Excel - Excel lento al abrir archivo con Macros y Consultas

 
Vista:
sin imagen de perfil
Val: 4
Ha aumentado su posición en 4 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Excel lento al abrir archivo con Macros y Consultas

Publicado por Ariel (2 intervenciones) el 16/02/2019 22:53:07
Tengo un archivo construido con power qwery, es liviano y funciona a la perfección hasta que le cargo unas macros y lo grabo .xlsm, esto me genera problemas en el arranque de Excel y tarda como más de 5 minutos abrirlo.
Una vez que abre funciona de manera rápida, las macros y las actualizaciones de consultas.

Me podrán ayudar para detectar que pasa? Adjunto el archivo.

Gracias
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Antoni Masana
Val: 4.908
Oro
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Excel lento al abrir archivo con Macros y Consultas

Publicado por Antoni Masana (2477 intervenciones) el 17/02/2019 17:29:12
Buenas te envío un fichero guardado en un nuevo que se abre muchísimo más deprisa y además es más pequeño si el anterior era 5.5MB este son 2MB.

Cuales son las causas principales que tarde tanto en abrirse un libro:

- Gran número de formulas. (Que no es tu caso)
- Gran volumen de datos. (Que tampoco es tu caso)
- Tablas. (Que si es tu caso)
- Hay más causas pero no vienen a cuento.
.
Y la cuestión es ¿Por que? La razón es como guarda EXCEL la información en los formatos XLSX y XLSM. En primer lugar estos formatos son ficheros comprimidos que puedes abrir con un WinZip, WinRar o similar. Tu fichero descomprimido ocupa 48.8MB y una vez descomprimido hay que transformar la información al formato que la trata Excel porque el formato de los ficheros descomprimidos es XML.

Para que te hagas una idea así es como guarda la información de la hoja AUXILIAR

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="true"?>
-<worksheet xr:uid="{6E6893DE-4782-44C7-8261-0BA4422CC6A8}" xmlns:xr3="http://schemas.microsoft.com/office/spreadsheetml/2016/revision3" xmlns:xr2="http://schemas.microsoft.com/office/spreadsheetml/2015/revision2" xmlns:xr="http://schemas.microsoft.com/office/spreadsheetml/2014/revision" xmlns:x14ac="http://schemas.microsoft.com/office/spreadsheetml/2009/9/ac" mc:Ignorable="x14ac xr xr2 xr3" xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006" xmlns:r="http://schemas.openxmlformats.org/officeDocument/2006/relationships" xmlns="http://schemas.openxmlformats.org/spreadsheetml/2006/main">
<sheetPr codeName="Hoja10"/>
<dimension ref="A1:G1085"/>
-<sheetViews>
-<sheetView workbookViewId="0">
<selection sqref="D8" activeCell="D8"/>
</sheetView>
</sheetViews>
<sheetFormatPr x14ac:dyDescent="0.25" defaultRowHeight="15" baseColWidth="10"/>
-<cols>
<col customWidth="1" bestFit="1" width="10" max="1" min="1"/>
<col width="11.42578125" max="2" min="2" style="23"/>
<col customWidth="1" bestFit="1" width="13.42578125" max="3" min="3"/>
</cols>
-<sheetData>
-<row r="1" x14ac:dyDescent="0.25" spans="1:7">
-<c r="A1" t="s" s="3">
<v>0</v>
</c>
</row>
-<row r="2" x14ac:dyDescent="0.25" spans="1:7">
-<c r="A2" t="s" s="35">
<v>51</v>
</c>
<c r="B2" s="24"/>
-<c r="C2" t="s" s="25">
<v>61373</v>
</c>
</row>
-<row r="3" x14ac:dyDescent="0.25" spans="1:7">
-<c r="A3" t="s" s="35">
<v>54</v>
</c>
<c r="B3" s="24"/>
<c r="G3" s="26"/>
</row>
-<row r="4" x14ac:dyDescent="0.25" spans="1:7">
-<c r="A4" t="s" s="35">
<v>59</v>
</c>
<c r="B4" s="24"/>
<c r="G4" s="26"/>
</row>
-<row r="5" x14ac:dyDescent="0.25" spans="1:7">
-<c r="A5" t="s" s="35">
<v>62</v>
</c>
<c r="B5" s="24"/>
<c r="G5" s="26"/>
</row>

Y esto es solo una pequeña parte de todo el código de la hoja. Traducir esto requiere tiempo y por esto tarda tanto en abrirse.

El formato XLSB es un formato binario y basicamente es un volcado de memoria, sin conversiones de ningún tipo y veras que se abre en seguida el libro.

Yo no utilizo el formato tabla, si utilizo la misma estructura de datos.

No se que ventajas tienen las tablas pero si se las desventajas tienen y es que consumen muchos recursos y son lentas de actualizar cuando tienes que entrar un volumen grande de datos, en mis libro entran en un año aproximadamente 8 millones de registros a una media de 32000 diarios, repartidos en 13 hoja y con y tablas aun estaría actualizando octubre de año pasando.

Mi libro a final de diciembre tiene un tamaño de 200MB en formato XLSB y se abre en poco tiempo.

Saludos.
\\//_
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil
Val: 4
Ha aumentado su posición en 4 puestos en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

Excel lento al abrir archivo con Macros y Consultas

Publicado por Ariel (2 intervenciones) el 17/02/2019 22:21:21
Muchas gracias por la respuesta, probé el archivo y funcionó a la perfección, en cuanto a las consultas con power qwery con los demás archivos y las macros que tiene cargada.

Trabajo con tablas porque cuando importo las bases del power qwery me las trae así, igualmente las puedo convertir en rango y mejoraría.
Ayer hice una prueba y resolví el problema del arranque, aunque no encuentro la explicación, pero que me parece que va de la mano con lo que me comentás.

El archivo varía sustancialmente en el arranque si se guarda con autofiltros y datos filtrados, por lo que le puse una macro que saque todos los datos filtrados al guardar y arranca perfecto. Igualmente no entiendo porqué.

Tema solucionado para mí y muchas gracias por la respuesta y las soluciones.

Saludos
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar