Excel - FUNCIÓN ANIDADA SI CON O

 
Vista:
sin imagen de perfil

FUNCIÓN ANIDADA SI CON O

Publicado por anonymous (4 intervenciones) el 27/08/2019 08:59:22
Buenos días,

Estaría muy agradecido si alguien me pudiera resolver la siguiente duda.

Tengo que dar un nombre a un valor de una variable que llamamos temperatura del ambiente teniendo en cuenta que dependiendo de diferentes desviaciones que adopte dicho valor respecto a la franja 14-25ºC sea por debajo de 14 o por encima de 25 le daré un nombre u otro a esa variable. Por ejemplo, si se desvía menos del 10% por debajo de 14 o por encima de 25 le denominaré MUY BAJO. La fórmula genérica que incluye todas las desviaciones que he empleado y cuyo resultado es de FALSO es:

=SI(O(0,9*G16<D16<G16;H16<D16<1,1*H16);"MUY BAJO";SI(O(1,25*G16<D16<1,1*G16;1,1*H16<D16<1,25*H16);"BAJO";SI(O(1,5*G16<D16<1,25*G16;1,25*H16<D16<1,5*H16);"MEDIO";SI(O(1,75*G16<D16<1,5*G16;1,5*H16<D16<1,75*H16);"ALTO";SI(O(1,75*G16>D16;1,75*H16<D16);"MUY ALTO")))))

Lo que desearía es que en función de la desviación me apareciera MUY BAJO, BAJO, MEDIO, ALTO o MUY ALTO.

¿Podría alguien ayudarme por favor?

Gracias.

Albert
Valora esta pregunta
Me gusta: Está pregunta es útil y esta claraNo me gusta: Está pregunta no esta clara o no es útil
0
Responder
Imágen de perfil de Andres Leonardo
Val: 3.136
Plata
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

FUNCIÓN ANIDADA SI CON O

Publicado por Andres Leonardo (1583 intervenciones) el 27/08/2019 15:49:32
Estimado

Este es un caso para Buscar si con presicion falsa

haces una tabla de rangos y su descripcion , adjunto un ejemplo que tenia en otro espero que lo ajustes

si necesitas algo mas con gusto




BuscarsiFalso-2
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

FUNCIÓN ANIDADA SI CON O

Publicado por anonymous (4 intervenciones) el 27/08/2019 19:52:45
Buenas tardes Andrés,

En primer lugar muchas gracias por tu interés y responder a mi cuestión.

En todo caso rogaría me precisaras cual sería la función a utilizar. No me queda claro. ¿Sería BUSCARV?.

Tampoco sé si ha quedado clara mi cuestión. Por ello voy a intentar ser más preciso.

Suponemos para simplificar que disponemos la temperatura en la Zona X es de 30 y que en teoría el valor ha de estar comprendido entre 14 y 25. Si la desviación tanto por debajo de 14 como por encima de 25 es de menos del 10% diremos MUY BAJO. Si está entre el 10 y el 25% diremos BAJO. Si está entre el 25 y el 50% diremos MEDIO. Si está entre 50 y el 75% diremos ALTO. Y si está por encima del 75% diremos MUY ALTO.

En la fila siguiente suponemos que en la hoja excel estoy en la fila 16 y columnas D, G, H e I. Por ello tengo en la celda D16 tengo el valor de 30, en la G16 tengo el valor de 14 y en la celda H16 tengo el valor de 25. Lo que quiero es a partir de la fórmula correcta calcular el valor de la celda I16 que tiene que ser MUY BAJO, BAJO, MEDIO, ALTO o MUY ALTO dependiendo de la desviación del valor de 30 respecto a la franja 14-25. La fórmula a elaborar ha de comprender todas las posibles desviaciones para que el resultado sea una de ellas y me de un texto u otro.

D G H I
16 Zona X 30 14 25

¿Sería posible utilizar mi fórmula haciendo algún cambio de función y/o de signos? ¿Podrías por favor reescribirla o indicarme como hacerlo?

Muchas gracias por adelantado.

Saludos,

Albert
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Andres Leonardo
Val: 3.136
Plata
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

FUNCIÓN ANIDADA SI CON O

Publicado por Andres Leonardo (1583 intervenciones) el 28/08/2019 15:39:25
En mi ejemplo te indicaba si tu ponias el valor, pero podrias calcular el valor con tus formulas y luego solo validar lo que requieras..
tienes un ejemplo de tu hoja para poder aplicar lo qu te digo.
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
sin imagen de perfil

FUNCIÓN ANIDADA SI CON O

Publicado por anonymous (4 intervenciones) el 28/08/2019 20:37:22
Perdona pero no me queda claro. Supongo que sí en la hoja con el ejemplo que mostrabas en el anterior mensaje viera el contenido de las celdas con las fórmulas correspondientes entendería mejor tu ejemplo.

Si se puede ver perfecto. Si no, te rogaría redactaras la fórmula completa tal como tu la consideras mejor para el ejemplo considerado.

Como te decía en el primer mensaje, el resultado de mi fórmula es de FALSO en vez de poner MUY BAJO, BAJO, MEDIO, ALTO o MUY ALTO tal como yo desearía según dicha fórmula y según el valor escogido para su cálculo.

Espero tu respuesta

Muy agradecido,

Albert
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Andres Leonardo
Val: 3.136
Plata
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

FUNCIÓN ANIDADA SI CON O

Publicado por Andres Leonardo (1583 intervenciones) el 29/08/2019 01:01:16
Albert

Subi un archivo de ejemplo en mi primera respuesta puedes descargarlo la formula es con precision verdadero mils disculpas he he escrito erradamente

la gformula es esta

1
=BUSCARV(C4,$G$2:$I$5,3,1)


BuscarsiFalso-3
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar
Imágen de perfil de Dirk
Val: 455
Ha mantenido su posición en Excel (en relación al último mes)
Gráfica de Excel

FUNCIÓN ANIDADA SI CON O

Publicado por Dirk (166 intervenciones) el 29/08/2019 21:28:12
Hola Albert, usando la hoja que subió Andrés...

Captura

Adjunto el archivo

Salu2
Dirk
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
1
Comentar
sin imagen de perfil

FUNCIÓN ANIDADA SI CON O

Publicado por anonymous (4 intervenciones) el 31/08/2019 18:27:37
Hola Andrés y Dirk,

Muchas gracias por vuestro interés y consejo.

Saludos,

Albert
Valora esta respuesta
Me gusta: Está respuesta es útil y esta claraNo me gusta: Está respuesta no esta clara o no es útil
0
Comentar