Delphi - Poner solo Letras en un Edit o DBEdit !!!!

 
Vista:

Poner solo Letras en un Edit o DBEdit !!!!

Publicado por Liliana (136 intervenciones) el 13/12/2001 23:57:28
Hola, quisiera saber como poner solo letras en un edit o dbedit, ya que me base en un codigo que solo deja introducir numeros y los cabie a letras: a..z,A..Z, pero el detalle es que no acepta los espacios, es decir al oprimir la barra espaciadora no inserta el espacio, este es el codigo:
if ( StrScan('a..z',A..Z'.-',Key) <> nil ) or
( Key = Char(VK_BACK) ) then { BackSpace Key }
begin
{Aqui tu tratamiento normal del evento}
{Here the normal event treatment}
end
else
Key := #0;
porfa......como le hago o que falta?.....gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Poner solo Letras en un Edit o DBEdit !!!!

Publicado por Fer (117 intervenciones) el 14/12/2001 03:39:28
Pues utilizando el código que propones, sólo hay que añadir una condición para que deje pasar el espacio:

if not ( StrScan('a..z',A..Z'.-',Key) <> nil ) or
( Key = Char(VK_BACK) ) or
(Key = Char(VK_ESPACE))) then
begin
Key := #0;
end;

De todos modos, yo utilizaría el evento OnKeyDown, lo que simplificaría el código.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Poner solo Letras en un Edit o DBEdit !!!!

Publicado por Fer (117 intervenciones) el 14/12/2001 08:13:38
Hola otra vez.

Después de mi primera respuesta a tu mensaje me he quedado pensando. Recordé cuando empezaba a programar en Delphi y cuanta ayuda encontré en foros como este, pero también recordé que me esforzaba por entender las respuestas que recibía y consultaba las ayudas y libros que tenía a mi disposición.

Viendo tu consulta, no puedo más que pensar que no te has parado ni diez segundos en intentar comprender el código que has puesto y recordando otra consulta tuya sobre MDI, deduzco que también te niegas a mirar la ayuda de Delphi ya que, en aquella ocasión, tras mi respuesta pusiste otro mensaje en el que insistías con tu duda.

Es la primera vez que tengo que hacer algo así pero, por lo que a mi respecta, cualquier duda que plantees que no sea mínimamente coherente, no será respondida.

Conste que no soy ningún gurú, posiblemente me quede tanto por aprender como a ti, pero con la consulta que has puesto y mis dos contestaciones estamos desperdiciando espacio en el servidor de lawebdelprogramador.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Gracias, te agradesco tu comentario.

Publicado por Liliana (136 intervenciones) el 15/12/2001 00:32:00
A lo mejor pasaste por esto alguna vez, en lo que a mi respecta, solo llevo no menos de 2 meses con delphi, desconosco muchas cosas de el, pero atendere tu consejo, solo cabe mensionar que algunas cosas no vienen en la ayuda, por ejemplo lo que te pregunte o si?, yo pienso que por algun lado se empieza y yo decidi empezar por algunos consejos y sugerencias del foro, y si tu quieres contestar a mi tontas preguntas, tan solo no lo hagas, alguna otra persona lo hara.
es todo y muchas gracias por tus ayudas pasadas.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

RE:Poner solo Letras en un Edit o DBEdit !!!!

Publicado por Sergi (5 intervenciones) el 19/12/2001 05:54:00
Prueba poner en el evento onKeyPress del Edit algo asi:

procedure ....KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
const letras: set of '0'..'z' = ['A'..'Z', 'a'..'z'];
begin
If (key in letras) or (key=#??) Then
Begin
(...)
End
Else
key:=#0;
end;

En la condicion del If he puesto dos interrogantes que deberias sustituir por el codigo numerico de la tecla en cuestion.
Espero que te sirva.Suerte.

Un saludo.
Sergi.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Poner solo Letras en un Edit o DBEdit !!!!

Publicado por jose luis (1 intervención) el 06/12/2022 21:20:24
pero como se haria en un try catch ejemplo que si pone números le salga el mensaje de error??
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar