Basic - Minimo Comun Multiplo

 
Vista:

Minimo Comun Multiplo

Publicado por Geasbera (8 intervenciones) el 19/10/2001 00:04:23
Hola , quisiera hacer una rutina de minimo comun multiplo de dos numeros en Quick Basic o Turbo Basic , uno de dos. Yo creo q lo q estoy haciendo esta bien pero no lo se seguro :
input " Nº1 ",n1%
input "Nº2 ",n2%
if n1% > n2% then
mayor% = n1%
else
mayor% = n2%
end if

for i% = 1 to mayor% * 2
if n1% * i% = n2% * i% then
mcm% = i%
exit for
next i%

print mcm%

Lo que hago con la primera condicion es saber cual es el numero mayor de los dos que meto . Y luego hago un bucle de 1 hasta el numero mayor * 2 para q salga un numero grande hasta donde tiene q llegar. Luego con la siguiente condicion lo que hago es "si n1% por i% es igual a n2% por i% entonces el minimo es el numero q diga i% en ese momento "
y luego imprimo . Si alguno me puede ayudar lo agradesco , por q estoy enrrollado con esto , y aunque paresca tonteria el programa , me hace falta. Gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Respuesta

Publicado por Geasbera (8 intervenciones) el 19/10/2001 01:10:03
bueno , navegando vi una formula muy facil q explico al final del documento. Aqui estan reflejados el Minimo comun multiplo y el Maximo comun divisor. Espero q para algunos estos les sirva de ayuda.

'***************************************************************************
'* RUTINA : Minimo Comun Miltiplo Y Maximo Comun Divisor *
'* 2001 MCM 100% MY *
'***************************************************************************

Cls 'limpio pantalla

input " N§1 ",n1% 'meto numero 1
input " N12 ",n2% 'meto numero 2

If n1% > n2% Then 'adivino q numero es mayor
mayor% = n1% 'si es el primer numero
Else
mayor% = n2% 'si no es el segundo
End If

def FNmcd%(g%, b%) 'defino funcion para MCD

For f% = mayor% To 1 Step -1 'hago bucle de mayor%
'hasta 1 para buscar el MCD

If g% Mod f% = 0 And b% Mod f% = 0 Then Exit For 'si la divi
'sion entre g/f da 0 y la di
'vision de b/f da
'tambien 0 entonces salgo del
'bucle
Next f%

FNmcd% = f%
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Continuacion Respuesta.

Publicado por Geas (8 intervenciones) el 19/10/2001 01:14:23
end def \'cierro funcion

Print \"mcd \", FNmcd%(n1%, n2%)

Print \" EL MCM ES \"
mcm% = n1% * n2% / FNmcd%(n1%, n2%)
Print mcm%

\' NOTA:
\'
\' Para hayar el minimo comun multiplo de dos o mas numeros solo con seguir
\' esta formula:
\'
\' mcm% = n1% * n2% \\
\' -------------- \\-> mcm% = 12 * 18 / 6 = 36. MCD(12,18) = 6
\' mcd /
\'
\' Y esta quiere decir :
\' =====================
\'
\' Minimo Comun Multiplo es igual a los numeros multiplicados, divididos
\' por su Maximo Comun Divisor.
\'

Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar