Delphi - ¿Sera un gran cambio Delphi 8?

 
Vista:

¿Sera un gran cambio Delphi 8?

Publicado por Manuel (1 intervención) el 27/10/2003 10:22:18
Hola, estoy interesado en aprender Objet Pascal, Delphi y Kylix, pero con esto de que dicen que el Delphi 8 se integrará dentro del .NET de MIcrosoft (Eso no lo tengo mu claro, que alguien que sepa lo explique....), pues no se si esperar a que aparezca la nueva version del Delphi 8 o meterme ya a aprender, porque quiero comprarme un libro, y lo mas barato sale por 50 €.... y no es cosa de que lo que venga en el libro despues no valga la mitad.
Un saludo
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:¿Sera un gran cambio Delphi 8?

Publicado por mamcx (533 intervenciones) el 27/10/2003 18:04:25
Delphi 8 (o como llamen la siguiente version) si sera un cambio grande, no solo porque compilara 100% .NET si no por cambios importantes en el compilador y lenguaje (como namespaces)

Sin embargo, una cosa es que sea grande y otra que sea radical. A diferencia de los que usan C++ o VB el salto a .NET para nosotros es pan comido (a menos que se use demasiada api, trucajes de memoria o assembler, pero con todo es la ruta facil)

Por lo tanto ya que Delphi es un lenguaje muy estable entre versiones, no hay problemas en que compres un libro y arranques a aprender desde ya, porque es seguro que si aun consiguieras un libro de Delphi 3 la mayoria de las cosas sirven igual para el 8.

Por otro lado, si te interesa aprender .NET como tal, ahi muchos recursos para ello. Sin embargo si te interesa compilar para win32, linux y .net con el mismo codigo entonces la idea es no pegarse solo a .net.

Ademas, de ñapa Borland entregara Delphi 7 gratis con Delphi 8, lo que inidica que hay mucha compatibilidad
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:¿Sera un gran cambio Delphi 8?

Publicado por INT3 (11 intervenciones) el 28/10/2003 04:29:06
a mi no me interesa mucho la NET (por ahora) pero me gustaria que la VCL sea mas libiana ya que mete un monton de basura en el codigo, poder editar la RTL cosa que delphi no permite a mi entender, para poder hacer ejecutables chicos.
al hacer la VCL mas libiana usarian mas APIs, pero bueno delphi se enfoca mas en lo visual y deja cosas como creaciones de segemntos afuera y cositas asi.
sera por eso que cada dia dejo de lado a delphi cuando quiero hacer un aplicacion 100% controlada por mi
Delphi ya se me parece en VB
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:¿Sera un gran cambio Delphi 8?

Publicado por Delfino (1216 intervenciones) el 28/10/2003 15:30:00
Esto no es cierto pq con Delphi se puede programar hasta en Assembler, asi q...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:¿Sera un gran cambio Delphi 8?

Publicado por INT3 (11 intervenciones) el 28/10/2003 18:45:12
si se puede usar inline assembler pero eso no quiere decir que se pueda editar la RTL de delphi.
ademas de eso el inline assembler que ofrece delphi no es tan rico, para eso prefiero usar assembler puro, como MASM.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:¿Sera un gran cambio Delphi 8?

Publicado por mamcx (533 intervenciones) el 28/10/2003 20:04:25
Me intriga eso de "editar" la rtl, digo yo en mi ignorancia ¿para que rayos uno queria hacer eso????

Obviamente el inline assembler es un subset del todo lo que assembler hace, pero para lo demas se supone que esta el lenguaje como tal, de hecho mas bien assembler es un adicion mas que una solucion directa, ya que en muy pocos casos es util ir derecho, y en la mayoria es mas simple usar un lenguaje como tal (razon por la que se inventan cosas como C y Delphi)

Que clase de proyectos haces?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:¿Sera un gran cambio Delphi 8?

Publicado por INT3 (11 intervenciones) el 29/10/2003 19:04:09
Para nada especial...

Por lo de "editar" la RTL simplemente me referia a que cuando creas un ejecutable en delphi desde 0, Delphi agrega un codigo a tu ejecutable, y lo que decia es que no quiero que delphi agrege ese codigo extra a mi ejecutable. un ejecutable sin nada de codigo pesa 8KB por lo menos (quizas mas en Delphi8)
8KB de que ? si solo tiene un begin end; por eso me referia a poder escojer entre usarlo o no, a eso le llamo la "rtl" que delphi pone.

en VC++ puedes escojer esto o editar la funcion principal CRT()
los clases de proyectos que hago son variados, mas tienen que ver con memoria, como modificar su memoria, cosas asi.
es un hobby la programacion
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:¿Sera un gran cambio Delphi 8?

Publicado por mamcx (533 intervenciones) el 29/10/2003 21:53:42
Ahora si voy entendiendo. No se si da un ejecutable tan pequeño pero la idea como tal se puede hacer con delphi. Abres el archivo de projecto, y le quitas la parte que ponde Application...., le quitas del uses y le dejas las units del sistema, menos la forms, etc...O sea, si se puede eliminar POR COMPLETO la dependencia de la VCL.

Creo que un ejemplo mas practico aparece aqui http://www.codexterity.com/raw-delphi/

Me habia leido antes un articulo mas completo pero perdi el link (al fin y al cabo mi area es mas las aplicaciones multitier y cuando necesito un ejecutable muy pequeñito uso un compresor, no lo mejor pero suficiente)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:¿Sera un gran cambio Delphi 8?

Publicado por mamcx (533 intervenciones) el 29/10/2003 21:56:17
Otro ejemplo (ya clases hechas http://www.apress.ru/pages/bokovikov/delphi/index.html) Con google buscando delphi without vcl...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:¿Sera un gran cambio Delphi 8?

Publicado por INT3 (11 intervenciones) el 30/10/2003 00:19:40
No utilizo la VCL :), si la utilizaria un programa de esos pesaria como 400 KB sin a haber puesto nada.

Por eso mismo te decia que un ejecutable sin VCL y solo un begin y end;
pesa aproxicamamente 8 KB, y en Delphi7 como 15 KB, porque Delphi agrega un codigo "RTC - Run Time Code" que agrega al ejecutable imagino para chequeo de posibles errores, agarrar las el manejador de la instancia, y otras cosas.
por eso decia que Delphi deberia agregar la opcion de poder hacer el executable desde 0 y que no agrege codigo para nosotros.

Si, cuando programo algo, no utilizo units que solo aunmentan el tamano
solo la de Windows donde se encuentran la mayor de las declaraciones API.

Tambien creo que no se le puede pedir mucho a Delphi, ya que esta lanzado para creacion rapida de GUI, no cosas que yo deseo, por eso me enfoco mas ahora en MASM, como alguna vez deje VB para entrar en Delphi
quizas piensen que estoy loco.

Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:¿Sera un gran cambio Delphi 8?

Publicado por mamcx (533 intervenciones) el 30/10/2003 04:03:49
Y desde cuando un programador no esta loco? :)=

Pues si el asunto es bajar hasta 8k pues ni modo! Sin embargo creo que Delphi es una herramienta que provee un monton de caracterisiticas y el mejor balance entre opciones/alternativas, que implica que es posible obtener resultados satisfactorios en practicamente cualquier area sin cambiar de entorno.

Obvimente hay lenguajes con enfoques especificos, por ejemplo PHP no hace un ejecutable y si es posible no es lo mejor, pero para su area...

Igual con las expresiones regulares, con lenguajes como foxpro para datos y obviamente assembler y asi sucesivamente. No es locura usar la herramienta correcta para el trabajo indicado, de hecho es la razon por la que existen muchas herramientas y lenguajes.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:¿Sera un gran cambio Delphi 8?

Publicado por mamcx (533 intervenciones) el 28/10/2003 18:30:40
Que la VCL sea mas liviana seria quitarle uno de los puntos fuertes de Delphi: el desarrollo de interfaces de forma rapida, y no me refiere a lo "rapido" de VB, quien haya tenido la desgracia(como yo) de tratar un desarrollo serio con VB sabe a ciencia cierta que es casi imposible hacer algo con lo que viene instalado. Los servicios que presta la VCL son por mucho, los mejores a cualquier otra herramienta, .nET incluido.

Sin embargo, eso no significa que VCL es la unica alternativa. De hecho por las razones que expones y ya que hay desarrollos que dependen de soporta "liviano", gracias al poder y flexibilidad que delphi permite, es posible hacer el tipo de desarrollo que buscas.

Checate este link, te va a encantar: http://xcl.cjb.net

Adicionalmente, hay librerias graficas alternativas como aquellas que crean interfaces html, otras hacen programas DOS en modo protegido, etc...La vcl es solo una forma de "renderizar" una GUI, pero no es la unica.

Por lo tanto, pregunten por lo que no vean!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:¿Sera un gran cambio Delphi 8?

Publicado por INT3 (11 intervenciones) el 28/10/2003 19:10:17
por eso mismo digo, que Delphi se enfoca mas en lo "VISUAL" ya que es un RAD.

de hecho yo tenido la "desgracia" como dices, de usar VB en mis comienzos, y no lo veo casi imposible hacer cosas como dices.
De hecho con delphi es mas facil hacer la GUI (super rapido) ya que tiene mas soporte para lo visual (mas controles VCL)
De hecho ese link ya lo conocia y he visto proyectos similares.
pero despues de tiempo lo visual te va importando menos y mas te enfocas en otras cosas, y vas buscando lo que mas te llene como programdor, y MASM es lo que me importa ahora.

aunque no negare que Delphi es el mejor RAD ;)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar