Access - Filtrar fecha y hora mayor que Ahora

 
Vista:

Filtrar fecha y hora mayor que Ahora

Publicado por Daniela Briñez (6 intervenciones) el 14/07/2016 06:20:59
Buenas noches.

En una tabla tengo una lista de usuarios que requieren servicio de transporte terrestre. Los servicios se programan
con anticipación para asignar el vehículo y su conductor. En esa tabla tengo, además de los datos de identificación
del usuario, un campo fecha y otro de hora, para saber el día y la hora que debe ser transportado.

Cuando la fecha supera al menos en un día a la actual, con un simple >Ahora(), se cuales servicios están pendientes,
pero cuando sucede que es en el mismo día con diferente hora no me filtra lo pendiente.

La pregunta es como o que criterio debo colocar para que me filtre los registros que cumplan la condición de mayor que ahora, así sea por minutos o segundos.

Un saludo y muchas gracias por la ayuda y sugerencias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 756
Plata
Ha mantenido su posición en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Filtrar fecha y hora mayor que Ahora

Publicado por Jesús Manuel (375 intervenciones) el 14/07/2016 10:19:31
La fechas pueden interpretarse como números. Con la función CDoble (CDbl en función de la configuración regional del Access) puedes pasar una fecha u hora a un número y trabajar con el.


CDoble(Ahora()) te dará un número tal que 42565,4249768518 (la parte entera se corresponde con la fecha y la decimal con la hora)


CDoble([CampoFecha])+CDoble([CampoHora]) te dará el número de la fecha y hora que tengas


Si insertas un campo nuevo en tu consulta tal que:

Campo: ValorFechaHora: CDoble([CampoFecha])+CDoble([CampoHora])
Tabla: en blanco
Orden: es cosa tuya
Mostar: pudes ocultarlo
Criterios: >CDoble(Ahora())
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

Filtrar fecha y hora mayor que Ahora

Publicado por Enrique Heliodoro (1664 intervenciones) el 14/07/2016 10:26:41
Si tienes diferenciados al dia y a la hora, la unica (y logica) solucion es que SUMES ambos datos y dispondras de un referente adecuado para comparar.

Es mas 'sencillo' que tomar la fecha y hora actuales de forma independiente para poder comparar.

Como dato anecdotico, añadir que un campo de tipo DATE en Access se guarda como numero doble, la parte decimal la fraccion del dia y la parte enterera el numero de dias a partir de una fecha cero (inicios del siglo pasado), por lo que puedes (si lo deseas) aunar esos DOS datos en uno solo y manejarlo a tu antojo.

If [TuCampoDia] + [TuCampoHora] > Now() ......

Solo un detalle (dado que la referencia a comparar esta tomada del hilo inicial) en un supuesto de que se admita un margen de 24 horas (un dia), se le deberia añadir a la 'suma' anterior y la solucion final podria asemejarse a esta:

IF ([ElDia] + [LaHora] +1) > Now() Then MsgBox "Fuera de plazo"

(Observa que para añadir un dia, añado una unidad)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar

Filtrar fecha y hora mayor que Ahora

Publicado por Daniela Briñez (6 intervenciones) el 15/07/2016 04:29:23
Excelentes respuestas, mil gracias, ambas funcionan a la perfección

Se puede cerrar esta pregunta

De nuevo gracias maestros
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar