Access - CUENTA ALUMNOS DE UNA CARRERA

 
Vista:

CUENTA ALUMNOS DE UNA CARRERA

Publicado por Juanita (8 intervenciones) el 19/05/2005 16:45:41
Hola:

Ojala alguien me pueda ayudar...
tengo tabla de alumnos, carreras y módulos.
Generé 3 consultas que me cuentan los alumnos de una carrera para un módulo especifico (una para cada módulo). Luego hice otra consulta general que me suma todos los módulos de todas las carreras, finalmente pude lograr esta consulta, pero el problema que tengo ahora es que cuando no hay alumnos para un módulo de una carrera, no me arroja datos; es decir, no pone ceros (0), cuando hay dtaos no hay problema porque los arroja, pero mi duda es como debo hacerlo para que ponga ceros???.
el campo que cuenta es el rut del alumno, que es numerico.
Como hago para que este campo cuenta de rut, ponga cero cuando no hayan alumnos???.

Por ejemplo:

carrera mod1 mo2 mo3................ Total
13 2 3 5 10
14 2 1 3
20 6 6

Totales 2 11 6 19

Como hago para que aparezcan ceros en estos espacios en blanco???

Porfavor, necesito ayuda!!!!!
Gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Cómo mostrar ceros en espacios en blanco en una consulta de recuento

Publicado por Alejandro (4142 intervenciones) el 02/06/2023 20:16:11
Para mostrar ceros en espacios en blanco en una consulta de recuento en Access, puedes utilizar la función Nz() en combinación con la función Sum() y una tabla auxiliar que contenga todas las combinaciones posibles de carreras y módulos.

Sigue estos pasos para lograrlo:

1. Crea una tabla auxiliar llamada "Combinaciones" con dos campos: "Carrera" y "Modulo". Esta tabla debe contener todas las combinaciones posibles de carreras y módulos.

2. Crea una consulta de unión que combina la tabla "Combinaciones" con tu tabla de alumnos utilizando los campos "Carrera" y "Modulo". Esto asegurará que aparezcan todas las combinaciones en los resultados, incluso cuando no hay alumnos para un módulo específico de una carrera.

3. En la consulta de unión, utiliza la función Sum() para contar los alumnos y la función Nz() para reemplazar los valores nulos por ceros. Aquí tienes un ejemplo de cómo se vería la consulta:

1
2
3
SELECT Combinaciones.Carrera, Combinaciones.Modulo, Nz(Sum(TablaAlumnos.Rut), 0) AS CantidadAlumnos
FROM Combinaciones LEFT JOIN TablaAlumnos ON (Combinaciones.Carrera = TablaAlumnos.Carrera) AND (Combinaciones.Modulo = TablaAlumnos.Modulo)
GROUP BY Combinaciones.Carrera, Combinaciones.Modulo

4. Ejecuta la consulta y verás los resultados que incluyen ceros en los espacios en blanco donde no hay alumnos.

Al utilizar la tabla auxiliar "Combinaciones" y la función Nz() en la consulta de unión, aseguras que se incluyan todas las combinaciones posibles de carreras y módulos, y que se muestren ceros en los espacios en blanco cuando no hay alumnos.

Espero que esta solución te sea útil.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar