Access - Seleccionar registros al azar

 
Vista:

Seleccionar registros al azar

Publicado por kokorski (2 intervenciones) el 02/04/2003 10:52:20
Mi cuestion es la siguiente:
Dispongo de una tabla con 5000 registros y deseo obtener una consulta seleccionando al azar el numero de registros que quiero para un listado.
Es decir me gustaria poder decirle a Access que me prepare una lista con 55 registros, por ejemplo, escogidos al azar...

Alguna idea
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Seleccionar registros al azar

Publicado por Alejandro (4142 intervenciones) el 27/04/2023 20:24:46
Para seleccionar al azar un número específico de registros de una tabla en Access, puedes utilizar la función Rnd de VBA junto con la función TOP de SQL. La idea es generar un número aleatorio para cada registro y luego ordenar los registros por ese número, para que se seleccione un subconjunto aleatorio de registros.

A continuación te muestro un ejemplo de cómo hacerlo:

1. Crea una consulta de selección que incluya todos los campos de la tabla, y añade una columna adicional que genere un número aleatorio para cada registro. Puedes utilizar la función Rnd de VBA para generar este número. La consulta tendría una sintaxis similar a esta:

1
2
SELECT *, Rnd([ID]) AS RandomNum
FROM MiTabla;

2. Ordena la consulta por la columna que contiene los números aleatorios generados:

1
2
3
SELECT *, Rnd([ID]) AS RandomNum
FROM MiTabla
ORDER BY Rnd([ID]);

3. Utiliza la función TOP de SQL para seleccionar el número de registros que desees. Por ejemplo, si deseas seleccionar 55 registros al azar, puedes agregar la siguiente cláusula al final de la consulta:

1
2
3
SELECT TOP 55 *, Rnd([ID]) AS RandomNum
FROM MiTabla
ORDER BY Rnd([ID]);

Esta consulta te devolverá una selección aleatoria de 55 registros de la tabla "MiTabla".

Espero que esto te sea de ayuda.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar