Access - Extraer menor valor de varios campos de un registr

 
Vista:

Extraer menor valor de varios campos de un registr

Publicado por R. Perez (4 intervenciones) el 18/01/2004 14:40:06
Hola a todos. Necesitaría saber cómo extraer el menor valor de un conjunto de campos de un registro. Tengo el precio de varios proveedores para un artículo y necesito o bien en un campo calculado o en una consulta, obtener otro campo con el menor de éstos, para luego operar con él.
Muchas gracias por adelantado
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Extraer menor valor de varios campos de un regi

Publicado por jesus (60 intervenciones) el 19/01/2004 11:13:26
Con una consulta seria algo así:

SELECT articulos.nombre,MIN(proveedores.precio) FROM articulos INNER JOIN proveedores ON (articulos.codigo=proveedore.cod_articulo)
GROUP BY articulos.codigo

Espero que te sirva.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Extraer menor valor de varios campos de un regi

Publicado por RPerez (4 intervenciones) el 19/01/2004 13:16:40
Gracias, Jesús, pero tengo varios campos, no sólo un campo. La base de datos tiene los artículos en registros y los precios de los proveedores en campos, tantos campos como proveedores para cada artículo.
¿Lo que me propones es que cambie la estructura? ¿Es porque no es posible sacar el mínimo de varios campos?
Gracias y un saludo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Extraer menor valor de varios campos de un regi

Publicado por jesus (60 intervenciones) el 19/01/2004 13:44:15
No yo no te digo que cambies la estructura de tu BD, solo intenta poner la consulta que te dije pero sustituyendo los nombres de los campos por los tuyos y te deberia devolver lo que pides.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Extraer menor valor de varios campos de un regi

Publicado por RPerez (4 intervenciones) el 19/01/2004 14:59:29
Claro, pero es que tengo 6 nombres de campo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Extraer menor valor de varios campos de un regi

Publicado por jesus (60 intervenciones) el 19/01/2004 19:26:17
Si te he entendido bien, tienes toda la información en una sola tabla, en la que almacenas para cada articulo los precios de los 6 proveedores, cada uno en un campo. Si es así, no puedes mostrar al mínimo, ya que la estructura de la BD está mal diseñada, deberias tener tres tablas: ARTICULOS, PROVEEDORES y una intermedia que relacione ambas donde colocas el precio de un articulo determinado para un proveedor.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Extraer menor valor de varios campos de un regi

Publicado por RPerez (4 intervenciones) el 19/01/2004 20:39:09
Ya, es verdad, tienes razón, es que quería no complicarme mucho, pero tendré que terminar haciéndolo así, ya que de la otra manera no lo saco.
Muchas gracias y un saludo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Extraer menor valor de varios campos de un registr

Publicado por Salvador Arriaza (1 intervención) el 01/06/2022 06:11:03
Yo tenia este mismo inconveniente pero lo resolví de la siguiente manera

Hice un formulario con todos los datos de la tabla
Luego un campo nuevo al que llame PRECIO
Finalmente un evento al cargar el formulario con la siguiente sentencia

Me.PRECIO.Value = IIf([Proveedor1] > [Proveedor2], IIf([Proveedor2] > [Proveedor3], IIf([Proveedor3] > [Proveedor4], [Proveedor4], [Proveedor3]), [Proveedor2]), [Proveedor1])

Espero sea de ayuda para quienes tienen ese mismo problema
Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Extraer menor valor de varios campos de un registr

Publicado por Anonimo (3312 intervenciones) el 01/06/2022 09:18:24
Un inconveniente es que un proveedor antiguo (por ejemplo: de hace dos años) al que no se le compro nada, supuestamente tendrá un precio mas bajo que un proveedor actual (pongamos que de menos de dos meses) para la misma mercancía.

En ese intervalo el paso de los días habrá incrementado el coste de vida, transporte ... etc.

La opción es valida para comparar presupuestos actualizados (de fechas con la misma antigüedad).

Un diseño normalizado de tablas permitirá comparar precios de compra de infinitos proveedores con las fechas mas recientes de cada uno para cada elemento individual.

Una 'Normalización' no es mejor o peor, simplemente es lo que ofrece mayores ventajas tras un análisis y puesta en común de aportaciones y soluciones,
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Eduardo

Extraer menor valor de varios campos de un registr

Publicado por Eduardo (315 intervenciones) el 01/06/2022 14:14:50
Indiscutiblemente es necesario que existan varias tablas.

Tabla Artículos
Tabla Proveedores
Tabla CompraProveedores (idarticulo, idproveedor, fechacompra, vrcompra etc)

Con base en la tabla CompraProveedores puedo hacer una consulta para establecer la última compra del artículo por proveedor en un rango de fechas y de acá puedo establecer el mínimo del conjunto de proveedores.

Esto es una idea
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar