Excel - bloquear libro / obligar habilitar macros

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 58
Ha aumentado su posición en 4 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

bloquear libro / obligar habilitar macros

Publicado por Blas (36 intervenciones) el 20/08/2017 09:26:30
Hola a todos, como siempre: Gracias por cada ayudita que nos dan, eso nos permite crecer y aprender.

Hoy llego con la siguiente inquietud:

Tengo un libro que consta de tres hojas: "Inicio", "Form" y "Hoja 1". También posee un Formulario: "UserForm1"

La Hoja1 la uso para anotar las cosas que me van quedando pendientes(restarle importancIA)
Pero eL LIBRO debe comportarse asi:
El libro debe poseer bloqueo total del codigo y de las hojas, ambos con contraseña
Al abrir el libro, debe verificar si las macros estan habilitadas.
Si no lo estan, se mostrara la Hoja Inicio que tiene un cartel indicando "debe habilitar macros para q el libro funcione", las otras hojas deben ocultarse.
En este punto la Hoja inicio debe estar bloqueada, el entorno del libro tambien y solo podra habilitarse las macros.
Una vez hecho esto la hoja inicio se oculta y se realiza la siguiente comprobacion:
Sin mostrar la Hoja Form, Si la celda Form!A4 esta vacia, entonces muestra UserForm1 para configurar la planilla , la cual tiene 2 campos:
Sector: si se escoje de la lista el valor elegido ocupara A4
si se escribe uno nuevo, pregunta y luego ocupara A4
Trienio: solo puede escoger entre las opciones
Una vez que el Form tiene la celda A4 con un valor ya no pasara por el User Form cada vez q abra el libro. Si todo esta bien, abrira la Hoja Form con los datos correctos en a4 y en los encabezados (E3,F3, G3)para consulta o continuar completando

Que me ocurre (lo logro y luego sale mal. o me sale mal , o a veces lo hace bien):

No puedo determinar si las macros estan o no habilitadas, quiero hacer alguna comprobacion para definir si muestra la hoja Inicio.
No consigo los bloqueos correctos Libro, codigos, hojas, parte de la hoja.
No consigo mostrar el UserForm1 solamente y ocultar las otras hojas..
Este es el libro.. espero sus sugerencias.
Gracias.
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

bloquear libro / obligar habilitar macros

Publicado por Antoni Masana (2486 intervenciones) el 21/08/2017 08:22:34
MACROS

Lo único que puedes hacer es lo que ya haces, es decir mostrar la hoja de INICIO y si hay macros ocultarla

BLOQUEOS

No entiendo lo de los bloqueos ni la forma de salvar, tienes un fichero con extensión xlsm, y lo guardas como xls que es otro formato sin cambiar el formato


FORMULARIO

Oculta el libro cuando abres el UserForm

1
2
3
Private Sub UserForm_Initialize()
    Application.Visible = False
End Sub

Y por favor NO utilices lo GOTO, comenta las lineas que no deben ejecutarse, tienes un icono para comentar y descomentar lineas.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 58
Ha aumentado su posición en 4 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

bloquear libro / obligar habilitar macros

Publicado por Blas (36 intervenciones) el 22/08/2017 07:30:34
Antoni, muchas gracias por tu apreciación,..
Sobre las macros señalas "Si hay macros, ocultarla".. Como se si hay macros??? puedo verificar desde el código?
En cuanto a Bloqueos, pretendo que el libro , hojas y editor VBA queden protegidos con contraseña (hice un lio barbaro)
Señalas que guardo en xls... en que momento? no lo veo.
jajja, si, los Goto los quitare en breve,, perdón la desprolijidad
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

bloquear libro / obligar habilitar macros

Publicado por Antoni Masana (2486 intervenciones) el 22/08/2017 16:05:41
A tu primera pregunta, si no esta habilitada las macros no puedes comprobar por código que no están habilitadas y en suso dicho caso no se ejecuta el código, digamos que es aquello de "Pienso luego existo"

Lo de crear todo esto que deseas es un poco liado pero si te lo planteas bien ya veras que no es tan dificil, una cosa que te puede ayudar es crear una tabla con las acciones, es decir entrar con y sin A4, Salvar, Salvar como, Cerrar, etc y lo que quieres hacer mostrar u ocultar hojas, proteger o desproteger hojas, Formulario, etc. y cuando lo tengas claro sobre el papel plantea como organizarlo y casi podrás escribir el código sin líos y pon comentarios en el futuro serán de agradecer.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 58
Ha aumentado su posición en 4 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

bloquear libro / obligar habilitar macros

Publicado por Blas (36 intervenciones) el 23/08/2017 05:18:38
muchas gracias Antoni , por tus sanas recomendaciones. Hare lo que me indicas para lograr un código ordenado, claro y para poder lograr todo lo que quiero.
Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar