Access - Problema: Formulario dividido / Relaciones entre tablas

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 7
Ha aumentado su posición en 13 puestos en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Problema: Formulario dividido / Relaciones entre tablas

Publicado por Manuel (4 intervenciones) el 08/05/2019 10:41:03
Lo primero me gustaría presentarme en el foro. Llevo unos meses ya trabajando en un proyecto de Access para mi empresa y este lugar me ha sido de gran ayuda. Muchas gracias.

Lamentablemente ha llegado el momento en el que uno de mis problemas no lo he podido solucionar con la experiencia de usuarios previos, por lo que acudo ahora directamente a vuestra ayuda. Espero ser lo más conciso posible, y así quitaros el menor tiempo posible.

Que quede claro que la situación que os voy a exponer ahora, por motivos de confidencialidad, es ficticia (es una versión maquillada de la real).

Resulta que mi empresa ensambla distintos modelos de coches, y cada modelo, por configuración del chasis, puede montar hasta 3 distintos tipos de motor.

Ha llegado mi turno de realizar una base de datos en la que relacione MODELOS DE COCHE con TIPOS DE MOTOR. Para ello, he creado dos tablas que se modificarán con un formulario dividido, en el cual puedes ver la lista de todos los modelos de coche y los tipos de motor que puede montar. Todo se puede ver en las capturas y archivo adjunto.

A mayores, he de indicar que cada tipo de motor viene identificado por un código, que en mi base de datos es un “Campo Calculado”.

Mi problema surge cuando quiero visualizar en el formulario dividido el “Código” (campo calculado). Con la ID del tipo de motor todo me va perfecto, pero es obvio porque todos los campos que se visualizan son de la tabla de “Modelos de coche”, pero el campo “Código” pertenece a la tabla “Tipos de motor” y al intentar relacionarlo en la propiedad “Datos” del formulario (es decir, con la consulta que alimenta el formulario). Me deja el formulario “En blanco”.

Imagino que mi problema recae en el tipo de relación entre tablas. Pero no consigo dar con la solución, e imagino también que lo que me propongo realizar no es ninguna “quimera”.

¡Muchas gracias de antebrazo!


1
2
3
4
5
6
7
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil
Val: 7
Ha aumentado su posición en 13 puestos en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Problema: Formulario dividido / Relaciones entre tablas

Publicado por Lucas (4 intervenciones) el 08/05/2019 11:54:22
El campo "ID_Tipo_Membrana" debería ser en realidad "ID_Tipo_Motor". Perdón.

Adjunto los archivos corregidos.
2
4
7
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Jhonattan
Val: 308
Bronce
Ha mantenido su posición en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Problema: Formulario dividido / Relaciones entre tablas

Publicado por Jhonattan (123 intervenciones) el 08/05/2019 14:14:03
Porque tienes id_motor1, id_motor2 etc creo que eso está demás..
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 7
Ha aumentado su posición en 13 puestos en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Problema: Formulario dividido / Relaciones entre tablas

Publicado por Manuel (4 intervenciones) el 08/05/2019 15:00:11
No Jhonatan, no he está demás. Lo que quiero con la base de datos es que un departamento de la empresa escriba los tres distintos tipos de motor para cada coche, y que luego, otro departamento, pueda ver esos tres tipos, y escoja.

El problema, es que hay varios campos "Foreign Key" en una tabla que hacen referencia a distintos "Primary Key" de otra.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 7
Ha aumentado su posición en 13 puestos en Access (en relación al último mes)
Gráfica de Access

Problema: Formulario dividido / Relaciones entre tablas

Publicado por Manuel (4 intervenciones) el 09/05/2019 08:08:01
Ya di con mi solución. Digo "mi" porque aunque la solución más ortodoxa y canónica fuera crear una tabla intermedia para hacer una relación "muchos a muchos", eso no me permitía visualizar los resultados en distintas filas (y no columnas) de un formulario dividido.
La solución más optima para mi ha sido emplear para la entrada de datos del formulario una consulta con subconsultas y alias, asociar esos "alias" a los distintos cuadros del formulario.

SELECT [01_Coches].Modelo, [01_Coches].ID_Coche,
(SELECT Codigo FROM 02_Tipo_de_Motor WHERE ID_Tipo_Motor = ID_Motor_1 ) AS Tipo_Motor_1,
(SELECT Codigo FROM 02_Tipo_de_Motor WHERE ID_Tipo_Motor = ID_Motor_2 ) AS Tipo_Motor_2,
(SELECT Codigo FROM 02_Tipo_de_Motor WHERE ID_Tipo_Motor = ID_Motor_3 ) AS Tipo_Motor_3
FROM 01_Coches;

Espero que a alguien le sirva de ayuda.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar