Delphi - cd-interactivo con base de datos

 
Vista:

cd-interactivo con base de datos

Publicado por kanigant (3 intervenciones) el 10/11/2003 23:51:07
Lo primero agradeceros todas las respuestas a mis dudas.
El problema que tengo ahora es este:
Estoy haciendo un catologo en cd-rom de los productos de una empresa. Tiene que funcionar simplemente con introducir el cd, sin instalar nada. La cuestion es que el programa accede a una base de datos y ese creo que es el problema... al hacer la prueba en otro ordenador para ver si funciona, me da el siguiente error:
“Exception ElntCastError in module project.exe at 0009103F. Interface not supported.”
Creo que este error es por el acceso a la base de datos. La base de datos es de access, uso ADO y delphi 6.
Al crear la cadena de conexion en la ventana “data link properties” , en la pestaña “advanced” tengo marcadas las casillas “read”, “share deny read”,”share deny write”.
Uso fotos en formato jpg.
Los componentes que utilizo son AdoQuery, DataSource y Dblookupcombobox para acceder a la BD.
En Project/options en la pestaña packages tengo “build with runtime packages” sin marcar, y las demas opciones estan como venian por defecto.
Bueno, he puesto todo esto, por si puede influir, aunque como digo creo que el problema es que para acceder a la una base de datos con un programa de delphi en un ordenador que no esta instalado delphi, hay que instalar alguna libreria. Si esto es asi, ¿que libreria habria que instalar y como hacerlo?
La idea es que al abrir la aplicacion desde el CD-ROM funcione sin mas, o que instale las librerias que hacen falta (si es que hacen falta) y que funcione....
Bueno, a ver que me contais.. Gracias por adelantado.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:cd-interactivo con base de datos

Publicado por mamcx (533 intervenciones) el 11/11/2003 15:51:27
Si compilas con paquetes nada, pero el lio es que usas ADO que es una tecnologia de MS y por lo tanto implica que minimo debes tener en la maquina las librerias de ADO instaladas y posiblemente IE 5 o superior

Un consejo para el futuro: Siempre que puedas, elige tecnologias auto-contenidas (i.e que no dependan tanto del entorno de computo) te ahorrarn muchos dolores de cabeza, como los que he tenido, en el futuro
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:cd-interactivo con base de datos

Publicado por kanigant (1 intervención) el 11/11/2003 17:26:20
¿Que quieres decir con tecnologias auto-contenidas? es que no controlo mucho...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:cd-interactivo con base de datos

Publicado por mamcx (533 intervenciones) el 12/11/2003 20:14:25
Es un termino para describir las herramientas que trabajan independientemente.

Ejemplo: Necesitas que tu aplicacion saque graficos. Puedes hacer 2 cosas: Usas Excel o usas el TeeChart (que viene en Delphi). La ventaja de usar Excel es que es muy conocido, la desventaja es que si no esta excel o la version que se necesita, la aplicacion falla (no puede sacar graficos). Si usas TeeChart, no dependes de que tenga instalado el cliente ni que version y asi por el estilo. Por lo tanto, TeeChart es auto-contenido porque viene incluido todo lo necesario para funcionar (en cambi Excel no porque es un producto aparte)

Eso NO quiere decir que no debas integrar con excel o ADO o lo que sea, si no que es mejor usar estas cosas como "adiciones" en vez de que la aplicacion dependa (y falle si el entorno no es correcto) por depender demasiado
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:cd-interactivo con base de datos

Publicado por Delfino (1216 intervenciones) el 13/11/2003 15:31:39
Saludos,
por desgracia Delphi es tan amplio y tan grande q hay muchas facetas pontentissimas q mucha gente no sabe, es una mina vamos.
para hacer catalogos en CD no hay mejor q usar un ClientDataset, para generar un ejecutable con todos los datos contenidos dentro del ejecutable, aunque suene raro me explico:
en una tabla Paradox o DBase o Access ( o la q sea) construyes tu catalogo y lo llenas con datos, al final pones un componente ClientDataset en la misma form y pinchando con el boton derecho escoges la opcion AssignLocalData del ClientDataset, te da todas las tabla disponibles en la aplicacion y asi tienes el ClientDataset rellenado con tu catalogo, quita la primera tabla y compila y asi tendras un ejecutable (voluminoso) con todos los datos del catalogo dentro del ejecutable gracias al ClientDataset, lo grabas en un CD y listo, ni librerias ni nada, un solo archivo .exe
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:cd-interactivo con base de datos

Publicado por mamcx (533 intervenciones) el 13/11/2003 20:52:22
Excelente!!!! no habia caido en esa...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:cd-interactivo con base de datos

Publicado por kanigant (3 intervenciones) el 14/11/2003 02:47:35
Lo estoy haciendo, en cuanto lo pruebe en otro ordenador os comento si funciona. La pregunta que me hago es si se podran introducir nuevos datos de mas productos, ya que la idea de este proyecto es esa. La empresa para la que estoy haciendo el catalogo, suele sacar unos 20 nuevos productos cada año, lo que quieren es que cuando tengan que incluir mas productos en el catalogo, se pueda renovar facilmente el catalogo, sinplemente cambiando la base de datos. No se si con la solucion que me has dado se puede hacer esto sin volver a compilar, espero tu respuesta.. gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:cd-interactivo con base de datos

Publicado por mamcx (533 intervenciones) el 14/11/2003 04:37:46
En ese caso cargas el archivo. El ClientDataSet (das click derecho) muestra que pudes gurdar lo que hay o cargar. Entonces la idea es que haces un programa "puente" que coja la base de datos real y genere el archivo...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:cd-interactivo con base de datos

Publicado por Delfino (1216 intervenciones) el 18/11/2003 13:40:29
No es posible pq los datos se integran en el ejecutable y no se puede cambiar el ejecutable (salvo por genios), me parece q la frecuencia de editar datos es insignificante y puedes hacerlo tu mismo cada año recompilando.
Si aun quieres q ellos puedan editar datos puedes utilizar el mismo componente creando una archivo xxx.cds para almacenar tus datos, asi no necesitaras ninguna libreria ni na, solo agregas midaslib a uses, para detalles consulte MyBase en la ayuda de Delphi
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar