Access - URGENTISIMO!!Access en red

 
Vista:

URGENTISIMO!!Access en red

Publicado por Iñigo Azcorra (2 intervenciones) el 28/06/2006 13:37:08
Hola a todos los que habeis decidido salvar mi trasero!!

Os pasoa explicar el problema que no se si es muy gordo o es una tonteria.

He creado dos programas en java, y cada uno de ellos está en dos ordenadores diferentes conectados en red(llamemosles PC1 y PC2).Ambos programas se alimentan de una base de datos.

La base de datos esta en el disco de PC1 y su programa introduce datos en ella.

El PC2 no tiene la base de datos en su disco ya que el programa que está instalado en él solo tiene que leer datos. Obviamente tiene que leer los datos de la base del PC1 pero no sé como hacer la conexión.

Lo que es conectarme al otro ordenador puedo hacerlo(la red está perfectamente instalada) pero mi pregunta es ¿cuando ejecuto el ODBCAD32 cómo selecciono la base de datos si está en un ordenador remoto? ¿Supongo que será posible no? ¿tengo que cambiar el código de java?

Cualquier aclaración me vendría...no sabeis que bien!!!!

Muchas Gracias por todo!!
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Alejandro

Conexión remota a base de datos desde programa Java

Publicado por Alejandro (4142 intervenciones) el 20/07/2023 18:33:17
¡Hola, íñigo! Entiendo tu situación y te ayudaré a resolver tu problema.

Para acceder a la base de datos ubicada en el PC1 desde el PC2 en Java, necesitas establecer una conexión a través de la red utilizando JDBC (Java Database Connectivity). Asegúrate de que ambos programas en los dos ordenadores tengan acceso a la misma red y que puedan comunicarse entre sí.

Aquí te explico los pasos generales para lograr la conexión:

1. En el PC1:
- Asegúrate de que el motor de base de datos que estás utilizando (por ejemplo, MySQL, PostgreSQL, SQLite, etc.) esté configurado para aceptar conexiones remotas.
- Verifica que el firewall del PC1 permita conexiones entrantes en el puerto del motor de la base de datos (por defecto, suele ser el puerto 3306 para MySQL).

2. En el PC2:
- Asegúrate de tener el controlador JDBC adecuado para el motor de base de datos instalado en tu proyecto Java.
- En tu código Java, deberás proporcionar la URL de conexión JDBC que apunte a la dirección IP o nombre de dominio del PC1, donde se encuentra la base de datos. La URL de conexión debería ser algo como: `jdbc:mysql://direccion_ip_o_nombre_pc1:puerto/nombre_base_datos`.

3. Código Java en el PC2:
- En el programa Java que está en el PC2, deberás establecer la conexión a la base de datos remota utilizando la URL de conexión mencionada anteriormente, así como el nombre de usuario y contraseña adecuados para acceder a la base de datos en el PC1.

Un ejemplo de código para conectarte a una base de datos MySQL en Java podría ser el siguiente:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;
 
public class ConexionBaseDatos {
    public static void main(String[] args) {
        String url = "jdbc:mysql://direccion_ip_o_nombre_pc1:puerto/nombre_base_datos";
        String usuario = "tu_usuario";
        String contraseña = "tu_contraseña";
 
        try {
            Connection conexion = DriverManager.getConnection(url, usuario, contraseña);
            // Aquí puedes realizar consultas y operaciones en la base de datos remota
            conexion.close();
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}

Asegúrate de reemplazar "direccion_ip_o_nombre_pc1", "puerto", "nombre_base_datos", "tu_usuario" y "tu_contraseña" con la información correspondiente.

Recuerda que debes tener en cuenta la seguridad de la conexión y asegurarte de que las credenciales utilizadas para acceder a la base de datos sean seguras.

Con estos pasos, podrás establecer una conexión desde el PC2 al PC1 y leer los datos de la base de datos ubicada en el PC1 desde tu programa Java en el PC2. ¡Espero que te sea de ayuda! ¡Buena suerte!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar