Delphi - Ultimo dia del mes

 
Vista:

Ultimo dia del mes

Publicado por Juan Calderon (5 intervenciones) el 22/08/2002 21:24:51
Saludos !!!!!

Necesito saber si existe alguna funcion en Delphi para saber
el ultimo dia del mes.

De antemano gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:Ultimo dia del mes

Publicado por Peter Investment (1 intervención) el 23/08/2002 08:58:38
Como supongo que no te vale con mirar el calendario para ver si es fin de mes... ;-)

TRUCO 486 de TRUCOMANIA:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

{Devuelve TRUE si la fecha dada es el ultimo dia del mes
Returns TRUE if the date is the last day of the month}
function EsFinDeMes( const QueDia: TDateTime ): boolean;
var
Nada, ElDia: word;
begin
{Hallamos el dia del mes de la fecha +1}
{Day of month of date+1}
DecodeDate ( QueDia + 1, Nada, Nada, ElDia );
{Si es 1, entonces es fin de mes}
{If is 1 then is end of month}
Result:=( ElDia=1 );
end;

begin
{Ejemplo de llamada:}
{A call Example:}
if EsFinDeMes(Now) then ShowMessage( 'Hoy es fin de mes!+
#10+
'Today is end of the month!');
end;

El funcionamiento es tan sencillo como hacer un DecodeDate de la fecha + 1, así obtendremos el dia siguiente al
que estamos inspeccionando; si es dia 1... significa que el dia en cuestión es final de mes.
No olvidemos que el formato TDateTime que usa Delphi utiliza la parte entera para anotar los dias transcurridos
desde 12/30/1899, asi que si le sumamos un 1 a la fecha... obtendremos el dia siguiente.

Saludos,
Peter Investment

Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ultimo dia del mes

Publicado por Diego Romero (636 intervenciones) el 23/08/2002 23:43:37
Eventualmente puedes usar la función EndOfTheMonth() que te devuelve el último día del mes de la fecha que le pases como parámetro.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:Ultimo dia del mes

Publicado por Juan Calderon (5 intervenciones) el 26/08/2002 16:06:28
Hola , gracias por tu respuesta !!!!
Tengo la version 5 de DELPHI y no encuentro la funcion.

En que version es ??????

Saludos desde Cancun Quintana Roo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar