Visual Basic - Manual

Life is soft - evento anual de software empresarial
 
Vista:

Manual

Publicado por Tito Manuel Quieju Ajuchan. (1 intervención) el 12/05/2008 20:28:48
Liceo Integral Científico en Computación.









Cátedra: Programación III.


Docente: Gelver Guerra Cabrera.




Alumno: Quiejù Ajuchàn, Tito Manuel.


Contenido: Manual de FlexGrid y Datagrid.


Grado: Sexto Perito Contador.









Introducción.

En las siguientes páginas puedo mostrarles algunos ejemplos del uso de códigos de los objetos msflexGrid y DataGrid en visual Basic el cual después de haber comprobados tales códigos hace su función correspondientes el cual es de mucha ayuda para los que aun desconocen tales códigos de dichos objetos, atentamente TitoManuel Quieju alumno del Colegio ICC en Chimaltenango,Guatemala.
EJEMPLOS Y CODIGOS DE FLEXGRID Y DATAGRID EN SU APLICACIÓN EN VISUAL BASIC. 6.0.


MSFLEXGRID

Es una herramienta que posee visual Basic el cual ofrece una función indispensable en el ingreso de datos y la capacidad que tiene y solo es un objeto.

En el siguiente ejemplo puedo mostrarles la forma de editar un msflexgrid en visual Basic el cual lo experimentado en el laboratorio que es de mucha importancia.-

Este ejemplo que tenía lo coloqué en un Módulo de clase para poder reutilizarlo en forma un poco más óptima si se desea utilizar varios FlexGrid.
El mismo sirve para Editar un Flex simulándolo con un control textbox que se sitúa en la celda del control.
En el siguiente cuadro nos muestra la forma de del cuadro en el formulario.


Descripción:
Para usar el módulo de clase, primero hay que crear una instancia de la clase, por ejemplo:
Set oEditFlex = New Class1
Luego tiene una sola función llamada Iniciar que tiene 2 parámetros, el control FlexGrid y el textBox que se usará asociado al Flex para que se posicione en la celda correspondiente, por ejemplo para Iniciar sería el siguiente código
Call oEditFlex.Iniciar (UnControlFlex, UnControlText)
Este simple ejemplo pasa o copia el contenido de un Array o Matriz de datos a un control FlexGrid.

Antes de pasar los datos, en el ejemplo, se utiliza un array de 2 Dimensiones que previamente se carga con algunos valores en un For-next.
Luego de cargarse los valores en la matriz, se llama a la sub Array_a_FlexGrid y se le envía como parámetro el Array y el control Ms FlexGid
Luego dentro de la sub obtiene los valores máximos y mínimos de las dimensiones para poder, mediante un bucle For-Next llenar el Flex con el método TextMatrix del control

Controles
Agegar un control FlexGid en el Formulario
un Command1

26.
27. Private Sub Command1_Click()
28. ' le pasa el Msflexgrid como argumento
29. Call Pasar_a_Matriz(MSFlexGrid1)
30. End Sub
31.
32. Private Sub Form_Load()
33.
34. With MSFlexGrid1
35. .FixedCols = 0
36. ' Tres encabezados
37. .FormatString = "Col 1|Col 2|Col 3"
38. ' ancho de las Cols
39. .ColWidth(0) = 2000
40. .ColWidth(1) = 2000
41. .ColWidth(2) = 2000
42.
43. Dim i As Integer
44. Dim item As String
45. ' llena una cuadrícula o matriz de 3 x 12
46. For i = 1 To 12
47. item = "Item: " & "Fila: " & i & " "
48. .AddItem item & "Col:1" & vbTab & _
49. item & "Col:2" & vbTab & _
50. item & "Col:3", i
51. Next
52.
53. End With
54.
55. Command1.Caption = "pasar grilla a la matriz"
56. End Sub
COMO CAMBIAR EL COLOR DE LAS COLUMNAS.

Este ejemplo utiliza la propiedad CellBackColor para cambiar de color las celdas del FlexGrid.
Primero se recorre en un bucle las columnas. Dentro de ese bucle hay otro For-next que recorre las filas y le va estableciendo el color por columna:

Para especificar los colores, cambiar los valores de constante Color1 y Color2


Código fuente en un formulario con un MsFlexgrid y un control CommandButton
Texto planoCopiar código fuenteImprimir
1. 'Colores para las celdas del MsFlex
2. Const Color1 As Long = &HC0FFFF
3. Const Color2 As Long = &H80FFFF
4.
5. Private Sub Command1_Click()
6.
7. Dim Color As Long
8. Color = Color1
9.
10. With MSFlexGrid1
11. .FixedCols = 0
12.
13. 'Recorre las columnas
14. For columna = 0 To .Cols - 1
15. .Col = columna
16.
17. ' Intercambia el color para cada columna
18. If Color = Color1 Then
19. Color = Color2
20. Else
21. Color = Color1
22. End If
23.
24. 'Recorre las filas del FlexGRid y le aplica el color
25. For i = 1 To .Rows - 1
26. .Row = i
27. .CellBackColor = Color
28. Next
29. Next
30.
31. End With
32.
33. End Sub
34.
35. Private Sub Form_Load()
36. Me.Caption = " Ejemplo de CellBackColor "
37. Command1.Caption = " Cambiar color de celda "
38. End Sub
________________________________________

Propiedad CellBackColor - Ejemplo 2 - Alternar filas

Este ejemplo es idéntico al anterior , pero cambia el color de las celdas intercalando las filas:

Nota: En este, en comparación al ejemplo anterior, antes de cambiar el color al presionar el Command, se establece la propiedad Redraw del FlexGrid en False para agilizar el proceso.
En una grilla que tiene pocos datos posiblemente no se note, pero si tiene muchos datos cargados, el proceso se lentifica por que el control cada ves que cambia el color de una celda, debe repintar el control, de este modo poniendo en False al comienzo y luego en True al finalizar el bucle, el proceso es mucho mas rápido.




Ejemplo para imprimir la selección del Flex
Este otro método no utiliza la propiedad Clip, lo que hace es , al seleccionar un rango de celdas, copia dicha selección como una imagen al ClipBoard. Luego el gráfico lo imprime. Lo bueno de este método es que se puede imprimir de una manera simple, los datos tal cual se ven en la grilla, con el estilo de fuente, color etc...
Ejemplo




En cada fila que aparece de color verde esto significa que son explicaciones que hace por cada fila de código que contiene cada objeto esto hace que el educando pueda entender para que sirve cada código y que función hace.



MENSAJE.
La recolección de códigos mostrados anteriormente gracias a los demás libros de distintos autores el cual surgieron las ideas.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Manual

Publicado por Corregidor (12 intervenciones) el 12/05/2008 21:43:18
Liceo Integral Científico en Computación.
Cátedra: Programación III.
Docente: Gelver Guerra Cabrera.
Alumno: Quiejù Ajuchàn, Tito Manuel.
Contenido: Manual de FlexGrid y Datagrid.
Grado: Sexto Perito Contador.
-----------------------------------------------------------------------------

Y bien, Alumno: Quiejù ajuchàn, Tito Manuel, Perito contador.

¿Qué es lo que quieres, demostrar lo mucho que sabes para estar en tu grado Sexto de la cátedra Programación II, o quizá es que tienes alguna duda?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Felicidades

Publicado por Loyda Subuyuc (1 intervención) el 06/07/2009 17:58:55
Hola Tito!!!! talvez no sepas quien soy, pero no importa, dejame felicitarte por heber logrado tanto. Soy de la promo 2007, del ICC y de verdad felicidades ya que el profe Gelver es un gran Maestro en la programación y creo que eso tu lo sabes mas que yo. Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar