Excel - Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

 
Vista:
sin imagen de perfil

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por Antonio Manuel (4 intervenciones) el 24/01/2018 09:49:35
Hola

Tengo un problema y no sé como puedo solucionarlo, y necesito vuestra ayuda.

En una tabla de EXCEL, tengo en las filas el nombre de una persona y en las columnas los años de 1905 a 2017, y en las celdas están llenas con un número de las veces que asisten cada persona a una reunión.

Mi problema es el siguiente, en cada fila quiero poner en una celda el año que asistió a la primera reunión y en otra el año que asistió a la última reunión. La asistencia puede estar continua o puede haber años en lo que no ha asistido a ninguna reunión.

Mando una tabla bastante más sencilla de ejemplo, y lo que quiero es que me halle los valores de las celdas P2 y Q2
20180124_094345

Espero vuestra respuesta. Gracias.
Antonio Lozano
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
sin imagen de perfil

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por Antonio Manuel (4 intervenciones) el 24/01/2018 12:50:31
Muchas gracias, por tu información,

Pero esta solución, aunque válida, no me serviría porque tendría que dejar una fila siempre por debajo de cada registro para que hiciera los cálculos, La hoja de cálculo real, tiene de 300 a 400 nombres y más de 80 columnas. Sería muy jaleoso su solución.

Gracias, de todas formas. Debería existir otra solución.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por JuanC (1237 intervenciones) el 24/01/2018 14:13:54
ok, lo hice en base a la info que diste al principio, hubieses sido más preciso...
con los datos que diste ahora te diría que la solución es programar una macro...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por JOSÉ LUIS (1 intervención) el 04/04/2020 00:02:32
Puedes dejar disponible nuevamente la solución
Muchas Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Andres Leonardo
Val: 3.136
Plata
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por Andres Leonardo (1583 intervenciones) el 24/01/2018 14:39:22
Puedo preguntar el valor que colocas a que se refiere?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Andres Leonardo
Val: 3.136
Plata
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por Andres Leonardo (1583 intervenciones) el 24/01/2018 14:47:57
Antonio podrias dar un dato para mi ... que significa el valor que colocas? gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por Antoni Masana (2463 intervenciones) el 24/01/2018 15:59:01
No conozco ninguna función que haga lo que deseas pero siempre queda hacérsela uno mismo.

Con este par de funciones te soluciona el problema. Deberás pulsar Alt-F9 para forzar el recálculo

Option Explicit

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Function Primera_Columna(Fila, Columna)
    Dim Fecha As String, Col As Integer
    For Col = 2 To Columna
        If Cells(Fila, Col) <> "" Then Fecha = Cells(1, Col): Exit For
    Next
    Primera_Columna = Fecha
End Function
 
Function Ultima_Columna(Fila, Columna)
    Dim Fecha As String, Col As Integer
    For Col = Columna To 2 Step -1
        If Cells(Fila, Col) <> "" Then Fecha = Cells(1, Col): Exit For
    Next
    Ultima_Columna = Fecha
End Function

Para la columna de la Primera la función se llama así =Primera_Columna(FILA();COLUMNA()-2)
Para la columna de la Ultima la función se llama así =Ultima_Columna(FILA();COLUMNA()-3)

La resta -2 y -3 son las columnas a desplazar a la izquierda donde está la última fechas de esta forma copias las formulas en la línea 2 y las arrastras hacia abajo y valdrán para todos los casos y si tienes que añadir columnas también funciona sin tocarla.

Otra opción que funciona mejor seria programar esta evento en la hoja para que calculara las fechas pero es mas complejo porque hay que definir el área, si se hace de forma estática al añadir filas o columnas deberías modificar la macro.

Se tendría que tener una serie de condiciones para buscar las fechas
1.- La columna A se ignora
2.- La fila 1 esta la cabecera
3.- Si la celda de la columna A de la misma fila esta vacía esta fuera de rango
4.- Si la celda de le Fila 1 dicha de la misma columna esta vacía esta fuera de rango.
5.- Las tres últimas columnas son: Total, Primera y Última y no hay columnas vacías en medio.

Si se cumplen todas estas condiciones buscara la Primera y Ultima de la fila donde se encuentre al modificar una Celda.

Ahora bien si ya tienes la tabla con datos esta opción tiene muy mala solución porque no buscara hasta que modifiques cada fila.
Pero es más rápida porque no necesitas pulsar Alt-F9.

Podrías poner las dos opciones y la segunda iría reemplazando a la primera. Si te interesa mire de enviárme una libro para las pruebas.

Te adjunto el libro de prueba

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Ignacio
Val: 639
Bronce
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por Ignacio (205 intervenciones) el 24/01/2018 17:44:16
Hola a todos:

Tomando en cuenta el ejemplo mostrado, para el primero, celda P2

1
=INDICE(B1:N1,COINCIDIR(VERDADERO,B2:N2>0,0))

Para el último, celda Q2:

1
=INDICE((B1:N1),,MAX(SI((B2:N2)<>"",COLUMNA(B1:N1)))-1)

Son fórmulas matriciales, CTRL+SHIFT+ENTER

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
Imágen de perfil de Ignacio
Val: 639
Bronce
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por Ignacio (205 intervenciones) el 24/01/2018 18:15:57
Solo una cosa, me falto anclar el rango de la fila 1, sustituye B1:N1 por $B$1:$N$1

Y no olvides dar CTRL+SHIFT+ENTER

Saludos.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por Antoni Masana (2463 intervenciones) el 25/01/2018 06:59:12
La solución de Ignacio es mucho mejor que las mías, es más no es mucho mejor es la SOLUCIÓN

Gracias
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 3
Ha aumentado su posición en 10 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por IVAN (1 intervención) el 15/11/2020 17:16:56
IMG_20201115_110257_resized_20201115_110340207

Tengo una matriz parecida al la del motivo de este foro, pero con la particularidad de que necesito que en la:

- Columna J aparezca la ultima FECHA del paso de comercialización en que se encuentra el producto
- Columna K aparezca el ultimo PASO de comercialización en que se encuentra el producto
- Columna L aparezca el COMENTARIO del ultimo paso en que se encuentra el producto.

De antemano agradezco por la colaboración.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por Antonio Manuel (4 intervenciones) el 25/01/2018 08:17:53
Hola Ignacio, lo primero gracias por tu respuesta.

No sé que hago mal, pero las dos formulas me dan un error en la función y no me deja seguir, échale un vistazo a ver porque, por si hay algún error en algo.

Comentarte que tengo EXCEL 2010, por si influye.

Espero tu respuesta. Gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por Antoni Masana (2463 intervenciones) el 25/01/2018 10:20:12
Yo las he probado y funcionan correctamente.

El problema que puedes tiener es el mismo que he tenido al principio, en lugar de Coma tengas que poner Punto y Coma.

Además debes cambiar B1:N1 por $B$1:$N$1.

Si quieren dejar abierto para incluir más columnas y no tener que modificar la formula deberias poner $B$1:N$1 y a la hora de insertar un nuevo año colocarte en la última columna, en este caso la N, insertar una columna, esta nueva será la N y la anterior N sera ahora la O. Copia los datos de la O a la N y borra la O y ya no tienes que tocar fórmulas.

Y una vez copiada en la celda recuerda que no debes dar ENTER sino CTRL+SHIFT+ENTER

Primera: Copiala en la celda de la fila 2
1
=INDICE($B$1:$N$1;COINCIDIR(VERDADERO;B2:N2>0;0))

Ultima: copiala en la celda de la fila 2.
1
=INDICE(($B$1:$N$1);;MAX(SI((B2:N2)<>"";COLUMNA($B$1:$N$1)))-1)

Una vez pulse las teclas correctas lo veras asi:
1
{=INDICE($B$1:$N$1;COINCIDIR(VERDADERO;B2:N2>0;0))}

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por DANIEL GUERRA (1 intervención) el 13/05/2019 23:20:15
Hola, ha sido excelente su aportación!!
Sin embargo, me gustaría saber:

Cuando la última celda de la fila en cuestión se encuentra en blanco, la fórmula para encontrar el valor último me arroja el valor "0".
A mi me interesa que no me dé el último valor del arreglo, sino el último valor distinto de 0, o de "vacío". Ya cambié la fórmula a que sea <>0, en vez de <>""

Adicionalmente, en vez de ,,MAX, coloqué el número de la fila dentro del arreglo de la cual que me interesa sacar el valor último.

Así es mi fórmula:

=SI(D18=0,"",INDICE((Hoja1!$A$1:$K$600),D18+1,MAX(SI((Hoja1!$A$1:$K$600)<>"",COLUMNA(Hoja1!$A$1:$K$600)))-1))

¿Qué puedo hacer?
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por Antonio Manuel (4 intervenciones) el 25/01/2018 12:21:13
Solucionado el tema, muchas gracias, por todo.

Por fin se ha conseguido.

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por Edgar Loza (1 intervención) el 03/09/2019 21:13:25
Es impecable la solución. Muchas gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Buscar el primero y ultimo valor de una Fila en EXCEL

Publicado por Alejandro (2 intervenciones) el 14/09/2020 17:20:02
Hola.:
Buenas, primero que nada gracias por la ayuda anterior, les comento estoy usando la siguiente formula para buscar la ultima cifra numérica en una fila: =(BUSCAR(MAX('H-QSK78'!10:10)+1;('H-QSK78'!10:10)))

Sin embargo al cambiar la matriz para evitar errores me gustaría aplicar un =buscarv() para que busque en especifico pero no lo estoy logrando anidar.

Recurro a su ayuda, de antemano gracias.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar