"Hay {lower} letras minusculas y {upper} letras mayusculas!")
 
counter()
#Ingrese una palabra:
#Esta es Una Prueba
#Hay 12 letras minusculas y 3 letras mayusculas!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar