Access - Campo Fecha no repita una hora en campo Hora de la cita

 
Vista:
sin imagen de perfil

Campo Fecha no repita una hora en campo Hora de la cita

Publicado por Allan Masis (6 intervenciones) el 03/01/2015 02:02:38
Hola, queria hacer la siguiente consulta:

Tengo un formulario que estoy usando para una agenda donde se registra las citas de los pacientes, el mismo tiene campo fecha ( el dia que asistira el paciente) y tambien campo hora de la cita ( hora exacta a la que debe llegar el paciente).
Con esto quiero hacer que en ningun dia no se pueda repetir la hora de la cita, osea que si para el dia 15 de Enero del2015 a las 10 am ya existe una cita creada, la persona cuando este creando una nueva cita ponga 15 de enero 2015 en campo fecha e ingrese la hora esta no se pueda repetir, osea si pone 10am le arroje un mj que diga que se yo "hora ya asignada" algo asi no si me explico bien, me podrian decir si se puede o no hacer..

de ante mano muchisimas gracias por la ayuda que me puedan brindar. Saludos

Atte Allan.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

Campo Fecha no repita una hora en campo Hora de la cita

Publicado por Allan (1 intervención) el 14/01/2015 05:17:54
Hola Muchisimas gracias por tu respuesta la estoy probando y aun no la he logrado funsionar pero creo que es por que mi campo de Hora de la Cita lo hice como campo de busqueda donde esta desde las "800 AM" lo puse literal como esta en el campo, y va de hora en hora hasta las "7:00 PM" creo q en esta parte es donde tengo que cambiarlo, en la de formato de la hora, sabes como puedo modificarlo que me lea los datos que tengo ya en la lista despegable o no se puede de esta forma?

hayCoincidencia = DLookup("Hora_de_la_Cita", "Agenda tabla enero 2015", "[Fecha]=#" & Format(miFecha, "mm/dd/yy") _
& "# AND [Hora_de_la_Cita]=#" & Format(miHora, "hh:mm") & "#")

De ante mano muchas gracias por la ayuda!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Campo Fecha no repita una hora en campo Hora de la cita

Publicado por Allan Masis (6 intervenciones) el 14/01/2015 05:35:58
Probe asi pero me da error

hayCoincidencia = DLookup("Hora_de_la_Cita", "Agenda tabla enero 2015", "[Fecha]=#" & Format(miFecha, "mm/dd/yy") _
& "# AND [Hora_de_la_Cita]=#" & Format("8:00 AM""9:00 AM""10:00 AM""11:00 AM""1:00 PM""2:00 PM""3:00 PM""4:00 PM""5:00 PM""6:00 PM""7:00 PM")
If IsNull(hayCoincidencia) Then

Gracias!!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Neckkito
Val: 529
Plata
Ha mantenido su posición en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Campo Fecha no repita una hora en campo Hora de la cita

Publicado por Neckkito (1157 intervenciones) el 14/01/2015 07:50:47
Hola:

El formato de la hora NO es poner la hora de coincidencia. Por otra parte, en el ejemplo la hora se pasa a una variable, y en lo que has escrito no aparece esa variable en ninguna parte, ergo no estás filtrando por la hora que te ha escrito el usuario.

Respeta el código del ejemplo, sin inventar nada por tu cuenta. Y, si no, busca en la ayuda de Access (o en San Google) la información sobre la expresión Format(). La sintaxis, en tu caso (dado que el ejemplo trabaja sobre una variable), es

Format(variable,"Formato"), y dado que la variable recoge la hora que ha escrito el usuario, vendría a significar:

Format(valor introducido por el usuario, "Formato").

También se me ocurre que tu campo hora no lo tengas definido como un campo fecha, sino como un campo texto. Si en la tabla lo tienes definido como texto deberías acabar de escribir la expresión de filtro como

AND [Hora_de_la_cita]= ' " & variableDondeRecogesLaHora & " ' "

Cuidado con las comillas simples y dobles: no te equivoques.

Saludos,

Neckkito
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Campo Fecha no repita una hora en campo Hora de la cita

Publicado por Allan Masis (6 intervenciones) el 14/01/2015 18:49:24
Gracias Neckkito en serio agradezco tu pronta respuesta, la verdad es que soy muy novato en el tema, pero si me gusta aprender, ahora me sirvio pero solo me deja ingresar una hora por todos los registros osea que si ya tengo cualquier fecha con hora 8:00 am y quiero introducir otra fecha con esa misma hora no me lo permite, te voy a pasar un ejemplo de una parte de la base de como lo estoy haciendo para que talvez puedas ver bien en donde esta mi error, o tal vez lo que intento no se puede.creo que otro tema que influye es que mi cambo esta como texto combinado.

Este es el ejemplo.
https://mega.co.nz/#!dhBjDDha!kELHFTBZaQ0f48GkrsdehRDleJdLJkLtVJMqi6UsJjs

PD, ya estoy leyendo tu curso de VBA me esta ayudando a entender un poco mejor el tema de codificar muchas gracias!

Saludos,

Allan!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Neckkito
Val: 529
Plata
Ha mantenido su posición en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Campo Fecha no repita una hora en campo Hora de la cita

Publicado por Neckkito (1157 intervenciones) el 14/01/2015 20:03:19
Hola,

En el ejemplo no has puesto ni una tabla. Si eso el ejemplo no me sirve para nada. Lógicamente puedo intuir el funcionamiento, pero si intuyo mal me volverás a decir que no te funciona, con lo que no habremos conseguido nada.

Necesito la tabla origen del formulario, donde se reflejen los valores de la fecha y de la hora de la cita.

Por otra parte, y si no intuyo mal, estás creando una tabla por cada mes. Eso es una salvajada. Deberías utilizar una sola tabla, al igual que utilizar un solo formulario. Si lo tienes estructurado así como yo estoy intuyendo tu base de datos ni está optimizada, ni tiene una estructura correcta, y probablemente tengas muchos problemas con los códigos porque cada vez tendrás que ir con mucho cuidado en ir determinando el mes que estás buscando. En definitiva, que estás utilizando un porsche como si fuera un microcar.

Saludos,

Neckkito
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Campo Fecha no repita una hora en campo Hora de la cita

Publicado por Allan (6 intervenciones) el 19/01/2015 19:05:03
Hola,

No Neckkito , es exactamente como lo intuyes, como te comente apenas estoy aprendiendo del tema lo dividi por meses para evitar que se introduzca una fecha erronea por ejemplo q en vez del 2 de febrero se ingrese el 2 de marzo a cada campo segun el mes le puse una restriccion de fechas, pero tu eres el experto tal como lo dices fue una salvajada me tomo varias horas hacer todo, en tu opinion como la podria hacer optimatizada, y en una estructura adecuada que me aconsejarias?

Volviendo al ejemplo que me diste de la hora lo hice en una ntabla en blanco monte todo y pues si me sirvio tal cual viene y la verdad esta mil veces mejor de como tu lo planteas ya que da la libertad de poner la hora que uno quiera en el momento que lo necesite,

Bueno te agradezco tu consejo con lo del primer parrafo, saludos!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Neckkito
Val: 529
Plata
Ha mantenido su posición en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Campo Fecha no repita una hora en campo Hora de la cita

Publicado por Neckkito (1157 intervenciones) el 20/01/2015 07:03:40
Hola!

¿Por qué no echas un vistazo a este ejemplo de Sveinbjorn en mi web, a ver si lo puedes adaptar a lo que quieres conseguir de la BD? http://goo.gl/ZpqHO2

Ya me dirás si se ajusta a lo que quieres.

Saludos,

Neckkito
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Campo Fecha no repita una hora en campo Hora de la cita

Publicado por allan (6 intervenciones) el 24/01/2015 19:20:23
Gracias Neckkito me sirvio al 100%
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Campo Fecha no repita una hora en campo Hora de la cita

Publicado por Matias (1 intervención) el 17/03/2015 14:59:21
Estuve viendo y todo funciona bárbaro.
Ahora, tengo una complicación. Como hago para que no pueda repetirse la fecha y hora de acuerdo a varios campos de hora y fecha que tengo en mi base de datos.?

Espero alguien pueda ayudarme con eso.

Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Neckkito
Val: 529
Plata
Ha mantenido su posición en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Campo Fecha no repita una hora en campo Hora de la cita

Publicado por Neckkito (1157 intervenciones) el 17/03/2015 15:21:50
Hola!

Haz una comprobación tras la introducción de la hora. Si hay coincidencia entre el día y hora introducidos pues no dejes introducir esa hora en ese día.

Como no queda nada claro lo de "varios campos de hora y fecha" pues no puedo ayudarte más.

Saludos,

Neckkito
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar