Access - colocar diferente de o no es dentro de una condicional verdadera de iif en una consulta

 
Vista:

colocar diferente de o no es dentro de una condicional verdadera de iif en una consulta

Publicado por jose luis perez romero (3 intervenciones) el 16/02/2023 03:07:05
tengo una base de datos en la que tengo 3 áreas principales a las que les turno documentación, puede que 1 o las 3 áreas trabajen el tema por lo que las hice como campo dentro de mi tabla de turnos, cuando le aplica al área coloco el nombre del trabajador al que se le asigna el tema y para el caso de que no sea turnado al área se queda el registro como "no aplica".

mi problema está en que en la consulta que quiero en cada área pongo una condición similar a la siguiente:

WHERE ((([Recepcion de documentos 2022].invesp)=IIf([FORMS]![Login]![A06]="Dirección de investigación especializada","<> 'no aplica'",[invesp])));

mi tema es que me arroja 0 registros, si en lugar de ponerle el <>, pongo el "NoEs", también me da 0 registros, pero si pongo solamente el "no aplica", si me da todos los registros que no aplican.

nota: esta condición "<> 'no aplica'", ya la he intentado como <> "no aplica", también como [Recepcion de documentos 2022].invesp <> "no aplica", o NoEs [Recepcion de documentos 2022].invesp="no aplica".

por favor alguien que pueda apoyarme
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

colocar diferente de o no es dentro de una condicional verdadera de iif en una consulta

Publicado por Anonimo (3316 intervenciones) el 16/02/2023 10:52:49
Exactamente que deseas hacer ¿asignar un valor a un dato o una serie de datos en base a una condición?

Utilizar un condicional (IIF) en la condición es 'condicionar la condición' y su interpretación será muy difícil evaluarla al generar cambios dinámicos en tiempo de ejecución.

Lo normal es condicionar la asignación en función de un valor y utilizar la condición (el Where) para restringir su ámbito de aplicación.

Por ejemplo (es ficticio): asignar a los jugadores el color del equipamiento en función de ser 'local o visitante' y solo a los jugadores que estén disponibles para jugar esos encuentros en esa jornada de la competición.

... equipamiento = IIF(campo = local, Verde, Azul) Where Jugador = Activo And jornada = Date

Se le asigna la equipación a cada jugador según sea local o visitante si (el jugador) cumple las condiciones (no estar lesionado o castigado o ..) y para la jornada que se corresponda con una fecha (sea el día actual u otra cualquiera).
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Eduardo

colocar diferente de o no es dentro de una condicional verdadera de iif en una consulta

Publicado por Eduardo (317 intervenciones) el 16/02/2023 13:13:33
¿De dónde se toma el nombre del trabajador?, porque el IIF() está incompleto.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

colocar diferente de o no es dentro de una condicional verdadera de iif en una consulta

Publicado por jose luis perez (3 intervenciones) el 17/02/2023 03:54:11
mi tabala es asi:
no- oficio- invesp- eyai- cys- estado
1- a- no aplica- pedro x- no aplica- sin atender
2- b- juan x- no aplica- soto x- sin atender
3- c- paco c- no aplica- no aplica- atendido

mi lógica me dice que en el formulario que estoy haciendo para consultar, si elijo de un cuadro combinado el nombre de "Dirección de Investigación especializada" (que es mi campo invesp), quiero que me filtre todos lo que no digan "no aplica" del campo invesp, por eso la consulta la forme de esa manera, en caso de que en el cuadro combinado ponga "Dirección de estrategia y atencion inmediata" (campo eYai) debera de filtrarme todos los que digan no aplican del campo eyai.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar