Excel - Necesito ayuda

 
Vista:

Necesito ayuda

Publicado por Lusilsi (3 intervenciones) el 22/01/2013 17:47:03
Hola expertos!!

Recurro a vosotros porque tengo que hacer una tarea muy tediosa y que me llevara muchísimas horas si no encuentro la manera de automatizarla un poco.

Os pongo en situación, Tengo una carpeta con 5000 fotos nombradas de dos maneras (nombreapellido.jpg o dni.jpg). De ahí voy a sacar una lista en Excel con el nombre de cada uno de los archivos (archivo Excel con una sola columna).

Por otro lado voy a tener una hoja Excel (sacada de la BBDD) con nombre apellido en una columna, en otra columna los DNI y en una tercera columna un número único para cada persona.

Estas tablas las puedo tener por separado o si es más cómodo, copiar la columna de la tabla de las fotos y pegarla en la otra tabla Excel para tener las 4 columnas juntas.

NOTA: La lista sacada de la BBDD va a contener en su primera o segunda columna todos los nombres de las 5000 fotos. Además contendrá a otra gente que no tiene foto asociada (esa gente da igual y no hay que hacer nada, solo hay que fijarse en los casos que coincida nombre de foto con alguna de las dos primeras columnas de la tabla sacada de la BBDD).

Lo que tengo que hacer es comparar la lista de los nombres de las fotos con las dos primeras columnas de la lista sacada de la BBDD (nombreapellido y DNI). Y en los casos que haya coincidencia pues tengo que renombrar el archivo.jpg (el de la foto) con el numero ID de la tercera columna.

Ejemplo:


En el primer caso el archivo se llama 72090909L.jpg y tiene coincidencia por lo que su nombre final debería ser 12347.jpg.
En el segundo caso el archivo se llama 70000000M y tiene coincidencia por lo que su nombre final debería ser 12348.jpg
En el tercer caso el archivo se llama CARLOS.jpg y tiene coincidencia por lo que su nombre final debería ser 12345.jpg

El perfil de JUAN al no tener foto asociada, no hay que hacer nada.

El cambio de nombre se puede hacer a posteriori con un programa que lo haga automáticamente, pero para ello antes tengo que tener las columnas que tengan coincidencia bien ordenadas y emparejadas, para que no haya erratas a la hora de renombrar.

He intentado ser lo más claro posible y explicarlo lo más detalladamente que se me ha ocurrido, pero si os falta algún dato o queréis algo más de info, decírmelo y os la facilito.

Muchas gracias de antemano.

Un saludo
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

Necesito ayuda

Publicado por jcs (494 intervenciones) el 23/01/2013 09:08:47
Muy buenas.

Después de leer un par de veces tu explicación, creo que te he entendido.
Bien hay varias formas de hacerlo. Yo he elegido utilizar tres columnas para obtener el resultado final. Se puede hacer con una única, pero habría que utilizar una fórmula bastante compleja, más difícil de entender.

En la columna E pon:
=SI(A1="";"";SI(ESERROR(COINCIDIR(A1;B:B;0));"";INDIRECTO(DIRECCION(COINCIDIR(A1;B:B;0);4))& ".jpg"))

En la columna F pon:
=SI(A1="";"";SI(ESERROR(COINCIDIR(A1;C:C;0));"";INDIRECTO(DIRECCION(COINCIDIR(A1;C:C;0);4))& ".jpg"))

En la columna G pon:
=SI(E1="";F1;E1)

Más tarde, si la solución te vale podría crearse una macro para que renombrara todos los ficheros jpg con el resultado obtenido.

Un saludo. Juanjo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Necesito ayuda

Publicado por Lusilsi (3 intervenciones) el 23/01/2013 12:27:24
Hola juanjo muchas gracias por la aportacion.

Estoy intentando adjuntar el archivo, pero no veo como. Se puede adjuntar archivos en este foro?.

Poque no veo muy claro como hacerlo efectivo sobre la excel. Te adjuntaria una tabla de prueba con un ejepmlo muy sencillo, para ver si me puedes ayudar a cuadrarlo y conseguir lo que ando buscando.

Muchas gracias.

Un saludo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Necesito ayuda

Publicado por jcs (494 intervenciones) el 23/01/2013 12:35:17
Muy buenas.

Si quieres, mándame esa prueba a mi correo.

Un saludo. Juanjo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Necesito ayuda

Publicado por Lusilsi (3 intervenciones) el 23/01/2013 12:47:03
Ok Ahora mismo te lo mando.

Gracias por la rapidez!!!
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar