Excel - Como copiar datos de otro programa?

 
Vista:
sin imagen de perfil

Como copiar datos de otro programa?

Publicado por Diego (7 intervenciones) el 02/02/2018 19:03:04
Hola a todos y desde ya muchas gracias por la ayuda...

Necesito una macro/procedimiento/funcion que me permita copiar valores/datos de otro programa mientras este esté en funcionamiento.

A que me refiero: estando en excel quiero presionar una tecla para que copie el valor/dato del otro programa y lo pegue en la celda activa...

Ya tengo en mi excel varias teclas asignadas a copiar y pegar valores preestablecidos desde otras celdas. Una tecla para copiar y pegar el ultimo valor ingresado...

Pero para que mi excel siga creciendo necesito poder hacer lo que solicito mas arriba...

Trabajo de cajero... El programa de caja no da el total de caja... las mañas del cajero viejo lo hacen con la calculadora comun... yo con excel... y asi vamos llevando el total de caja para saber si nos da bien al finalizar el dia... pero esto lo hacemos tipeando los valores... los subtotales de cada cliente... y esto da errores al tipear varias veces y despues debemos buscar donde no equivocamos...

Por esta razon mas que nada...

Quisiera saber como buscar en la memoria el valor del subtotal...
Sabiendo los valores de los subtotales que van cambiando... buscando el valor actual y luego el siguiente podria encontrar la direccion de la memoria para poder copiar su contenido...
Esta idea me surgio de un programa llamado Cheat Engine jugando Plantas vs Zombies... el cual busca en el programa de Plantas vz Zombies el valor actual de soles y cuando cambia el valor de soles, vuelve a buscar el nuevo valor y de esta manera se localiza el sector de la memoria que contiene este valor, y asi cambiar dicho valor en la memoria para conseguir soles infinitos...

Eso en el juego... yo solo quiero copiar el valor para evitar tipear y evitar errores de tipeo... no es intencion de cambiar parametros o fundir a nadie...

Nuevamente muchas gracias por cualquier informacion que me ayude a hacer crecer mi excel...
Gracias por el simple hecho de tomarte un momento de leer mi consulta...
Gracias...
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder

Como copiar datos de otro programa?

Publicado por Martha (330 intervenciones) el 03/02/2018 21:26:34
Abres Excel, datos, obtener datos.

Claro que tu programa de caja debe poder exportar los datos de alguna forma.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Como copiar datos de otro programa?

Publicado por Antoni Masana (2463 intervenciones) el 05/02/2018 07:24:11
No veo cual es el problema.

Utilizas un libro libro de Excel como programa de caja, lo cual supone que debes registrar cada vez que cobras a un cliente, es decir registras la venta en una hoja de excel, el detalle y el total con la fecha y otros datos, pues lo que debe hacer una macro es recorrer esa hoja he ir sumando los totales del día, vamos lo que hacéis a mano y una vez sumado crear un fichero de texto con la información para que el otro programa la pueda recoger y actualizar.

Esto es la teoría, en la práctica debería solo puedo ayudarte si se como tienes organizada la información.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Como copiar datos de otro programa?

Publicado por Diego (2 intervenciones) el 05/02/2018 11:42:30
Hola Antoni.

Tengo el programa de caja. Y mi Excel.
En el programa de caja llevo todo el registro que lleva la empresa. Y con mi Excel llevo los subtotales, al cual ya tengo con las fórmulas para que sume todo. Y con mi Excel puedo obtener el total de mi caja. Pero no siempre tipeo bien. A veces me equivoco una vez y hasta que encuentro el error me lleva un tiempo. Más aún si son varios los errores.
Por este motivo deseo poder copiar y pegar el subtotal desde el programa de caja hacia mi Excel.

Muchas gracias por tu respuesta. Toda ayuda es bien recibida.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Como copiar datos de otro programa?

Publicado por Diego (2 intervenciones) el 05/02/2018 11:33:32
Hola. Te agradezco la respuesta.

El programa de caja no permite exportar nada. Tiene una ventana donde se puede ver las operaciones pero la opción de seleccionar y copiar esos datos está desahilitada. La terminal donde opero la caja es un cliente. La info va al servidor.

Lo que necesito es poder copiar el valor de ese subtotal para evitar errores de tipeo en el Excel.

Nuevamente gracias. Cualquier ayuda es bien recibida.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Como copiar datos de otro programa?

Publicado por Antoni Masana (2463 intervenciones) el 05/02/2018 12:26:55
No entiendo lo que quieres hacer.
El programa o la macro no tiene que exportar solo leer lo mismo que hace el cajero, hacer la suma y ...
Y aquí es donde hay varias opciones:

1.- Crear un fichero con la fecha y el total del día. (más que nada para saber de cuando es)
2.- Mostrar con un PopUp o MsgBox o como más te guste el total en pantalla.
3.- Enviar el total al servidor.
etc.

La gracia de esto es hacer una macro o que realice exactamente lo que hace el cajero, es decir sumar el total de las ventas y guardarlo en algún sitio para que otro proceso lo envíe al servidor o enviarlo directamente.

Dices que "no permite exportar nada" y por otro lado "poder copiar el valor de ese subtotal" ¿Donde lo quieres pegar?

Y por otro lado EXPORTAR y COPIAR son sinónimos, no puedes negarte a hacer una cosa que despues quieres hacer. Porque si copias los Totales al servidor estas exportando información.

Entiendo que el cajero no pueda guardar total o parcialmente la información del libro a otro libro, pero la macro si ha de poder generar un fichero para otro programa y esto a de ser transparente para el cajero.

No se si me estoy explicando suficientemente bien. O estoy entendiendo bien el problema.

Olvida todo lo que he puesto más arriba y contéstame a unas preguntas:

¿El programa de caja que es?
¿Es un Excel?
¿Tienes acceso a su código?

Si no es un Excel

¿Que es?
¿Tienes los fuentes?
¿Podrias compilarlo de nuevo?
¿Que clase de ficheros utiliza para guardar los datos?

Creo que la confusión esta en que he creído que el programa de caja esta en un libro de EXCEL.
Dependiendo de la forma que estén los datos de la CAJA puede ser más o menos dificil conseguirlo.

Después de releer tu texto llego a la conclusión que que lo que deseas es que tu Excel IMPORTE los datos de caja y yo te explicaba como hacer que el Excel los EXPORTE, que es lo que se tendría que hacer en la CAJA la cual no se que es y como se puede explicar como importar datos de un sitio que se desconoce.

Falta información. Y lo siento, no habia entendido bien tu problema y las explicaciones comprendo que no te cuadrasen.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Como copiar datos de otro programa?

Publicado por Diego (7 intervenciones) el 05/02/2018 15:22:24
Agradezco infinitamente la respuesta... me ayuda a aclarar dudas y mejorar mi pregunta... y puedo agregar mas info tal como lo solicitas...

El programa de caja es eso... un programa al cual no tengo acceso a su fuente... menos poder volver a compilar para que haga muchas de las cosas "que deberia hacer como minimo"... es muy basico...

Segun creo yo... el programa es asi para que el cajero junte el dinero, cheques, tarjetas y envia asi a la central un detalle en papel de lo que envia (tantos billetes de... tanto en tarjetas... tanto en cheques)... sin saber si le dio bien, mal, de mas o de menos...
Alguien lo recibe en la central y controla si el sistema de caja coincide con lo que envio el cajero... al dia siguiente nos informan si nos dio mal la caja...

Explico como seria un dia normal...

Abro el programa de caja, usuario, password, identificacion de caja... y mi excel... ambos en pantalla...
En el programa de caja proceso los recibos... un cliente viene con 5 recibos a pagar... 20-15-15-30-20... subtotal 100... escribo en mi excel 100... regreso al programa de caja y cierro el pago...
Otro cliente con 1 recibo... 150... subtotal 150... escribo en mi excel 150...
y asi sucecivamente...
Al finalizar el dia... el programa de caja NO ME DICE EL TOTAL DE CAJA que deberian ser 250... eso lo obtuve con excel...
Cuento el efectivo, los cheques, las tarjetas... en el programa de caja hago el detalle de lo que envio...
1 billete de 100
1 cheque de 100
1 tarjeta de 50
Si eso coincide con mi excel... envio sin problemas a la central...
Si no es igual debo controlar todo...
recontar efectivo (por si me equivoque al contar los billetes)
Volver a sumar las tarjetas (puede que alguna no haya cargado... o cargue mal)
Volver a sumar los cheques...
Si todo esta bien debo controlar mi excel... puede que alguno de los subtotales que escribi le haya errado hasta en la coma decimal o el punto... (y eh aqui el ki de la question) esto es lo que quiero evitar...
Al dia siguiente me informan si mi caja dio bien o mal... si me sobro o falto dinero...
Ahi mi dia de cajero...

Lo que necesito es capturar el subtotal del programa de caja antes que cierre el pago de un cliente... con una macro desde excel... que copie el valor del subtotal... para pegarlo en excel... y asi llevar la suma de la caja... evitando errores de tipeo...

Un buen dia de trabajo serian 350 operaciones o recibos... de eso los subtotales serian unos 150...
Un mal dia 80 operaciones... 50 subtotales...
Un dia con muuucho trabajo 650 operaciones... 300 subtotales...

Un error de tipeo podria causar que controle muuuchos recibos... recuente el efectivo... y todo lo que conlleva controlar todo...

Por esto necesito una macro que me permita copiar el subtotal del programa de caja... por sobre todo evitar errores de tipeo...

Gracias... Gracias de verdad...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Como copiar datos de otro programa?

Publicado por Antoni Masana (2463 intervenciones) el 05/02/2018 16:23:39
Bien, ya vamos hablando de lo mismo.

Cosas que no puedes hacer con una macro de Excel de forma sencilla:

- Capturar el subtotal de un pago, tendría que capturar la imagen de la pantalla de caja, analizarla y encontrar el importe.

Cosas que si se pueden hacer.

1.-- Hacer la entrada desde el Excel y al finalizar la macro activa el programa de caja y envía los datos a la caja como si se tecleasen. Tiene sus riesgos y puede fallar.
2.-- Abrir la base de datos del programa Caja y realizar la suma. Si la Base de Datos es un fichero Access es posible hacerlo y de forma relativamente sencilla. Si tiene otro formato hay que analizarlo.
3.-- Cambia el programa de Caja.
4.-- Hacer un programa de caja con el Excel.

Las mejores opciones son la 2 y la 4 y por este orden. Y la 4 depende de que cosas hace la CAJA.

La 1 tiene muchas posibilidades de que el remedio sea peor que la enfermedad. No tienes forma de saber si la secuencia de teclas que se envía a la caja sea la que se espera, por ejemplo haces una consulta y te olvidas salir, cuando la macro empiece a enviar los datos del nuevo cliente no estará en el sitio adecuado y se perderá la información.

Yo me declino preferentemente por la opción 2. Explora esta posibilidad, si consigues acceder a la Base de Datos al final de la jornada tendrías acceso a toda la información del día, haras el recuento y problema finalizado.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Como copiar datos de otro programa?

Publicado por JuanC (1237 intervenciones) el 05/02/2018 17:29:58
me sumo al debate... para ver si es posible capturar el dato directamente desde la aplicación CAJA necesito tener
a mano esa aplicación... luego de analizarla podré decirte qué puede hacerse... (mediante la API de windows con C++ y Excel
pueden hacerse muchas cosas!)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Como copiar datos de otro programa?

Publicado por Diego (7 intervenciones) el 06/02/2018 14:11:50
Querido JuanC...

Desde ya muchas gracias... Disculpen las molestias que estoy ocacionando...

Encantado te paso lo que necesites... ten en cuenta que de por si No tengo el instalador...

Lo que adjunto es lo que se encuentra en la carpeta que me envia el acceso directo... en mi terminal... en el acceso directo dice iniciar en: y da una direccion de unidad de red a la que no tengo acceso...

Nuevamente gracias...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar

Como copiar datos de otro programa?

Publicado por JuanC (1237 intervenciones) el 06/02/2018 15:05:09
me tira errores de todos los colores! ;)
(si te parece la seguimos por email)
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Como copiar datos de otro programa?

Publicado por Diego (7 intervenciones) el 06/02/2018 15:49:19
De 10... Por mail la seguimos...

Gracias...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

Como copiar datos de otro programa?

Publicado por Diego (7 intervenciones) el 05/02/2018 18:18:47
De 10...

De las cosas que propones...
La 2 no puedo... en esta terminal solo tengo la parte cliente del programa... los datos son enviados al servidor... a la cual no tengo acceso... para bajar la base de datos... ademas seria conjunta con las demas cajas de la empresa... si se cae sistema no puedo operar la caja...

Cambiar de programa seria excelente (si al menos no darian un minimo de importancia a las cosas que le pedimos que modifiquen para que sea mas agil... el hecho de tener que tocar el mouse relentiza mucho la operatividad)...

No sabes lo simple que seria solo mi excel... pero dependo del programa de caja... cobra y timbra los recibos... no puedo exluirlo... debo trabajar con el...

La opcion 1 no me cuadra bien... preferiria otra cosa...

Respecto a lo primero que das como opcion no viable... habia pensado pero incorpora otros soft que tampoco puedo instalar... que capturen la imagen del subtotal de caja para convertir a texto...

Pero si hay otra manera... que es lo que pido...

Por un lado... ubicar en la memoria el sector que contiene el subtotal y de ahi copiarlo... como lo ubicamos?? por el valor cambiante... por ejemplo... paso un recibo de 100... hacemos una barrido por la memoria y obtenemos todos los sectores que contengan el valor 100 (habra mas de 1 seguro)... cuando paso el 2do recibo de 150 hacemos un segundo barrido buscando el valor 250 (100 del primer recibo + 150 del 2do recibo) de entre los pocos sectores que contenian el valor 100 ahora 1 de ellos cambio a 250... de esta manera podrias ubicar donde se encuentra el subtotal en la memoria...
Por otro lado ya seria un copiar y pegar...

Gracias por responder... yo estoy en mi trabajo... y de ratitos voy respondiendo y releyendo lo que escribo...
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Como copiar datos de otro programa?

Publicado por Antoni Masana (2463 intervenciones) el 05/02/2018 19:31:55
Yo no puedo ayudar más en este asunto.

Quizás a JuanC se le ocurra alguna idea.

Y lo de buscar el valor cambiante en la memoria me atrevo a decir y sin animo de ofender es más de película americana que de la vida real y te cuento porque: dependiendo del tipo de lenguaje y como este programado el subtotal puede estar en un lugar diferente en cada operación que se realice, puede estar en formato binario y hay varios tipos de formatos numéricos.

Espero puedas encontrar la mejor solución.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar