Excel - Obtener calificacion mas alta pero deficiente

 
Vista:
sin imagen de perfil

Obtener calificacion mas alta pero deficiente

Publicado por EMILIO (5 intervenciones) el 12/10/2016 18:56:01
Estimados

junto con saludar, quisiera comentar y pedir ayuda sobre una funcion que me tiene medio loco ya.

resulta que se debe crear un sistema de calificaciones para una institucion, la cual trabaja de la siguiente manera

posee tres calificaciones parciales.
si en una de esas calificaciones se tiene una nota deficiente a 4,0 entonces el alumno va a examen.
si en los dos examenes tiene notas deficientes se debe obtener de manera automatica la calificacion mas alta pero bajo el deficiente (o sea 4,0) (debe ser el rojo mas alto)


he generado una funcion para que me saque el promedio de solo si existen tres notas azules dentro del rango de datos. pero la otra parte no se como hacerlo y ya llevo dos dias intentando y averiguando.

=SI.ERROR(SI(CONTAR.SI(M3:X3;">=4")=3;PROMEDIO.SI.CONJUNTO(M3:X3;M3:X3;">=4,0";M3:X3;"<=7,0");"0,0");" ")

m3:x3 figura el rango de datos.

he sabido que no existe una funcion max.si.conjunto por lo que me ha sido dificil encontrar la funcion.

espero puedan ayudarme, gracias por su tiempo
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de wordexperto.com
Val: 6.373
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Obtener calificacion mas alta pero deficiente

Publicado por wordexperto.com (2803 intervenciones) el 12/10/2016 19:38:44
Hola Emilio:
Esta fórmula cumple todos los requisitos:
=SI(Y(A2>4;B2>4;C2>4);PROMEDIO(A2:C2);SI(MAX(A2:C2)>4;SI(K.ESIMO.MAYOR(A2:C2;2)>4;K.ESIMO.MAYOR(A2:C2;3);K.ESIMO.MAYOR(A2:C2;2))))
https://wordexperto.com/blog/


Captura
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Obtener calificacion mas alta pero deficiente

Publicado por horacio (5 intervenciones) el 12/10/2016 20:21:46
Sin-titulo

Estimado

fijese en ese modelo. son tres parciales con seis exámenes posibles siempre y cuando se cumpla la condición que el parcial sea inferior a la calificación 4,0 que es el estándar para aprobar la calificación correspondiente.

de tener tres calificaciones sobre 4,0 en el rango de datos se obtiene promedio, de lo contrario, sino existen 3 calificaciones azules, se debe obtener la calificación mayor pero <4,0

Gracias por su tiempo
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de wordexperto.com
Val: 6.373
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Obtener calificacion mas alta pero deficiente

Publicado por wordexperto.com (2803 intervenciones) el 12/10/2016 20:29:07
Ya lo tienes. Solo hay que cambiar mis rangos por los tuyos.
Creo que tienes que poner mi fórmula en Pta y Ev pta, adaptando los rangos. Yo no entiendo tu estructura, tu sí. Esa es una de las fórmulas posibles, (tal vez haya otras).
https://wordexperto.com/blog/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Obtener calificacion mas alta pero deficiente

Publicado por horacio (5 intervenciones) el 14/10/2016 06:23:59
Sin-titulo

Estimado disculpe nuevamente las molestias.

me he topado con otro dilema:

la calificación pfa no siempre existe, por lo que al momento de que es azul, no funciona la formula que usted me ha facilitado, he intentado modificarla pero no comprendo bien la sintaxis. K-esimo mayor es nuevo en mi mente. :(

la logica dice

que si no existe la calificación pfa, se contabiliza las tres primeras parciales, las tres primeras calificaciones del area examenes, pero si existe la calificación PFA y es azul, se saca el promedio, pero sino, de igual manera debe ser el promedio con la nota deficiente <4 mas alta.
he intentado varios métodos pero no resultan.
lamento las molestias... espero pueda ayudarme

saludos atentos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de wordexperto.com
Val: 6.373
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Obtener calificacion mas alta pero deficiente

Publicado por wordexperto.com (2803 intervenciones) el 14/10/2016 09:15:21
Aquí no tengo el ejemplo que te hice. kesimo.mayor, tiene dos argumentos, el primero el rango para evaluar y el segundo el número de orden. De modo que kesimo,mayor con el segundo argumento 1 es el máximo. Con argumento 2 es la segunda nota...De igual forma, kesimo.menor con el segundo argumento 1 es el mínimo.
https://wordexperto.com/blog/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Obtener calificacion mas alta pero deficiente

Publicado por horacio (5 intervenciones) el 14/10/2016 18:09:08
lo uso pero la formula no me da.

cuando en pfa no hay calificacion resulta bien pero si coloco una nota en la celda no funciona :(
podria subir parte de la planilla para que la veas?

saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Obtener calificacion mas alta pero deficiente

Publicado por horacio (5 intervenciones) el 14/10/2016 21:26:17
Estimado

adjunté el archivo en un rar. dentro le explico algunas cosas para ver si puede ayudarme, se lo agradeceria muchisimo

la inserción de una calificacion pfa determina el promedio.

saludos atentos

mi correo es: [email protected]

mil gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de wordexperto.com
Val: 6.373
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Obtener calificacion mas alta pero deficiente

Publicado por wordexperto.com (2803 intervenciones) el 14/10/2016 22:14:22
Esto es un auténtico disparate, Horacio.
Para la primera evaluación, llevo ya dos líneas de fórmula.
Excel no es para esto. Hay que replantearse la solución. Es mucho más sencillo de hacer a mano que introducir las reglas en Excel.
El replanteo pasa, como veo que ya tienes, por el uso de colores y alguna columna auxiliar, algo similar o una mezcla de ambos.
No se pueden utilizar fórmulas tan largas y complejas.
Mejora y trata de aplicar los colores.
Yo, por mi parte, le daré alguna vuelta el fin de semana. Pero hay que olvidarse completamente de las fórmulas.
Tiene sentido o ¿Hasta qué punto es necesario?, Calcular la nota de los alumnos suspensos en un parcial o evaluación. ¿Qué más da en ese parcial, si el suspenso tiene un 2,9 o un cero? Otra cosa sería en la nota final.
En fin a darle vueltas.
https://wordexperto.com/blog/
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de wordexperto.com
Val: 6.373
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Obtener calificacion mas alta pero deficiente

Publicado por wordexperto.com (2803 intervenciones) el 15/10/2016 12:51:06
Creo que esto es lo máximo que podemos llegar con fórmulas. Necesitas una columna auxiliar por cada grupo de tres o cuatro exámenes, parciales, evaluaciones o lo que quiera que sean. Si los pones en hojas o rangos distintas cada asignatura, no haría falta el primer si y sería mucho más corta.
Esta fórmula incumple una de las condiciones. No pone la nota suspensa más alta, sino que pone la primera nota suspensa. Pero yo creo, que al ser parciales o trimestrales, esto se podría obviar. En fin, lo que tu veas. Yo lo siento, pero es el máximo de tiempo que puedo dedicarle a esto.
Espero te sirva, visita mi blog y saludos cordiales.
https://wordexperto.com/blog/


Captura
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar