Clarion - Ayuda con C 5.5 ALIAS-POOL-GLOBAL-ETC

 
Vista:

Ayuda con C 5.5 ALIAS-POOL-GLOBAL-ETC

Publicado por jonathan urbina (5 intervenciones) el 05/08/2009 04:12:33
en primera instancia Hola y muchas gracias por tomarse el tiempo en leer.

queria pedirles por favor si me pueden explicar el uso y modo de empleo de los ALIAS-GLOBAL-POOL-Etc en clarion 5.5.

comento que soy nuevito en esto. imaginence que lo que se de SQL lo aprendi en clarion. XD (osea no se nada del lenguaje, pero cada dia aprendo mas)

el tema es que me vaje un manual de C5.5 pero enseña como es la creacion del DCT. despues te enseña como hacer una APP. pero no explica mucho. acerca de las herramientas que hacen la aplicacion "TU APLICACION"

El tema es que el manual, es muy PUM y PAM. hace esto y luego esto otro, pero no te enseña el "por que lo tienes que hacer asi"

no me explica para que sirven o se usan los ALIAS - GLOBAL - POOL
ni tampoco las opciones. es todo "QUICK START" ¿comprenden?

"Dale si a este boton - Luego enter-enter-enter-enter......" y asi se crea la app. luego dale run y ya esta. aprobaste el curso clarion 5.5

@_@ KUAK (asi quede)

quise hacer una app facil para probar, y resulta que mi suegra hace mejores app que yo.
(Con decirles que cuando probe el modo manual, me aparecio el MAIN y no supe como meter un sucio Browse)

asi que les pido soporte tecnico. quiero aprender.

solo diganme para que sirven como cuando o por que se utilizan.
osea tirenme la idea base, que yo lo exploro. total mas de volver a formatear la PC no va a pasar. XD (Otra raya al tigre que le hace)

la mejor manera de aprender es metiendo mano y preguntando.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

RE:Ayuda con C 5.5 ALIAS-POOL-GLOBAL-ETC

Publicado por Marcelo Madelon (572 intervenciones) el 06/08/2009 12:22:33
Jonathan ¿No te llegó el ejemplo?
Te mandé un DCT y una APP muy simple donde podías ver el uso de un alias.

ALIAS es un archivo nombrado de diferente manera y lo podés tratar como si fuera un archivo común y corriente, eso quiere decir que podés agregar, cambiar y borrar registros.
Ej. CLIENTE.TPS (Archivo) ACLIENTE (Alias)
¿Para que lo uso?
Para controlar que no se intente cargar un registro con igual número de DOCUMENTO
En un sistema que permite un ingreso si no se tiene el numero del documento, eso hace que haya algunos con el campo igual a cero, lo que hace que no pueda poner como clave única a KeyDocumento. Entonces recurro al alias.
En la ficha en OTHER TABLES agrego el alias

después del ingreso del campo DOCUMENTO hago esta validación

! Valido si Existe Documento Duplicado y muestro a quien corresponde

IF Self:Request = InsertRecord ! Si es un Alta
IF CLI:ocumento > 0
ACL:Documento = CLI:Documento ! Muevo el campo de CLIENTES al Alias
IF Not Access:ACliente.Fetch(ACL:KeyDocumento) ! fijense que es IF NOT
MESSAGE('Ya Ingresó un Cliente Con Ese Número de Documento... ! Corresponde a: '&ACL:CodCliente&' '&ACL:ApellidoNombre,'Mensaje del Sistema',ICON:Exclamation)
Select(?CLI:Documento) ! Regresa al campo
CYCLE
END
END
END

Espero les sirva
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

RE:Ayuda con C 5.5 ALIAS-POOL-GLOBAL-ETC

Publicado por Marcelo Madelon (572 intervenciones) el 10/08/2009 14:10:35
Jonathan, lo de maestro queda grande.

Voy a fijarme si encuentro unos pdf que me dieron cuando hice unos cursos en UNISOFT y otro en UNISOLITION. Si todavía están en una pc vieja, cuenten con los archivos. Creo que les van a servir.

Un abrazo desde Venado Tuerto - Argentina -
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ayuda con C 5.5 ALIAS-POOL-GLOBAL-ETC

Publicado por Federico (43 intervenciones) el 04/09/2009 15:15:20
Ya que estamos en el tema de los alias, tengo un problema y me gustaria ver si me podes dar una mano con eso.
Resulta ser que tengo una tabla donde cargo pagos de un cliente, bueno, ....hata aqui todo bien pero el tema es que necesito saber cual fue el ultimo vencimiento que pago el cliente independientemente de algun pago que deseo borrar o anular.
Al anular puedo anular cualquiera, al azar, entonces la alternativa que me queda es recorrer un alias del pago , setear por cliente y recorrer hasta ver el ultimo vencimiento que se pago.
A lo que me voy en la tabla del cliente y le hago un Access:Cliente.Update() o solo un PUT(Cliente) con esa ultima fecha que averigue.
El problema es que yo estoy parado en la tabla de pagos en ese momento y no me da bolilla al recorrido por el alias que efectuo.
Me das alguna idea, porque ahora mismo voy a crear una variable global para contener ese dato a lo groncho para poder averiguar y comparar en el take completed.
sugerencias amigazo?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar