Access - Saber fechas de utilización

 
Vista:

Saber fechas de utilización

Publicado por David (23 intervenciones) el 18/08/2021 15:58:18
Hola
¿Hay alguna manera de crear una tabla en donde se guarde las fechas en que se utiliza un programa access?
Por ejemplo: fecha de inicio o de fin de un programa, que diga abierto el día tal a tal hora y cerrado a tal otra.
Gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Saber fechas de utilización

Publicado por Anonimo (3316 intervenciones) el 19/08/2021 16:39:35
Las tablas se crean igual para llevar un control de existencias que para llevar un control de morosos o de entrada y salidas.

Es el programador el que ha de crear el nuevo registro con los datos que desea guardar (entrada - usuario - salida ... etc)

Para la entrada y salida hay una función (NOW() = Ahora()) que devuelve la fecha y hora en base al reloj del sistema (en algunos casos se puede utilizar una función que tome el dato de un reloj atómico de los que se utilizan para sincronizar el PC ... teléfono ...)

La entrada ... si se utiliza un control de entradas: es el momento ideal (se valida al usuario real)
La salida cuando se acceda a la opción de cerrar la aplicación (hay que eliminar las salidas por defecto ... un formulario modal suele ser una buena alternativa).

Para crear (insertar) los nuevos datos en la tabla, se puede experimentar con el generador de consultas y una consulta de inserción, en modo grafico suele ser mas sencillo gracias al asistente de Access si se desconoce el lenguaje SQL.

Una referencia que puede ser de interesante son mensajes que hablen 'Bitácora' (que se suele utilizar para hacer un seguimiento de cambios y otros)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Saber fechas de utilización

Publicado por David (23 intervenciones) el 19/08/2021 20:28:33
Muchas gracias por tu respuesta.
Seguramente no me he sabido explicar, o bien tu respuesta es para gente que sabe mucho de programación y evidentemente ellos no tienen mis dudas.
Yo sólo quiero saber cuándo se ha utilizado un programa (llamémosle "Ejemplo.accdb"). Es decir, cuándo se ha abierto y cuándo se ha cerrado.
Hasta donde alcanzo, ya supongo que debe de ser que cuando se pone en marcha el programa Ejemplo.accdb hay una orden que crea un registro nuevo en una tabla "Momentos de utilización", en el campo "Inicio", y cuando se cierra, pasa algo similar en el campo "Finalización". Lo que no sé es escribir esa orden y en dónde
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Saber fechas de utilización

Publicado por Anonimo (3316 intervenciones) el 20/08/2021 08:53:30
Entonces la respuesta es .. depende.

Access permite eso y mucho mas, pero es el creador de la aplicación el que ha de crear la metodología y guiar a Access.

Insisto en el ultimo párrafo de mi anterior respuesta: localícense hilos con el tema 'Bitácora' y en ellos se vera como otros han resuelto problemas similares, cada aplicación (y cada usuario) de Access 'es un mundo' y su creatividad es única.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Saber fechas de utilización

Publicado por David (23 intervenciones) el 20/08/2021 14:32:10
Gracias

He hecho una cosa más sencilla:
He creado una tabla (T_Utilización) con dos campos de fecha (Inicio, Final)
En el formulario de entrada he puesto el siguiente código:

Al abrir:
CurrentDb.Execute "Insert into [T_Utilización](Inicio) values (now())"

Al cerrar:
CurrentDb.Execute "Insert into [T_Utilización](Final) values (now())"

Esto me funciona, pero origina un problema: me introduce la fecha final en un registro nuevo, no en el creado al abrir.
Por otra parte, me gustaría que el código se ejecutara al abrir/cerrar la aplicación, no en un formulario. ¿Dónde debo escribirlo?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Saber fechas de utilización

Publicado por Anonimo (3316 intervenciones) el 20/08/2021 23:45:57
Para que se guarden ambas fechas en el mismo registro, la entrada lo deberá crear, pero la salida lo tendrá que actualizar (se supone que al ultimo o el de fecha mas alta o .....????).

Ambas son consultas de acción (no es necesario mostrar nada ni hay nada que mostrar) se pueden crear dos funciones una para cada acción y las funciones (las publicas, claro) son accesibles incluso a las macros.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Saber fechas de utilización

Publicado por David (23 intervenciones) el 21/08/2021 10:22:47
He encontrado la SOLUCIÓN a mi problema.

He creado una tabla "T_Utilización" con los campos:
Id_Utilización (autonumérico)
Inicio (fecha)
Final (fecha)
Tiempo de ejecución (calculado) Me resta: [Final] - [Inicio]. El formato es hh:mm:ss

He creado un formulario "F-Utilización"
Le he puesto los siguientes eventos:

al abrir
CurrentDb.Execute "Insert into [T_Utilización](Inicio) values (now())"

al cerrar
CurrentDb.Execute "UPDATE T_Utilización SET Final= Now() WHERE Id_Utilización= (SELECT MAX(Id_Utilización) FROM T_Utilización)"


He creado una macro "autoexec" con lo siguiente:

Abrir formulario
Nombre de formulario: "F_Utilización"
Modo de la ventana: Oculto

De esta manera, al abrir la aplicación se abre este formulario, pero de forma oculta, por lo que no se ve, pero ejecuta lo programado en "Al abrir". Cuando se cierra la aplicación también se cierra este formulario, y se ejecuta la parte correspondiente a "Al cerrar".
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar