Delphi - problemas con consultas a sql

 
Vista:

problemas con consultas a sql

Publicado por milpin (45 intervenciones) el 05/05/2006 09:35:19
Tengo una aplicacion la cual inserta unos registros a una base de datos, para insertar: nombre, clave, telefono, contrasena. eso ya lo puedo hacer, ya inserta, pero como le hago para que al dar click en el boton de alta, me cheke si el nombre ya esta en la base de datos, entonces cuando cheque que si esta repetido me mande un ShowMessage('ya estas registrado'). como puedo hacer que busque el nombre en la base y con un if o no se con que me compare si ya esta o no. espero su pronta ayuda. gracias.

el acceso a la base de datos, que esta en sql server, lo hago con un TQuery y un TDataSource.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

RE:problemas con consultas a sql

Publicado por Meizan (6 intervenciones) el 05/05/2006 11:08:08
Lo que generalmente yo uso es lo siguiente, me declaro una variable string, y a esa variable le pongo una consulta Select para el campo clave de la tabla, por ejemplo en tu caso, con el DNI o Clave, como tu introduciras todos los datos supongo que en EDITs, pues hago lo siguiente:

a:= 'select * from MiTabla where ClaveDe_MiTabla='''+editX.text+'''';
QueryX.close;QueryX.sql.Clear; QueryX.sql.add(a); QueryX.open;
if (QueryX.IsEmpty) then
begin....
insercion
end
else
begin
showmessage('Ya se encuentra');
end;

la sentencia de QUERYX.ISEMPTY mira si despues de abrir el QueryX esta vacio o no, si esta vacio entonces despues del begin hago la inserción en la base de datos, sino, manda el mensaje que pusiste de 'Ya se encuentra' o el que tu quieras. A mi me funciona asi perfectamente, supongo que habra otras formas de hacerlo no se, bueno espero haberte servido de ayuda, un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

RE:problemas con consultas a sql

Publicado por milpin (4 intervenciones) el 05/05/2006 11:21:34
Gracias, si me sirvio mucho esto que pusiste, te lo agradesco
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar